注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】新文化运动以后少有大师出现的原因  

2010-12-30 08:55:33|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人们都说这个时代是一个少有大师出现的时代,为什么?

这要从人类的文明发展的历史和东西方文明发展的不同途径谈起。东西方的文明发展自古都不乏对生命的追问与关怀,但随着历史的推移,东西方文明的发展路径出现了很大的差异。

西方的新文化运动之前,东西文明的差异不是很明显的。承载着文明的人,从整体上关心着人类的全部,关心着生命和人这个主体,关心着整个世界。只不过因为人类生存的自然环境不同而有层次上的差别而已。西方典型的海洋文化,东方以中国为代表表现为典型的大陆型文化,与此相对应的国家就成了城邦型国家和以家庭为主的农业型国家。城邦型国家更注重联合与合作,这是生存的需要。农业型国家更注重家庭伦理和秩序,这也是生存的需要。在技术不发达的时代,伦理型的农业国家就主导了世界的文化,中国也就成了世界的中心,到唐王朝的时候达到鼎盛时期。

西方从新文化运动开始,走上了技术和科学发展的道路,促进了这个物质世界的飞跃性发展,直到西方工业革命开始,世界的重心由东方转移到了西方,成为科学主导了世界。因此,西方大师级的人物几乎都出现在西方的新文化运动和工业革命开始的前后。

回顾中国文明的进程,因为受西方的影响,在物质和经济上的落后,导致东方开始寻求强盛之路,开始有人向西方学习科学,所谓的西学东渐,在中国便以1919年的新文化运动为标志,开启了东方文明的新时期。正因为如此,这个时期的文化上的代表人物便兼具了关注传统的人文科学又关注了西方科学的精神,也就具有了脚踏中西的学问,所以这个时候也是大师辈出的历史时期。但是1919年新文化运动以后,因为对传统文化的否定,致使后世的学者忽视了人文科学的修为,偏重于科学的探索,所以在文化上出现的有成就的人物,至多也只能成为专家,哪怕是现今的院士也无法企及大师的境界。学界盛传有些院士学术造假也于无意中证明了大师风范的缺失。

对比东西方现今的文化,就会发现其不同。中国的文化传统一直关注人与人、人与社会的学问,始终讲求修德的问题,修德的学问在中国的历史上延续了2000年,因为物质世界的改变,中国人开始向西方人学习,却未能学到西方人的本质,不能以科学的态度对待科学,所以更多的人迷失在了科学里。

从以上的分析我们大体就会明白,大师就应该是那些在文化上关注人本的人,离开人的生命和世界仅仅关注物质世界的人,不管他的本事如何纯熟都不可能成为大师。大师是全面的,既关注物质世界,更关注人类的精神世界。既注重技能,更注重修德。

向人学习没有错,孔子也说见贤思齐,关键的问题是我们不可以丢失自己的本色,不可以从一个极端走向另一个极端。西方人一直在做自己,再走自己的路。从人文跨越到科学,是他们探索走出的发展之路。而我们却是放弃自己祖宗的路不走,功利化地跟在西人的身后亦步亦趋、东施效颦,结果也就是贻笑大方了。目前,有一种说法是,未来的世界问题将由东方的思想来解决,世界会是东方的世界。细心的话,我们会注意到西方在坚持科学发展的同时已经注意到对人文科学的深入研究,在这方面触及的领域,几乎都是我们传统文化曾经探求过的学问,只不过他们开始向深层次发掘罢了。

从东西方文明发展的进程来看,大师级的人物无不是出现在新文化运动的前后,这个时期是兼顾物质与文化的时期,因此后人学习宜选择这个时期大师的作品来读。因而我们可以预见下一个大师产生的时代必将是在人类从物质回归精神和心灵的时代。因为人类总应该是精神物质和谐平衡发展的,物质的极端发展必会走向精神文明的发展。

  评论这张
 
阅读(1211)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017