注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】北大荒的情感故事  

2010-12-30 08:49:03|  分类: 视听欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——电视连续剧《兵团岁月》印象

情 - 乐山乐水 - 生命本色

       任何一部文学作品都离不开对人世间情感的描述,电视连续剧《兵团岁月》就是一部这样的连续剧。

兵团岁月描述的是发生在二十世纪七十年代,发生在北大荒这块土地上的情感故事。故事围绕着小提琴爱好者乔海洋和叶晓帆、樱桃、郑红梅,以及段军、范学东、刘北上等几个人之间的感情纠葛展开,展示了在那样一个艰苦的年代,人性的美与丑,善与恶,以及艺术与人生,情感与责任的认识。

1970年秋天,高中生乔海洋和叶晓帆在一次争夺外国唱片的拉琴比赛中认识,乔海洋琴艺高超开朗幽默,被称为“小提琴王子”,叶晓帆漂亮斯文气质出众,两人彼此吸引开始了纯洁的初恋。行事果断又根正苗红的郑红梅带人包抄比赛,她和乔海洋刘北上等人起了激烈冲突……

上山下乡运动开始。学校干部庄会生是叶晓帆的邻居大哥,暗恋叶晓帆。乔海洋、叶晓帆、郑红梅、刘北上、段军等人被分到东北建设兵团。纨绔子弟段军苦追叶晓帆不成,对乔海洋怀恨在心,扬言报复……

乔海洋来到东北兵团,因为成份不好被分到马号。擅于投机取巧的范学东对乔海洋心怀忌恨,暗中使坏。

乔海洋乐观开朗又顽皮成性,让原则性极强的兵团排长郑红梅头疼不已。刘北上热情爽朗 和乔海洋亲如兄弟 他爱上了率真的郑红梅,乔海洋鼓励他大胆表白,却被郑红梅严词拒绝,刘北上百折不挠继续追求。其实郑红梅正竭力掩饰着对乔海洋的情意 她表面冷漠原则第一,内心却充满善良和真情,她默默帮助乔海洋脱离困境,乔海洋对此却毫不知情。马号师傅老车对乔海洋颇为赏识收其为徒,老车的女儿樱桃善良而泼辣,她爱上了才华横溢的乔海洋。叶晓帆也因为出身不好被分到羊圈,却依然和乔海洋苦苦相恋。范学东对叶晓帆调戏未遂,让叶晓帆尝尽艰辛。段军又不断骚扰叶晓帆,乔海洋和段军大打出手……

郑红梅对叶晓帆的小资作风甚为反感,两人频起冲突。苦闷中,叶晓帆意外被文工团录取,她又惊又喜憧憬美好的未来,发誓离开后再也不会回来了。却不知这一切都是段军设下的陷阱……

陷如段军圈套的叶晓帆被强奸致怀孕,无脸再见乔海洋,走投无路回到北京下嫁庄会生。失恋的乔海洋把感情全部投入音乐苦练小提琴,终于考上部队文工团,却因为抢救仓库大双手烧成残疾,从此再也不能拉琴。乔海洋陷入消沉的人生低谷。

老车为了给兵团战士拉冰洗澡,不幸被冰砸伤身亡。给乔海洋带来巨大震撼,乔海洋感悟到生命的真谛,在郑红梅的鼓励下,开始学习作曲,他把对黑土地的感情化作音符,创作出“红色边疆组歌”,却被擅于投机的连长范学东设计无耻剽窃,因而再一次失去保送大学的机会,历经沧桑的乔海洋此时已经学会坦然面对一次次挫折……

有逃犯武装偷越边境,对敌枪战中刘北上不幸牺牲,乔海洋失去最好的兄弟,悲痛欲绝。郑红梅虽然从没有爱过刘北上,但内心充满歉疚失声痛哭。两人在刘北上坟前发誓永远不离开这片黑土地……

打倒四人帮后,兵团出现返城高峰。兵团只有乔海洋和郑红梅依然坚守。乔海洋机缘巧合进入县文工团,樱桃一心想嫁给乔海洋,却查出她有严重心脏病永远不能生育,樱桃作出疏远乔海洋的痛苦决定。一场突如其来的车祸夺去了樱桃的生命。乔海洋这才知道樱桃所有心意和原委,痛心愧疚,娶了死去的樱桃……郑红梅目睹乔海洋的悲伤,更加不敢表露心迹而增加他的压力,把感情再次掩藏起来。乔海洋毅然放弃高考,肩负起文工团经营的重任。郑红梅始终执著扶持乔海洋。为了筹钱,乔海洋偷偷去卖血,被郑红梅发现,心疼怒斥,终于向乔海洋告白感情,乔海洋紧紧拥抱郑红梅。这时却传来消息,叶晓帆病危,乔海洋闻讯立即赶回北京。乔海洋带回来叶晓帆的孩子到北大荒……

岁月悠悠 浸透着生活的沉重,也散发着希望的光芒,乔海洋倾注心血创作出大型歌剧《北大荒之歌》 他把对这片土地的热爱、对逝去挚友的追思、以及对未来生活的期盼都凝聚在音符中 送给他最爱的人郑红梅。

电视剧情感历程起伏跌宕,最终也没有完整的结局,却给人留下了极大的回味和想象的空间。因此,这部电视剧对年轻人如何认识爱情、怎样面对爱情具有极大的教育意义。

情 - 乐山乐水 - 生命本色

  (主人公乔海洋剧照)

情 - 乐山乐水 - 生命本色

  (郑红梅剧照)

情 - 乐山乐水 - 生命本色

(叶晓帆剧照)

【原创】北大荒的情感故事 - 乐山乐水 - 生命本色

 (沐浴在爱情之中的郑红梅)

【原创】北大荒的情感故事 - 乐山乐水 - 生命本色

 

【原创】北大荒的情感故事 - 乐山乐水 - 生命本色

 

【原创】北大荒的情感故事 - 乐山乐水 - 生命本色

 

【原创】北大荒的情感故事 - 乐山乐水 - 生命本色

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017