注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】佛教与当代教育比较  

2010-02-12 15:38:51|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教与当代教育比较

——佛教给当代教育的启示之二暨阅读《菩提心与道次第》感悟

 【原创】佛教与当代教育比较 - 乐山乐水 - 生命本色

这本书是我2008年3月去无锡作报告时,是我最敬重的的老大姐张爱勤老师赠送给我的其中的一本。自那时以后,我先后涉猎了一些佛学书籍,深感佛学具有当今教育值得借鉴的东西。对宗喀巴大师的了解,对《华严经》的解读证实了我的想法没有错。也使我为了进一步寻求对目前教育,尤其是对大学生的思想政治工作可资借鉴的方法,近几日阅读了这本书。

2008年曾经阅读了作者济群法师“人生佛教小丛书系列”,给我留下了极深刻的印象,济群法师的文字通俗易懂,能把深奥的佛理和生命的现实紧密的结合起来,给了我很大的启示。济群法师抓住了修行的最为关键的问题,集中讲述了佛教修炼的核心问题,菩提心与道次第的问题。

现实中大部分人都远离了佛教,对佛学的学习使我意识到人们一直对佛教村有很大的误解。而我能为自己因为学习能够正确的认识和看待佛教感到幸运。对比佛教和当代教育,大致有如下的不同。

1、当今的学校教育与佛教总体来说都是关于教育的问题。学校教育注重培养人成才的问题;佛教注重培养人成为人的问题。

2、现实的学校教育事实上在科学与人文两大领域中更多的关注科学的内容的传授;佛教研究的问题极其广泛,但重点在人的生命的自我修炼的基础上对人生的影响上,也就是重在人文。

3、学校教育虽然强调学生的道德培养,但却缺少具体的方法,注重了科学教育的循序渐进,却忽视了道德水平提高的循序渐进;佛学则对培养人的心灵有完备的途径和方法,并讲求循序渐进,也就是有其次第。

4、学校的道德教育空泛难以操作;而佛学的教育途径严谨便于操作,层层递进。

5、现代教育讲求早期教育,但又为之太过,犹如拔苗助长;佛教教人强调后天的学习,没有对早期教育有广泛的关注。

6、现代学校教育讲真、善、美、和爱,但实际中往往带有强烈的功利性,比较狭隘;佛教讲真、善、美和爱有具体的培养途径,菩提心就是善良的心灵,并且超越了世俗的善良的概念,强调要抛弃功利的追求。

7、现代学校也强调榜样的学习,但没有佛教的系统;佛教的教育随处都是榜样,佛和菩萨都是人们学习的榜样。

8、在理论和实践的表现上,学校教育的做人教育往往理论和实践想脱离,所以不见对人的改造成效;而佛教注重理论与实践的紧密结合,注重对生命的改善。善财童子的修行过程一直是后世学佛的人的典范。

9、现代教育给人的影响似乎是让人留一手,所以往往有人就有了第二、第三职业,因为这一点大多数人逃脱不了平凡的命运;而佛教告诉人们要专一、纯净,讲心净国土净,最终成就大德。

10、学校教育和佛教都曾主张“生活即教育”。学校教育主张的生活即教育形成理论从杜威和陶行知开始,但缺乏完备的程序和内容(没有深度了解杜威和陶行知的教育思想,可能有些武断);佛教的“生活即教育”有了长期的历史,出行坐卧都以戒律的形式规定了下来,有了完备的理论和修养程序。

佛教讲依止法、依止师的问题,强调抵御外部世界的诱惑,这不禁使我想到居里夫人说过的一句话:“当我像嗡嗡作响的陀螺一样高速旋转时,就自然排除了外界各种因素的干扰,抵挡着外界的压力。”看来,成就最终结果是需要定力的。佛教告诉我们依止法也就是相信老师和真理,这是接受知识的前提。但又不是主张盲目的相信。其实,佛教中的“法”和传统文化中的“道”皆是指人生的规律和生命的规律,在这方面现代教育应该从佛教和传统文化中汲取精华。这也正是我探讨佛教的缘由。

 【原创】佛教与当代教育比较 - 乐山乐水 - 生命本色

《菩提心与道次第》摘抄:

作为完整的修学体系,至少应具备五个基本因素:即菩提心、闻思正见、道次第、止观实践和受持戒律,这几个条件缺一不可。P4

●大乘本是积极入世的佛教,可在中国却给民众留下了消极处世的形象。P4

●八正道为佛法修学的要领,其中以正见为首。P4

●关于空性的理论,本是引导我们获得契入空性的正见,但掌握理论绝不等于证得空性。若缺乏止观基础,兼无明师点拨,往往只能在理上解悟,于生命值之改善并无太大作用。P2

●真正感悟到人生无常,为寻找生命出路,为了脱生死,为成佛作祖,为利益一切有情而学佛的,实在是少之又少。P11

●学佛,归根到底就是学佛之所行。P39

●在我们心灵中产生主导作用的,通常都是情绪,而情绪有充满着好恶和不平等。P45

●最单纯的利他,才是最彻底的慈悲。P53

●凡夫和圣贤的区别,关键就在于“迷”和“悟”这一念之间,“前念迷即凡,后念悟即佛;前念著境即烦恼,后念离境即菩提”。发起菩提心,标志着有情生命的觉醒。这一觉醒,驱散了无明长夜,照破了生死迷梦。P62

●生命中,和我们关系最密切的就是我们的心,一切痛苦和快乐皆根源于此。我们之所以痛苦,是因为有一颗封闭、痛苦的心;之所以快乐,是因为有一颗开放、安详的心;之所以贪婪,是贪心在指使;之所以嗔恨,是嗔心在发作;之所以处处为自己着想,是我执在作怪。如果我们对社会充满关爱,那是来自爱心和悲心的力量。P77-78

●带着一颗烦恼的心,无论走到哪里都无法开怀。反之,如果内心快乐安详,即使身居陋室、生活清贫,一样能怡然自得。所以说,真正的快乐不在于财富和地位。P78

●学佛,关键在于改造我们的内心。P78

●心净则国土净。P79

●菩提心,就是上求佛道、下化众生之心。P83

●威仪的教化作用不可思议,而威仪的基础就是僧格。那么,僧格从何而来?必须通过戒律的规范和定、慧的熏修。P86

●一个内心真正调柔的人,其行为必然是如法的。而在没有完全调伏内心之前,严格依照戒律的要求生活,则能帮助我们培养良好的行为习惯,逐步消融习气。在戒律中,对于行住坐卧皆有一定之规,从而使我们由身的调柔而达至心的调柔。P86

●止持的特点,是告诉我们什么不能做。P87

●如果每天都在胡思乱想,那就会培养生命中负面的心理力量。P91

●学佛的关键是获得正见。以正见帮助我们认识生命的真相,认识世间的真相。P93

●具备正见之后,我们才有能力认识人生和世界的真相,也才有能力如法修行,最终断除烦恼,开发智慧,证得真理。P93

●在佛陀所具备的品质中,最主要的就是悲和智,也就是究竟圆满的慈悲和智慧。这两种品质,正是依菩提心和空性见而成就。P122

●殊胜的人身具有暇满、义大、难得三大内涵。P127

●如果将修行比作远行,那么发心便是方向。我们朝着怎样的方向前进,最终便会抵达怎样的目标。事实上,不仅修行如此,平日的任何一种行为,也都蕴含着相应的心行基础。P135

●离开发心,很难根据行为本身来判断其属性。对于禅者而言,搬柴运水,无不是道。P139

●我们做每件事,最重要的是以怎样的心去做。P139

●观想,就是用心的方便善巧。P145

●修行,无非是善用其心,而用心又是从发心开始。P155

●止,即止心于一处。观也包含了两个层面:一为比量,一为现量。比量即正思维,建立在听闻经教的基础上。P164

●依止善知识的过程,是将自我融于法的过程。P175

●发心是起点,成佛是终点。起点和终点之间三大阿祇劫的距离。P257

●一个贪婪无比的人,永远体会不到心满意足的快乐;一个嗔心炽盛的人,永远感受不到心平气和的从容。P263

●行善的根本目的,在于长养善的品质。P293

●我们以什么心做事,最终就会成就什么。P295

●烦恼就像电脑病毒一样,一旦运行起来,会影响乃至破坏整个系统的运转。P327

●佛陀因机设教,应众生的不同根基而作开示。P349

●念念相续,无有间断。身语义业,无有疲厌。P353

●《行愿品》的核心为上求佛道,下化众生,这也是本品的两大内容。P353

●恒顺众生应以智慧为前提,确定我们的行为能否真正利益众生。P354

●佛菩萨品质是由无限的智慧和慈悲组成,其中,慈悲必须通过众生才能成就。P354

●因为度众生也是要有因缘的,对于无缘众生,佛陀亦无能为力。因此,只要能对一切众生具有平等而无限的悲心,就是圆满的大慈大悲。P354

●考察修行境界如何,唯有通过对内心的审视才能判断:我们有什么心态,就代表修行达到什么程度。P354

●菩萨道的修行特点在于,起心动念间都想着利益众生。P355

●“言恒顺众生者。”恒,是恒常;顺,是随顺。其原则在于,随顺众生的善心和善行,而不是无条件地随顺。否则,随顺众生的种种恶习和非法要求,岂不是和他们一同堕落吗?所以,唯有能为众生带来长久利益而无负面影响的事情才能随顺,而对众生没有利益、或只有暂时利益而与未来有负面影响的行为则不能随顺。P355

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017