注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】南科大能否带来教育的春天  

2010-12-20 16:17:52|  分类: 争鸣探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      希望,不再等待……

中国的教育备受诟病,教育改革的呼声渐高渐紧。众多的教育工作者,在中国教育的出路方面做出了艰辛的探索和努力。昨天听闻南方科技大学在未获准教育部审批的情况下,自主招生,开启高等教育改革的新途径,不觉眼前一亮。

    法国作家大仲马《基督山伯爵》书中的最后一句话是:“人类的一切智慧是包含在这四个字里面的:‘等待’和‘希望’!”然而,中国教育的希望却已经禁不起等待了,地处中国改革最前沿的南方科技大学在校长朱清时的带领下,已不再等待。他们以时不我待的精神,先行开始了高等教育改革的实验,决定自主招生,自主授予学位和文凭。南科大此举预示着教育将迎来又一个新的发展时期。

1977年恢复高考至今,从传统的教育陪养模式到上个世纪九十年代提倡的素质教育,从过往的精英教育到1999年高校扩招走向大众化教育,高考制度不断遭受诟病和质疑。这期间,从全国统一高考招生,到尝试校长负责推荐制,高校自主招生的呼声越来越高,教育界的有识之士从各方面不断进行有益的探索和尝试,甚至有人主张废除高考制度,试图以西方的教育模式取代现今的高考制度,但都不能改变中国教育目前的现状。尽管实行了多年的高考制度到今天已存在诸多弊端,这样特殊的国情和文化之下,高考制度依然是比较公平的考试制度。

世界的进一步发展越来越取决于科技创新,这已经成了整个世界的共识。国家领导人已经很早的就意识到了这个问题,然而,决定民族创新能力和核心竞争力的关键又是教育。教育不能创新整个民族的创新只能是一句空话。因此,目前的教育已经到了改革最为关键的时期。深圳的南方科技大学的筹建过程,倒是给了我们一个启示,就是目前的教育能不能放弃颁发统一的毕业证书或学位证书。各高校依靠自己的办学质量,由社会来检验和认可。

目前的很多教育问题,虽不能说都是文凭惹的祸,但由文凭和证书带来的负面影响也是不能小视的,网上不是流传一句“文凭把级别搞乱”吗?莫不如国家放弃统一文凭颁发的制度,由办学主体自主考核招收学生,自主颁发毕业文凭,毕业生能否得到社会的公认,就会取决于学校的办学质量了。而学校的办学质量也就决定了学校的生存。孔子不是说“不患人之不己知,患其不能也”、“不患莫己知,求为可知也”吗?做人如此,大学亦应如此。我们的教育,我们的孩子太多的依赖国家,太多的依赖父母,结果已经到了“无能”的地步,真的该从自立方面下工夫了。那么多的大学生自恃持有国家统一认可的文凭,就可以纵横天下,以至于为了那样的一纸文凭,无所不用其极,不惜任何手段。学风、校风已经到了令人痛心的地步。南科大此举必将为整个高等教育界树立一面旗帜,开中国教育的新风。深圳作为改革的前沿,又有家长和考生的支持,只要改革者坚持走下去,这南柯一梦必将成就中国教育重塑辉煌的梦想。我们拭目以待!

(我只是预感南科大的行动是变革中国教育的比较切实可行的路径,我写下此文的时候还不能充分的论证这样的预感,因此我便有了迫切了解中国教育史和世界教育史的冲动,任何一项大的变革都是有复杂的因素促成的,但愿南科大能够引领中国教育的新纪元。)

【原创】不发文凭,能否成为高教改革的新出路 - 乐山乐水 - 生命本色

 (南科大创校校长朱清时院士)

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017