注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】父母,切不可在孩子面前争宠(草稿)  

2010-12-10 09:02:31|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      国家实行独生子女的计划生育政策,已有30年,按照古人的说法恰好历经了一世。对我这样一个四十几岁的人来说,以往并未过多的思考其社会问题。如今,既作为独生子女的家长,有作为以为有着近20年高等教育工作经历的“资深”教师,相对当今作为独生子女父母的家长说:家庭教育,切不可以在孩子的面前争宠。其原因如下:

1、孩子的成长关系整个民族的素质,关系到整个国家和民族的未来生存。养育孩子成长是一个过程,恰恰就是在这个过程中培育了孩子的素质。独生子女一下子在家庭中成了宝贝,享受着无尽的呵护。一些家长秉持着“再苦不能苦孩子”的观念,对孩子的欲望无条件的满足,以为这就是对孩子好,孩子就会享受到超越父辈的幸福。事实上,未必尽然。不是有句老话说生长在蜜罐中不知甜吗,没有甘苦的对比,作为成长中的孩子是不会懂的甜蜜和幸福的。幸福的感受来自于亲身体验,一味的满足孩子的欲望,无疑造成了孩子对艰苦的体验和认识的缺失,没有苦难的经历,他们又怎么能会珍惜甜蜜与幸福?由此看来,矛盾是事物发展的动力还是有深刻的道理的。

【原创】父母,切不可在孩子面前争宠(草稿) - 乐山乐水 - 生命本色2、父母争宠孩子的原因,大致是因为人本性之中都希望自己不孤独,能有人和自己站在一起。为了建立这样的“统一战线”,以爱的名义,父亲或者母亲就会给予孩子一些好处,而孩子会因为好处的多寡认识到父亲亦或是母亲更好,其情感上就会倾向于父亲或者母亲。作为父亲或者母亲也便认为这就是爱孩子,谁更获得孩子的认可,谁就更爱孩子。事实上远不是这样。要知道,作为尚未真正成熟的孩子,他的辨别能力还是极其有限的。以一时一事来评判爱的好坏未免有失公允。

3、对孩子的爱,应该立足长远,应该基于孩子一生的幸福和成长需要,因此,父母给予孩子的爱就不能仅停留在物质的满足上,更不可以以物质的满足来拉拢孩子想自己靠近。因为长远的发展和成长的需要,爱就更需要理性,甚至很多时候需要遏制孩子的欲望。无条件的满足的结果就是,孩子成人之后考虑问题往往只是以自己的欲望出发,不考虑别人的感受。与父母而言,结果也会是收之东隅,失之桑榆。想想如今的“官二代”、“富二代”的社会问题,是不是因为我们这些父母缺乏这样的战略眼光有关呢?再想想,如今社会中又有多少父母在孩子年少的时候其乐融融,而年老的时候却无家可归、流落街头呢?!这还不足以警示我们这些父母吗?

人不仅是物质的动物,更是精神的动物。过分的物质享受的提供会淹没孩子精神的成长,没有坚强的精神,我们可以“官二代”、“富二代”,却很难“官三代”、“富三代” 、“官四代”、“富四代”啊。要知道“富不过三代”的祖训,就不是空穴来风的。

正因如此,作为父母的家长,切不可以逞一时之能,讨好孩子。孩子物质上的满足终归是有限的,而他的精神却更需要无限度的成长。如果真的为孩子考虑,那么就请家长先丰富自己的精神吧。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017