注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】给孩子一个温馨宁静的天空(草稿)  

2010-12-10 18:54:56|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在孩子成长的道路上,所有的家长都知道,能让孩子考上一所理想的学校,享受优质的教育资源的重要。正因为如此,在中国目前以分数论成败的环境下,孩子的学习分数就变得极为重要。然而,却很少有家长知道好的分数从何而来。

【原创】给孩子一个温馨宁静的天空(草稿) - 乐山乐水 - 生命本色【原创】给孩子一个温馨宁静的天空(草稿) - 乐山乐水 - 生命本色有很多的家长,很多的时候,说什么也不用孩子干,在孩子的世界里就一个任务,学习的高分。从上学开始,成绩在全班的上等还不行,还要前十名,前十名不行,还要前三名,甚至需要孩子始终保持第一。卷面90分不可以,还要每科保持不丢分,小学一门课100分不行,还要双百。总之,家长的欲望没有满足的时候,总是希望自己的孩子能够傲视群雄、藐视天下才好。一个中考7门功课,满分700分,要考取省级一流的重点高中,却需要总分达到690分才有把握。可要知道,这就需要孩子们差不多门门功课都是满分,容不得半点马虎。我且不说目前的教育的大环境和其弊端,相对而言,650分以上的孩子,应该说在整体上没有大的差别了,这个时候提高成绩需要的就是心理的较量,信心、细心的比试了,是精益求精的问题,而不是简单的水平的较量。国际上的体育赛事,对手比的已经不再是技术,而是心理的素质。这个道理谁都能明白,中考的较量就如同这样的体育赛事,在这个时候已经不是孩子之间技术层面的比试了,而是精神和心理层面的较量和比拼了。

因此,在这个时候家庭需要做的就不该是逼迫孩子学习、学习,再学习的问题了。孩子最为重要的是给予信心,给他最充分的信任,给他最愉悦的环境,这样才能将自己的最出色的想象力,最大的潜力发挥出来。一旦孩子受到,因为父母这方面的压力,或者有意无意制造出来的负向情绪的影响,注定了考试就不会有满意的成绩,失败也在所难免。

其原因就是,人的情绪决定了思维是否会处于自由的不被束缚的状态,人的思维只有在自由的不被束缚的状态下,才能拥有无穷的创造力和想象力。想象力和创造力正是取得好成绩的最重要因素,这也是孩子自信的面对未来的极为重要的品质。

因此,需要孩子有一个好的成绩的家长,用不着为孩子着急,也不用为孩子更多的做什么,只需要家长管理好自己的情绪,给孩子营造一个温馨和谐的环境和氛围,给他一个自由的天地,他自然就会纵横驰骋、探囊取物了。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017