注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】文化,视野,思考  

2010-11-05 10:55:20|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文化,视野,思考

——读龙应台的《野火集》

【原创】文化,视野,思考 - 乐山乐水 - 生命本色

读龙应台的《野火集》是想了解龙应台先生思想的发展历程,想知道她的思想当初是怎样成长和发展的。

时至今日,龙应台已经成了一个现象,成了一个时代的标志。二十几年前,一个从大洋彼岸学成归国的学子,面对着自己的“祖国”,开始了她的思考。她开始写作《野火集》这些杂文的时候,还没有成为母亲,正是怀着其子安德烈的时候,正是在孕育其子的时候,她也在孕育着自己的思想。

感觉印象中龙应台是一位豁达泼辣、不拘一格、有着男性敢作敢当气质的人,读着她后期的作品,感受着她情感中的细腻与理性,却总是想象着年轻的龙应台不是这样的人。但阅读了龙应台早期的作品,才知道她的柔情与谨慎、她的理性是早已有之的。从大洋彼岸回归故土,她感受到了强烈的落差,基于内心的责任感和真诚,她开始抒发自己对社会现象的不满,以一个普通公民的责任感呼吁民众的觉醒。但她绝不是毫无理性的赤膊上阵,面对着现实的政治,她一直小心谨慎的表达着自己的思想和观点。她能够将自己的观点置于一个极为恰当的限度表现出来,使其不至于过分的激昂而导致被禁止的命运,以此看来,年轻时的龙应台就是冷静、理性和智慧的,她能对大的情势有一个清楚的把握和认识。尤其是在那样一个政治环境中,这种勇气不是所有人都能做到的。

她之所以敢于面对和承担,我想其背后的原因大概就在于其始终如一的求真性格,追求真理、实事求是的文化熏习,我能感受到她性格之中真实的东西,也能体会到因为其葆有这样不变的真实,才使她能够敏锐的感觉到社会现实中地域之间的巨大差异。她最初基础教育阶段生活在台湾,并不以当时的环境为然。而一旦她接受了大洋彼岸的文化熏习和教育,再回到故土,就会强烈的感受到故土的不足。这种强烈的对比,使她不得不一吐为快,但她不是不理智。也正因为如此,她发自心底的声音一经发出,便得到了大众的呼应和共鸣。不仅如此,她还能够身体力行,参与故土的文化建设。这正是龙应台与众不同之处。

从阅读中,我们还可以意识到长久的生活在一种文化之中不是什么好事情,在一个多元文化并存的时代,人类的文明需要相互学习和借鉴。但前提是要具有广阔的文化视野,没有广阔的文化视野也就难以谈得上学习和借鉴。当今,东西方文明的冲突,实际上也就是文化的冲突。只有在全球的视野之下,才可能有对文明的正确判断,才会有进步和发展。龙应台正是基于这样的视野之下,才有了对台湾现状清晰的认识。对照台湾目前的发展,我们也能感受到龙应台当年所做的努力的意义和价值。真的不亚于一次隆重的启蒙,无疑她的努力推进了这一地区的政治民主进程。更无疑,她的文字对我们今天的社会现实也具有极大地启示作用。透过她的文字,反观我们的现在,我们就该知道社会的进步是需要长期的努力的。

 

【原创】文化,视野,思考 - 乐山乐水 - 生命本色

 

《野火集》(生活 读书 新知 三联书店 2010年5月北京第1版第1次印刷)读书笔记:

●有哪一门“学问”比“生活”本身更重要呢?P48

●没有过去,现在就没有意义,未来就没有方向。P96

●这个大千世界可以说是各个学科的实验室。学生在黑纸白字之间所学到的理论与例证,都还是抽象模糊的,只有在把知识带到人生的实验室里去关照验证之后,知识才能落实。要我们的学生封闭在大学的围墙里“其它什么都不要管”,等于是把学问与人生割离,也等于要学游泳的人在岸上靠图解学游泳,却不沾水,或学解剖的人在暗室里看幻灯片学解剖,却不动刀子。P108

●我们的大学生是不会“闹事”的一群。在考试、舞会、郊游的世界中,没有什么值得“闹事”的题材。在是非善恶都已经由父母师长孔子孟子下了结论的世界中,没有什么难题值得重新省思、费心判断。在明哲保身、少做少错的环境中,更没有什么“闹事”的余地。我们的大学生天真、单纯、安分、听话。P111

●一个满足现状的民族不可能进步,但是要对现状不满,一个人必须先有所关心,用心观察,观察之后做判断,判断之后付诸行动。关心可以是感性的,只是对于生于斯长于斯的土地的一份爱,但是空有情感无济于事,它必须有冷静的理性的支持——判断与行动需要坚强的理性。P111

●只有头脑简单的人才不知道自我批评是一种自省自新的能力。P144

●把自己的弱点暴露出来检讨,是优点,不是缺点。P144

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017