注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】科学信仰的生成及生命成长(讲稿提纲)  

2010-11-29 08:46:35|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——在生物学院党总支第三期党校培训班上的讲话(讲稿)

    为准备第三期党校培训,曾专门写下了讲话的草稿,因为此次活动邀请了软件学院袁洪亮书记为我们做一个“政治素质与大学生成长成才”的专题,本来应该由我做一个开班的动员,因为袁老师有事,因此此次培训的日程便临时做了一下调整,由袁老师先讲。在听袁老师的讲述过程中,我受到了一些启发。遂临时决定,改变我最初准备的讲话内容。根据讲话内容整理提纲如下:

    一、从“势”和“关系”谈起

       我记不得自己在哪本书里看到一句话,大致的意思是:人的一生没钱别没权,没权别没势,没势别没钱,说的就是权钱势三者的关系问题,对权力、金钱的认识和体悟大家都能够感觉到,我就不多说了。我要重点和大家探讨的就是“势”的问题。“势”就是趋势,是事物发展变化的走向。有势,就必须具有历史观。历史观是大局观的一个部分,是时间维度上的大局。

      这些年的生活经历,我得出一个结论,人是生活在关系之中的。关系包括了物与物之间的关系,人与物之间的关系,人与人之间的关系三个方面,精于这三方面的关系我们就会成为科学家(专家)、销售大王、政治家或教育家。我们理工科的学生在大学里专业探求的几乎都属于物与物之间的关系。探求这些关系目的是为了人的生存提供服务。我今天在这里要和大家探讨的是人与人之间的关系,刚才袁老师引用了马克思给政治下的一个定义说政治就是人与人之间关系的总和,可见人与人之间的关系就是政治。

       党章中规定凡是有政治党员三人以上就可以成立党支部,这是政治中的最基本的组织。我们中国的汉字有一个字由三个人组成,那就是“众”,三人为众,很形象的说明了一个组织、一个集体的组成。

       儒家的人生观是天人合一的宇宙观。宇宙观是大局观的极致。孔子说:政治正也。为政以德,譬若北辰,居其所而众星拱之。讲的是官员修身的大前提。儒家讲修身齐家治国平天下,达于内圣外王。

      政治素质中的政治觉悟、政治敏锐性、政治原则、政治立场,领导人常讲的居安思危、忧患意识,都离不开对政治上的“势”的认识和把握。

    二、科学信仰的生成

【原创】科学信仰的生成及生命成长(讲稿提纲) - 乐山乐水 - 生命本色       科学的构成、认识和特点。

       人文的构成、认识和特点。

       科学就是真实、是规律,人类在文明前进的道路上不断的求真,其特点就是逻辑推理与实证,属于理性的认识。而信仰属于情感层面的终极目标,是情感的极致,属于非理性范畴。对事物明白的信是科学的信仰,不明白盲目的信就成了迷信。不明白、不理解的相信,其中存在着科学的成分,但大多都会是愚昧的成为,因此迷信很危险。

      有信仰就有坚定的意志。孔子说,为上智下愚不移,讲的就是人的定力问题。定力有没有,变与不变在人生的关键时刻(生死考验)就会体现出来。

      马克思描绘的共产主义蓝图:物质产品极大丰富;人的觉悟极大提高。从社会发展的趋势看物质的发展能否实现按需分配,从人的生命境界看共产主义觉悟能否实现。但从人的精神层面看,孔子和他的弟子都可以成为“共产主义战士”,他们都有“共产主义精神”,希望人类大同。

      结论:物质方面的共产主义实现,需要人类的共同努力,只要地球还在,其实现是可能的。精神方面的共产主义可以在某些人的身上首先实现。因此,共产主义理想是科学的信仰。

       三、生命的价值

      人应该有三重生命,物质生命、精神生命、社会生命。

      物质生命、精神生命都要成长,都要强大。但其价值在于对社会、对他人是否有用。没用就没有价值,这我们不难理解。从我们自身来看,无法衡量价值。人的生命只有放到社会中衡量才会体现价值,因此,人不能少了社会生命。

       我们能不能毕业后找到工作,取决于你的本事能不能对社会和他人有用,有用才能体现你的价值。你所希望的薪水就是你的价值,没有相应的能力就没有人会用你,没人用你也就难以生存。懂得这些道理,就应该在大学期间为次做好准备。

       曾经有一个大学教授为他的学生做过一个简单的物理实验,他将一块固体的冰加热直至全部蒸发,他试图告诉自己的学生人生与这个水有类似的地方。我也衷心的希望大家又有沸腾的人生,有更广阔的天地!

       谢谢!

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017