注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】《论语》思想方法的探寻  

2010-11-21 11:44:56|  分类: 我读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——东方桥的《读论语的方法学》

【原创】《论语》思想方法的探寻 - 乐山乐水 - 生命本色

   东方桥,本名唐华。日本东京大学哲学博士。中国台湾政治大学教授。在哲学、传统文化、书画方面卓有成就。正因为这一点,其研究《论语》别具一格,在众多的《论语》研究者和释义者当中,他的这本《读论语的方法学》更显得与众不同。探讨阅读《论语》的方法无疑也就是在探讨《论语》的思想方法。

《论语》是一部不厌百回读的经典,不论别人怎么看,我已经感觉到在其“语录体”的形式之后隐藏着严密的逻辑体系,我们不能简单的认为《论语》就是孔子及其弟子言语的简单辑录,这其中一定有着作者极为辛苦的琢磨,煞费苦心的思考。孔子及其弟子一生的言谈为什么会单单选择这些(仅为11700多字),而不选择更多,这本身就值得思考。而每一个篇章,尽管采用了开头的两个字作为题目,但也不该是随意而为。我们更多的人停留在,对其篇章中字句的理解和解读上,如果说从对公众的影响上和文化的传播上看,这样的理解和工作更不可的,我们不能期望所有的后人都可以理解整部《论语》的思想体系、思想方法。《论语》的深远影响更多的在字句篇章的理解上,这正是《论语》贯穿千年而影响不熄的原因。但从经典文化的传承来看,这样的理解还远远不够,因为局部的、零碎的理解最容易导致误解和误导,以至于偏离了圣人的本意。所以,作为圣人的承继者就有责任澄清这部经典的整体思想人世问题,以保证经典的传承不偏离正道传播。历史上一直有人在做着这样的事情,做这类事情的人往往也都是那些这正有志于传统文化传承的耐得住寂寞的一些人。然而,现实中做类似的工作的人却是稀少的,大多有志于公众的传播,比如百家讲坛所做的一切就属此类。

东方桥先生所做的尝试,是基于对《论语》和传统文化的整体理解而做的,所以,更有长远的意义。但做这类的工作,需要对历史的考证,需要大量的繁琐的工作。东方乔先生试图从思想的方法入手,找出《论语》的思想方法。这位我们全面的整体的理解《论语》和传统文化提供了参考和思路,进而能够提升我们对整体人生和天人合一的宇宙观人生大道的理解。

透视《论语》我们会看到,孔子不仅仅是伟大的教育家,更是思想家,同时也是伦理学大师,是长于实践的理论家,也是卓有作为的政治理论家。他把自己的政治思想、伦理思想、教育思想贯穿于教育实践和人生实践之中,真所谓“一以贯之”。正是这样的一以贯之,才最终达于个体生命与宇宙生命的贯通。

东方桥先生这部书的可贵之处,就在于他把《论语》中的思想,以逻辑的方式加以贯通,不过其中尚有存疑的地方,难免有些牵强。然而,能够立足如此高远已经十分可贵了,阅读这样的一本书,它确实能够可以给我们提供人生奋斗的借鉴,这就已经能够足够了。这一点,这正是孔子及其门徒传道的根本目的所在。

 

【原创】《论语》思想方法的探寻 - 乐山乐水 - 生命本色

 

《读论语的方法学》(东方桥著 上海书店出版社 2007年10月第一版第一次印刷)读书笔记:

●人不是为身体而活,而是为生命而活。P15

●礼,不光是礼貌、礼节,而且它包括了形而上的哲学,和形而下的人生哲学。P46

●历史的演变不是突变的,而是渐变的;成功有成功的轨迹,失败有失败的轨迹。P63

●天,是代表宇宙大道在运行,礼,是天道运行的秩序。P64

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017