注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】学做优秀的老师  

2010-01-07 15:39:00|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学做优秀的老师

——读《跟苏霍姆林斯基学当老师》有感

 【原创】学做优秀的老师 - 乐山乐水 - 生命本色

 带着一种别样的心情,翻开了我2010年的这第一本书,开始了我新的一年的阅读之旅。选择闫学老师的《跟苏霍姆林斯基学当老师》这本书,有着我很特殊的目的,我希望怀揣着我一如既往的梦想行走在新的读书之路上。

置身于教育领域十几年了,不知从何时开始深深地热爱上了教师这个职业,因为热爱便不自觉的把成为一个教育家设定为自己一生追求的终极目标,尽管我一生可能也无法达成这样的愿望,但我愿意为此去付出和努力,并且无怨无悔。我知道想成为一代教育家,影响一个时代的教育,首先就要像向教育家学习,先做教育家的好学生。所以,一直希望自己能够系统的学习苏霍姆林斯基的教育理论,怎奈未能找到苏霍姆林斯基的全部著作,只是零星的阅读了他的几部教育著作单行本,但对我的影响却是巨大的。

在这种愿望和想法的驱使下,我便跟随闫学老师的脚步一起来向苏霍姆林斯基来学习了。透过书内的文字,我能感受到闫学老师对教育的那份执着和痴情,她将自己的感情贯穿了学习、阅读和写作的全过程,我能够听到她文字之外流淌出来的心音。我因此断定闫学老师一定是一个情感丰富的女性,她的课堂一定充满了纯真、善良和美好。因为她文字的细腻,我意识到她还有一颗柔软但不乏坚强而又敏感的心灵。这正是一个优秀的老师所具有的特质。“近些年,这样的焦虑有所减少,除了自己对公开课不再那么看重,岁月帮我泯灭了一些不该有的虚荣外,更主要的是,自感这些年随着阅读的不断增加和深入,我的‘底蕴’不断丰厚,备课时,我渐渐不再捉襟见肘;课堂上,我开始把主要精力放在学生身上,放在这节课本来的逻辑结构中,放在随着课堂的推进而出现的各种变化中,并在这个过程中比较自如地调整自己,‘表现’自己。”透过文字,我看到了一个真诚坦率的老师,看到了一个由外在走向内在关怀、由注重教育表象走向关注教育实质、看到了一个达到收放自如境界的成熟的师者。

“一辈子,一节课。这是一种追求,也是一种信仰。”如果我们的教师都能在心中装下这句话,都能这样去做,那么我们教育的课堂就会堂堂精彩。就不会年年只能讲同一门课,年年同一个声调,年年同一本教案了。因人设课也就不会存在了。“一辈子,一节课”。其实,我们做老师的真的就是只需上好这一节课。因为,为了使一辈子的这节课精彩,我们每上一次课都应该是对这次课的提高。

“相当一部分教师迫于种种压力,只关注分数,关注升学率,专注于研究每一年中考、高考的试题变化,而研究本学科存在的真问题、前沿性问题的教师越来越少,真正具备独立的教育科研能力的教师可谓凤毛麟角。由这样的教师教出来的学生,被深埋在题海之中,厌学者大有人在,逃学者也屡见不鲜。……而那些升入大学的孩子,有不少就是为将来找个工作而不得不混个文凭而已。……对教师来说,这其中当然有一些逼不得已的苦衷,但如果我们的教育最终使学生不再热爱学习,最终能够丧失了对知识的热望,那就是教育最大的、最不能原谅的失败。”看到这句话,我想到了我们的高等教育。近些年,越来越多的学校不断的强调应用型人才的培养,甚至是还出现了“应用型”研究生。我感到遗憾和悲哀,这些“应用型”不就是闫学老师所说的功利吗?大学不就是要帮助大学生混个文凭找工作吗?“教育中的功利虽不能完全剔除,但是教育应该有超乎功利的追求,那就是教育学生做一个真正的人。”说的可谓一针见血,教育学生做一个真正的人这才是教育的实质啊!社会反应大学生的素质越来越差,这不是教育的失败又是什么?为此,身怀责任感的教师忧心忡忡。还有另一个问题,就是我们目前的基础教育战线的教师,肩负的使命和所要探寻的就是既能满足成绩的需要,又能保证学生做真正人的需要这样一个道路。我相信目前闫学老师的教育目标会在培养真正的人上,而不是学生的高分上。但我更相信闫学老师的学生的考试分数绝不会输给那些专攻中考、高考试题变化的老师的。闫学老师的教学道路可以为我们应试体制下的素质教育提供启发和思考。教育的目标定位在学生的素质上,有了相应的素质就会有相应的分数,而反过来却很难达到。当然注重素质,对教师的要求就会更高,教育就既需要知识,有需要情感、智慧和艺术。因此,我断定素质教育之所以不能得到真正的贯彻落实,其根本原因还在教师的整体素质上。

读“儿童的智慧在手指尖上”这一节,我便想到自己儿时和母亲一道在灯下做手工缝纫的事情来,我于是意识到今天的智慧都是母亲给予我的。真的该感谢母亲,感谢那些贫困的日子。

“我们尊敬的不是白发本身”叙述了闫学老师姥姥的姥姥的故事,忽然意识到她姥姥的姥姥的神秘全是因为她老人家经历了、体验了平常人所不能体验到的情感和经历,因为没有人有这样的经历和体验,所以才被旁人看成了神秘和“玄”了。人的情感和体验不像科学可以推想出来,情感的体验永远是个体的、复杂的。因此,具有丰富的人生体验的老者往往充满了宁静和智慧。

感谢闫学老师引领我们走近了苏霍姆林斯基,感谢闫老师为这么浩繁而美好的事情的付出。我们应该为梦想中的那一节课努力一辈子!

 【原创】学做优秀的老师 - 乐山乐水 - 生命本色

《跟苏霍姆林斯基学当老师》经典选摘:

●优秀教师展现在学生面前的不仅是知识、能力、手段与策略,更有这些东西背后的他所拥有的精神能量。

●“孔子抓住了一个仁,孟子抓住了一个义,庄子什么也不抓,而他拥抱了全世界。”

●在哲人看来,更伟大的美不是召唤、吸引与控制,而是使对方得到自由的解脱。

●我们很难想象,没有教育的更新,社会也会发展。

●要知道,教育在广义上说,就是精神上的不断丰富、不断更新的过程,无论对受教育者还是教育者来讲,都是这样。——苏霍姆林斯基

●苏霍姆林斯基极善于调动自己的精神力量,能够根据千差万别的情况作出恰当的判断,实施有效的教育方法。

●经验归根到底也是一个不断积累、丰富、否定与更新的过程。

●一个不是强烈渴望自我丰富、更新的教师,我很难想象他的课堂是丰富的,是富于变化与有魅力的,也很难相信这样的教师能够在教育教学这条道路上走得很远。

●在我看来,生命因为不断地丰富与更新,将永远充满魅力。所以,我虽然有痛苦,但从不绝望,不论是作为一个教师,还是作为一个活在人间的人。

●如果缺乏科学的远见,如果不善于今天就在少年的心中撒下数十年后发芽成长的种子,教育就变成一种做原始的照料,教育者也就成为没有文化的保姆,而教育学就会成为一种巫医术。——苏霍姆林斯基

●教育,绝不仅仅是爱。

●教育工作的基础、它的主要内容,并不在于保护少年们不受坏的影响,而是要使他们对坏的、不道德的东西具有免疫力。怎样才能做到这一点呢?教育的技能和艺术就在这个怎样之中。——苏霍姆林斯基

●没有任何一堵高墙可以把孩子完全隔离在学校里。教育就是要提高他们面对坏环境的免疫力,就是要帮助孩子与这些邪恶和苦难作斗争,然后战胜它,让幼小的心灵纯净起来,强大起来,光明起来。

●在苏霍姆林斯基看来,教育就是一剂良药,是一种力量,教育就是帮助孩子增强免疫力。

●师生交往是一种精神交往。

●如果人的灵魂是高雅的,精神生活上丰富的,如果高尚的阅读充实了我们的心灵,我们那就不会炫耀愚昧,也不会把低俗当高雅。

●记忆也需要情感与色彩。

●知识不仅是目的,还是手段,是获取新知识的手段。

●一节课表现的是教师的知识储备、阅读视野、价值判断、教学智慧、精神风貌、人格魅力……

●用皮带培养出来的儿童会变得麻木不仁、冷酷无情。

●体罚不仅标志着家长的软弱无能和惊慌失措,也标志着他们的教育方法极端不文明,这是家长和教育工作者的耻辱。

●姐姐,今夜我不关心人类,我只想你——海子

●作为教师,有一个最朴实、最基本的道理应该清楚:教育,就是要让人走向光明,而不是堕入混沌;教育,就是让人向上行走,而不是朝下沦陷。

●对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情心,这三种纯洁但无比强烈的激情支配着我的一生。——罗素

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017