注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】大地悲歌  

2010-01-28 21:17:05|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大地悲歌

——读《可可西里的哭泣》有感

 【原创】大地悲歌 - 乐山乐水 - 生命本色

 《可可西里的哭泣》是华文庸的一部长篇小说,描述的是藏羚羊的生存历史。

藏羚羊早于人类几万年生存在可可西里这篇美丽而寂静的土地上,而如今,藏羚羊的家园被人类肆意践踏,藏羚羊也被人类残酷蹂躏,数量从1995年100多万只到如今的不到5万只。

读完这本书,我不知道自己该说些什么了。我只是希望这不是真实的可可西里,不是真实的藏羚羊。无法忘记书中描述的藏羚羊为生育迁徙途中倒在盗猎者枪口下的场景,无法去掉大脑中留下的藏羚羊面对人类惊恐的眼神。

我想不明白,在步入现代文明的人类的今天,居然还存在着那么多的愚昧而又残忍的人,他们居然为了那几根毛绒,不惜残害大自然中的圣灵。我们不会忘记南京大屠杀的残忍和那些丧失人性的疯狂行为,然而,进入可可西里屠羊的那些人,又与南京大屠杀的那些魔鬼有什么两样呢?

生命需要和谐相处,在这一点上,自然界的生物远比我们人类要做得好。而人类进化到今天,已经说具有了高度的文明,但翻开历史看一看,就会知道人与人之间的和谐共处只能是一个理想。人们之间往复就是无休止的屠杀,从流血漂橹的战国时代,到战火纷飞的世界大战,几乎人类就没有安宁过。即便是没有了战争的今天,人与人之间也是摩擦不断,甚或是夫妻之间也是一样。对比一下,那些动物,想到这些,我们不能不愧疚自己妄称了高级的灵性动物。

我一直相信,可可西里是一个美丽的地方,是一个有着美丽的传说和信仰的地方。事实上也是这样,在人类没有能力的涉足的时候,那里是藏羚羊和野牦牛的乐园,是天苍苍,野茫茫的旷野,那里有无限的生机和粗狂的美。而人们涉足这里后,不仅直接伤害了藏羚羊的生命,也破坏了藏羚羊的家园,人们再也难以看到天苍苍,野茫茫的景象了。取而代之的是无尽的丑陋和凄凉。为此,我不得不追问,为什么,有人类存在的地方就没有了自然的美好?人类究竟信仰的是什么,除了金钱和物质上的享乐,还有什么?

如果人类不能去掉自己的贪欲,不能节制自己的私心的话,那么,今天对大自然的杀伐,就必定会给自己和子孙掘下死亡的坟墓,就注定会遭到大自然的报复。

人类真的应该反思自己的行为……

但愿仅存的有限的藏羚羊能够重新兴旺……

但愿人类不要再上演如此的悲歌,愿人类能早日学会与自然和谐相处。 

【原创】大地悲歌 - 乐山乐水 - 生命本色

《可可西里的哭泣》摘抄:

●藏羚羊是通人性的,会流泪,像个姑娘一样流泪,就像看到自己心爱的姑娘流泪一样,你的心会痛,会抽搐,会整个的碎掉!P125

●可可西里译名就是“美丽的少女”。P125

●被别人忽视或是蔑视,都不是一种好滋味。P190

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017