注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育,问题在哪里?  

2010-01-20 22:07:16|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育,问题在哪里?

 

现今的教育,问题在哪里?这是我一直在追问的问题。

几日前,放假的前一天,有两位学生到办公室来看我,和我谈起了学习问题。涉及了学习和教育的问题,针对他们提出的问题,我反思。

其实,教育的问题,是一个很大的问题,我无法给出全部的答案,思想所能及的也不过是极其有限的方面。

学习为了什么?大学生为什么考试的时候还要违纪?课堂上真的学不到有用的东西吗?上课真的就不及做兼职有意义吗?就业问题根本在哪里?这些都是目前大学生经常面临的困惑。不回答清楚这些问题,就没办法实现真正的教育,就无法达到真正的教育目的。对这些问题的思考已不止一日。

其实,从学校和国家的角度来讲,教育中的学习就是为了给社会建设培养合格人才,合格人才的检验标准就是考试。从学生的角度讲,学习就是为了未来生存做准备,更近一步讲是为了自我生命的趋于尽善尽美的境界而努力。考试无非就是为了检验自己的能力所达到的境界。如此而已。但科举制以来,越来越多的学子把学历和文凭,抑或是考试中的分数看作了学习的最终目的,以为仅凭较高的分数便可获得生存的主动权。事实上在精英化教育的时代,社会选拔人才的标准也给了学生这样的经验。但今天,人才的选拔已不再是精英化教育背景下的选拔标准了,大众化教育背景之下很多的大学生还依然受着精英化的影响,盲目的认为有了学历就有了自己的位置。我一直固执的认为,我们目前的大学生应该考虑的是如何在大众化的教育背景之下把自己打造成精英型的人才问题。社会的发展,人们所有的教育学历越来越高,当大众几乎都具有了极限的高等级的学历教育的时候,社会选择人才的标准注定就不会停留在学历上了,注定要回归到人才的本质,也就是解决问题的能力上来了。目前,高等教育中的很多本科大学生还看不到这一点,还依然盲目乐观,不思进取,以为拿到了本科毕业证自己就有了天然的优势,事实上有些本科毕业生的就业优势竟不及农民工。其原因就是所学的知识没有内化为解决问题的能力。高校的学风建设,如果明了这一点就不再会有学生为分数去作弊,既丢失了人格、诚信,又错失了提高能力的机会了。

提及课堂上的学习与社会兼职的问题。我始终认为脱离课堂直接到社会从事兼职是得不偿失的事情,但为什么会有那么多大学生会得出这样的结论?我们的学校就不得不反思我们的教学,学生就不得不反思我们的学习。做这样的反思,我们就会发现,原来我们的教学脱离了实践,脱离了实际问题已经到了很严重的地步,高校的因人设课的现象已经到了该引起注意的地步。有相当一部分老师不信、不知道自己所讲的“科学”,这又如何能让学生信和用呢?学生的学习出发点就在分数,在文凭,这又怎么能获得必要的能力呢?学习的直接指向只在那一个点,没有过程的积累又如何获得能力,没有过程又如何会把课堂所学的理论内化为解决问题的能力?这正是问题的关键。所以,解决这些问题要从学校的课程建设和师生的教学共同入手。

高校的学风建设,必须纠正目前大学生所认为的课堂不如兼职的误解。要告诉大学生课堂所学的理论是人类文明积累的具有普遍性的真理,这是解决未来遇到的问题的武器,非真正掌握不可。其感觉没有用的根本原因是没有将课堂的知识内化为自己解决问题的能力。而社会兼职尽管直接来自亲自实践和切身感受,但无法构成普遍性的经验,不能适用于任何人或任何时间,所以,对于正值人生最富裕的生命季节,浪费了大量的时间于个体的实践体验之中,相对于理论学习来讲是得不偿失的事情。目前的大学生对课堂理论的内化存在的困难就在于80后的孩子从出生就缺少动手实践的机会,弥补的办法就是学校要真正重视实践教学,重视课堂的引导,培养学生知识的迁移能力。

这只是我所能论及的高校课堂教育问题,至于人才的标准还涉及了大学生的做人教育问题,这个问题在很多高校几乎成为了空白,也是影响学生未来发展和就业的重要问题。在此,不再论述。另择时间再行讨论。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017