注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】母亲的教育  

2010-01-19 19:20:16|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 母亲的教育

——读精华本《发现母亲》感受

 【原创】母亲与生命 - 乐山乐水 - 生命本色

 几年前,回来家过春节的时候,弟妹带回了一本《发现母亲》(修订本),被王东华的文字所吸引,但仅读了不到一半便还给了弟妹。为此,一直有着遗憾。但因为知道这本书的价值,所以,自那以后,每每有同志和学生结婚,便都要随着喜礼送他们一本这样的书。目的无非就是希望他们能够意识到自己的使命和责任,是他们懂得我的情意在其中。然我的苦心究竟能有几人懂得,便不得而知了。

王东华的《发现母亲》之所以打动很多人,使这部书成为畅销书,一版再版,大多因为其书包含了深厚的情感,因这份情感动着人们。读着书中的文字,能够感受到王东华先生激昂的情绪,我不怀疑王东华先生的责任感和使命感,但我还是感到遗憾。所谓的精华本,不过就是《发现母亲》修订本的导论而已,本以为用很少的时间,能够领会其思想的精华和实质,但让我失望了。我想不明白,差不多接近10年的时间,王东华先从第一版(上下册,我没看到)到修订本,再到精华本(2008年人民出版社),居然文字和思想上没有更大的发展和变化,从道理上讲王先生理当在精华本中为读者提供更为先进的母教理念和思想,但我没看到。10年的时间,世界的变化是不可想象的。然而,东华先生几乎已然停留在10年前的那个地方,我为此感到遗憾。

如果说10年前,东华先生带着一腔的赤诚,为母教事业奔走呼喊,尽管理论不够系统和完善,但还有真情在,所以,人们为之感动并能群起响应。但我却从这精华版里嗅到了一丝异样的味道,也许是我误解了王先生。我是多么的希望王先生不改初衷,依然满怀着那一腔的赤诚为母教事业不断努力啊。也许是成了名的人身不由己,王先生已无暇充实自己的理论体系。

也或许是几年前我的分辨力不够,抑或是我对教育和母亲还没有更为深刻的认识,但今天读起来竟发现,王先生的文字里除了保持一些纯真的感情外,再难有值得我汲取的东西了。对教育的认识功利性的似乎多了一些,尽管是从大局的角度看问题,然这些还不够。生命化教育越来越成为了主流的今天,对生命的关注就显得有些理由不够充足了。书中很多的例证很值得商榷,或多或少的存在着静止和片面的看问题的趋势,东华先生还没有意识到教育是一个连续的体系化的过程。母亲的伟大不单在于养育后代,更在于母亲能用一生的努力,向后代诠释生命的本色,用一生的持续努力教育后代要尊严的活着,活出个性和风采来。

不能多说了,等我读完修订本后再谈。总之,精华本还不如修订本,还不如不出,出了这本精华本有失了东华先生的声名,这是我的感觉。言语过激之处,还请东华先生海涵。 

【原创】母亲的教育 - 乐山乐水 - 生命本色

《发现母亲》文摘:

●立身以力学为先,力学以读书为本。

●中国古人对孩子不恐智不达,唯恐德不修。智不达不过他一个人受苦,而德不修则可能祸及九族。

●不曾在暗夜里哭泣的,不足以语人生。——卡莱尔

●面对秦始皇的皇家车队,项羽发出的是“彼可取而代也”,少年刘邦“喟然太息”“大丈夫当如此也”。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017