注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】再读《论语》  

2010-01-18 15:08:44|  分类: 我读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再读《论语》

——读杨伯峻《论语注释》有感

 【原创】再读《论语》 - 乐山乐水 - 生命本色

 

其实,我已记不清是第几次重读《论语》了,本想把这本书放于床头,作为床头书来读。像《论语》这样的说本来就该这样来读的,怎奈性急的我拿起书来就放不下,索性就一口气读了一遍。

杨伯峻先生是著名的语言学家,这本《论语译注》本来是女儿老师推荐的学习用书,他的译注应该更为全面和准确。然而,读完这本书我想了很多,很多……

大概始于2005年的烟台之行,诱发了我研读《论语》的想法,此前,对《论语》的了解也只是一星半点、一知半解。因为这样的想法,先后阅读了与《论语》有关的很多书籍,也可能是岁月的增加使然,读了《论语》便有了更多的个人感受。

无法记得是哪位大家说过的话,读《论语》要结合自己的情感体验来读,看到这句话的时候,我就认定这是读懂《论语》的最重要的问题。宋代宰相赵普曾经说过“半部论语治天下”这样的话,我总以为赵普不是说他自己真的就读了半部的《论语》,而是说他把《论语》读懂了一半,按他的话来分析,能把论语读个囫囵吞枣就可以治理天下了,可见《论语》对后世的影响之深,也不难看出真正理解《论语》的精髓又是多么的不容易。依赵普的宰相地位,应该是深得《论语》精髓的人,我以为说出半部论语治天下的赵宰相如果不是他的谦辞,就是说明了论语的深奥。自孔子以来,后世为其作注释的不计其数,以至于构成了后世读书求仕的人的经典教材。很多大家和学者依据历史的考据从各个角度为《论语》注释,因此形成了历史上的一批又一批的注疏百家的学者,这些学者依据诸子百家成就了自己的声名和历史地位。然后世能以百家著我的学者却在历史上罕见。

自汉代统治者确定儒家文化为社会的主流文化以来,儒家思想历经一千余年而不衰,以至于沉淀为我们这个民族生命中的基因,一代代的遗传下来了。不是这样的话,为什么读了《论语》的人往往会有那么强烈的共鸣呢?据此,我相信文化存在着基因的密码。所以,有人这样评价经典:所谓的经典就是那些没有阅读过的人阅读时会有已读过的感觉;阅读过经典的人重读时会有没有读过的感觉。这是不是也从另一方面印证了文化基因的存在?我疑惑……

《论语》记录的是孔子及其弟子的言谈,所以,后人说是语录体。据说,《论语》是孔子的那些弟子,在为先师守孝时大家忆及老师生前的言行辑录而成。足见孔子作为老师的魅力。《论语》通篇反应的就是儒家的思想,核心是“仁”,孔子不断的强调“礼”的重要性。我们不会怀疑,《论语》既是教育思想的反映,也是哲学思想、社会思想的反映。孔子对教育的认识应该说是根本性的,而今天的教育为什么却背离了根本,是因科学而起?如果这样,那真是科学惹的祸啊。透过文字,我看到了这样的事情,那就是孔子不断的琢磨社会中人与人的关系,孔子真是谙熟各种各样的人际关系,谙熟人的情感及在社会中的复杂关系。因为这一点孔子才会因材施教。那么多的人、那么多的学生像孔子问仁、问政,而孔子却没有一个现代版的标准答案,更没有唯一的答案。这也可能就是人文科学的最大特点,是人的情感的最大特点。

不同的人对《论语》有不同的理解和言说,而到目前为止我还没有看到一部用《论语》来解释自己的情感体验的书籍。读杨伯峻先生的译注我感到了不足和局限,我不是非议杨先生的努力,只是真切的感到有的地方过于牵强附会,能够感到作者的人生体验的不足。不知道,现在的老师能不能在课堂上不照搬各家的译注,哪怕是大家是名人。想到此,我便有了一个想法,就是:希望自己能够在广泛阅读和学习的基础上,在未来的五年内何不写出一本我个人的《论语》注释,以《论语》注释我的人生。这是我未来的心愿!

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017