注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】觉醒  

2009-10-09 20:23:09|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

觉醒

——读《自我的觉醒》有感

【原创】觉醒 - 乐山乐水 - 生命本色

手头存有傅佩荣先生的书共5本,已经阅读的书有《不同季节的读书方法》、《孔子的生活智慧》、《心灵导师》,《自我的觉醒》这本书是我阅读的第4本书,初读傅先生的书深深地被他的智慧和思想所折服,他能用生活中非常浅显的事件把很深的哲学道理说的很通透。但阅读这本书的感觉很不好,书尽管写得很长,但太多的文字似曾相识。也就是说他的著作中存在着重复的思想,给人的感觉他好像存在着,江郎才尽的感觉。也许是我的错觉,抑或是我个人的误解,我希望这是错觉或者是对先生的误解。那样的话,我就会有机会阅读和了解他新发现的思想。

本书是傅先生从《易经》的乾卦获得的启示来谈人生历练的问题的。书的类别应该属于人生哲学、心理励志类,不过阅读因为是重复的文字,所以没有了新鲜感,为此,我感到非常的遗憾,如果这是我读的傅先生的第一本书,或许就会是另一种感受,本以为傅先生是真正令我仰慕的学者,但遗憾的是这种印象已经打了折扣。傅先生尽管在哲学方面有很深的造诣,但还是逃脱不了世俗的熏染。我无语!

不过,此书也并不是一点也没有给我启发。从面对逆境到自我成长这一章中傅先生提出了“人生又非理性所能全盘掌握,而始终有奥妙难解之处,这时理性有所不足,我们又该何去何从?”,“如果世间发生的一切,可以用人的理性说明清楚的话,那就不叫人生了。”这些文字是我是赞成的,而且我还认识到,理性是有局限的,科学具有理性,因此,我推断科学也是有局限的,尤其是面对人生问题时。我在想人生的难解之处是不是就是感性掌握的?如果不是理性掌握的,那想必就会是感性的问题,而感性是最富于变化的,也许就因如此人生才丰富多彩,才有了生机!?先生还提到犹太人的苦难问题,我猜想正是长期的民族苦难(没有自己的家园),才造就了这个智慧的民族。看来,苦难是智慧的生成的重要前提啊!这样看来,也许是我的一相情愿。

从傅先生写此书的切入角度来看,他告诉我们《易经》是一部伟大的著作,尽管深奥,但应该了解和学习。他使我意识到学易可能会看到另一种人生风景!

 【原创】觉醒 - 乐山乐水 - 生命本色

经典摘抄:

●雅典的戴尔菲神殿刻着一句话,叫做“认识你自己”。这句话影响了人类两千多年,直到现在,人们还在问:“你认识你自己吗?”这个问题本身非常深刻,因为人的自我是既复杂有丰富的。

●一个人在年轻的时候,最好先充实自己,接受良好的教育,尤其要建立正确的观念,累及各种资源,准备接受社会的考验。

●一个人没有思想的话,他的存在是按照别人的想法去生活,他的存在、他的生活,只是一个复制品而已,是一个复印件或传真,并没有原版。所以希腊时代有一位悲剧家就说:“一个人不知道如何表达自己的思想,他就是奴隶。”

●一年的读书计划:春读《论语》泰戈尔;夏读《庄子》瓦尔登;秋读《老子》和《宽容》;冬读《孟子》《查拉图斯特拉如是说》。

●人生最可惜的事,就是浪费时间在选择的过程里面,事前犹豫不决,事后又后悔不已。要避免这种处境,就要设法作价值澄清工作,清楚地告诉自己,在人生中什么事情比什么事情重要,排出顺序来,如此不但可以有明确的自我定位,也可以帮助自己找到志趣相投、理想接近的朋友。

●孟子的人生三乐:父母俱在,兄弟无故;仰不愧于天,俯不怍于人;得英才而教育之。

●如果世间发生的一切,可以用人的理性说明清楚的话,那就不叫人生了。

●一个人犯了错之后,最希望的不是被原谅,而是被适当地惩罚。

●“经”代表“常”,代表永恒存在的价值。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017