注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】政党与民主问题的思考  

2009-10-29 19:45:57|  分类: 工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政党与民主问题的思考

 

近日,因为为了做好大学生的入党启蒙教育,一直在思考该如何跟大学生交流入党的问题。我使自己的思考努力的切近生活的实际,以使大学生更明白自己的责任和使命,明白自己的努力方向。

对民主的追求,大概应该始于工业革命,从人类的资本主义开始萌芽至今,一直没有停止对民主的呼唤和追求,我们这个民族在1840年沦为半封建半殖民地后,遭受了近百年的黑暗岁月,1919年的五四运动,追求的便是民主与科学,也正是对民主与科学的追求,启蒙了一代人的觉悟。当时代的列车驶进新中国后,不断的有人呼喊民主和自由,以至于1989年造成了难以想象的动乱。

民主是整个人类进步的追求,又往往与政党紧密相关。围绕着政党与民主的关系一直争论不休,我们当今还有相当一部分的人认为,多党执政是民主的,一党执政就是独裁和专制。以往,身边的人对这些问题的争论,我一直持缄默的态度,但缄默不等于我没有思考。随着年龄的增长、知识的增加、工作的需要,我不断的在理论和实践层面思考也探求它们的关系。时至今日,我应该有了自己思考的结论。那就是:一党执政不一定就代表了独裁和专制,一党执政也不一定就不民主;多党轮流执政不一定就代表了民主,也不一定就不专制和独裁。

民主与专制的区别与判断,就看执政党维护谁的利益。我们之所以妄加评断是因为我们大多数人根本就没有弄清楚,政党的问题、民主的问题。更没有弄清楚政党背后的实质和民主的实质问题,仅凭表面的理解就下判断是不负责任的。为此,我曾探究了美国的共和党与民主党的产生、发展以及现状问题,加上我对中国共产党历史的了解,我认识到了上述问题。为了进一步理解这些问题,几日前,我又专门阅读和学习了有关我们国内一些民主党派的章程,我更加确信我的理解没有错。

对比中,我发现美国的民主党与共和党都是在资本主义发展的过程中,因为社会不同阶层的利益问题而诞生的,也就是说它们只是代表了社会不同阶层的利益,无论是民主党还是共和党他们都没有将自己党的目标上升到信仰的高度,能够把自己的理想和奋斗目标上升到信仰的高度的只有共产党。美国的总统竞选我们会注意到一个问题,就是竞选总统的人无论是民主党还是共和党都必须有自己的信仰,没有信仰的人不能竞选总统。他们的信仰是什么?不是天主就是基督。因此,从情感层面讲,他们对自己的政党少有情感,更多的是利益。中国共产党则不同,他不仅为大多数人的利益奋斗,还把这种目标上升到了信仰的高度。以至于为了这种信仰可以牺牲生命,中国共产党的历史足以证明这些。所以,中国共产党党员具有钢铁般的意志,面对困难和苦难仍能视死如归。

从历史来看,我们的目前的民主党派,都是在党的领导下诞生的,都是为了同一个目标,理想与目标的一致,加上历史中的作用就决定了中国共产党的执政地位。从众多的民主党派的章程来看,几乎没有那一个党派把为共产主义奋斗作为自己的信仰和最终目标。各民主党派只是代表了某个阶层的利益和要求,没有广泛性,难以成为这个大民族的领导核心。

基于这种认识,我认为中国共产党是至今为止世界上最先进的政党,是不可替代的。作为这个民族的子孙,我们应该努力去做的就是应该促进自己的这个政党的建设(纵观当的发展历史,我们党也一直注重和加强自身的建设)信赖并支持党的决定,坚定不移的朝着共产主义迈进!

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017