注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】话说“制度”  

2009-10-28 15:05:18|  分类: 工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说“制度”

 近几日,正在思考着手建设几项重要的工作制度。因为从走向处级领导岗位之后从没有间断对制度建设的思考,一直认为制度建设是做好集体建设工作的关键。科学发展观活动中,也承诺要抓紧制度建设的工作。但始终没能很快的拿出我自己期待的切实可行的制度来。不是我不去思考,不是不努力去做这件事,而是感到自己还没有完全熟悉和透彻的理解自己的全部工作实质,没有完全洞察我这个工作环境的复杂关系,没有看清问题的实质,所以,我需要时间首先做好对这些实质性问题的把握。

对“制度”建设的重要性认识,起步于我作党委办公室秘书工作的那段时间,1995年因为工作的需要,刚刚参加工作不满三年的我做了党委办公室的秘书,当时我还只是一个预备党员,和党委组织部的老师一道被分到同一个支部过组织生活。那时的组织部长就是税务学院的现任主管后勤的副校长张喜山同志,当时组织部在他的领导下制定了一系列的组织工作制度,形成了《长春大学组织工作文件汇编》,至今已10多年的时间了,他组织制定的这些制度有些还在指导规范着目前的学校工作。我反思喜山部长的成长历程,发现他之所以能从平凡的工作岗位从基层起步,从辅导员到团委书记,再到保卫处长、后勤处长,最后走到组织部长这一重要的位置。一方面是因为他脚踏实地的工作,还有很重要的一个方面就是他能始终注重制度建设,他每到一处都能结合工作制定一批完善的制度。我进一步总结了他的经历,还发现每个干部在某个岗位上所做的成就能够留下的就是制度。而一个单位的工作能否具有连续性、能否做到持续发展,很大程度上取决于这个单位的制度。说到这里我不禁想起了江泽民总书记在广东高州市领导干部“三讲”教育会议上说的一句话:“每一个领导干部都应好好想一想,参加革命是为什么?在领导岗位上应该做什么?将来身后应该留点什么?”。是啊,我们在自己的身后能留点什么呢?能留下的一定是在岗位上努力打造的集体文化和精神,一定是推动集体发展的制度。

2003年走上领导岗位后,分管学院的学生工作就一直在思考,该怎样建设一个良好的集体,深入的思考使我意识到,集体的健康成长离不开文化的培育,而这个集体的文化就包括了精神和思想层面的东西,也包括了制度的内容。所以,在分管主抓学生工作的五年时间里,始终注重这个集体的大学精神的培育,注重制度建设。五年的时间里先后建立了17项学生管理制度,极大的促进了工作,取得以一定的成效。

2008年底,学校党委干部重新调整,正因为自己对学生工作基于此种认识,很舍不得离开原有的岗位,非常的希望能留在原来的岗位上把那件事情做到底。考虑到学校发展的大局需要,来到了新的陌生的岗位。在这个新的岗位上已经大半年了,我沿袭以往对制度的思考的习惯,从开始就考虑建立一套有效的规章制度。大半年的时间还没有一项正式的制度实施,原因是我不想照搬以往的规章制度,我希望通过对工作的了解能够制定出切实解决实际问题的制度。

经过这一段时间的思考,我发现现实生活中很多的领导都有“制度”意识,但工作为什么成效不突出?这也引发了我的思考。有些很善于学习的领导,为了建立一些相应的制度,往往从兄弟单位或者从网络上复制或照搬过来就可以了,这样的制度往往连制定者本人也不能全部理解,不知所云。这样的制度,往往是为了应付上级领导的检查,做给别人的样子。而不是真正解决现实中存在的问题的。这是一种地地道道的形式主义、地地道道的官僚主义。

大凡要想使一个单位和集体保持长久的发展和生命力,就必须打造这个集体独特的文化,用高尚的精神鼓舞这个集体的成员,用先进的科学理论和思想武装这个集体的成员,引导全体成员向着理想的方向前进。然而,任何一个集体总会存在着阻碍或制约这个集体发展的成员,为了维护这个集体大多数人的利益,就非常有必要建立起一个制约破坏集体发展和前进的人的制度。这些制度带有明显的强制性,所以,有效的制度往往会发挥可以强制集体中落后分子的作用。因此,制定制度必须明确集体发展过程中存在着哪些影响集体发展的问题,有哪些行为需要通过制度矫正,这是制定有效制度的前提。所以,调查研究就显得十分必要。拷贝来的现成制度只能是人家的,很难学得来,所以,我个人认为制度不是学来的。学来的制度很难解决自己的问题。

制定制度要解决问题,要管用。这是一个最为基本的认识。大到国家的法律制度,小到集体的规范,莫不如此。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017