注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】体育人生  

2009-10-23 22:47:10|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体育人生

——读《袁伟民与体坛风云》有感

 【原创】体育人生 - 乐山乐水 - 生命本色

近一段时间以来,网络上不断的出现关于袁伟民的帖子,风传他做体育总局领导的一些所谓的内幕,我不愿意跟随别人的观点评价我这位心目中的英雄。还是我少年的时代就留有他带领中国女排叱咤排坛的身影,女排姑娘的八连冠深深的影响了几代人,这种精神在我这一代人身上留下了抹不去的印记。也是关注隐退后的袁伟民的近况,2009年10月18日从当当网购买了远山新著的《袁伟民与体坛风云》这本书,前天开始阅读这本书,拿起来后我就没有放下。

网络上的民众对袁伟民的关注大多集中在袁伟民在任时面对兴奋剂的问题、审计风波和北京申奥问题上,而我读后掩卷沉思。我看到了一个普通而伟大的人,他用自己的47年的体育工作实践(14年的国家运动员、8年国家队主教练、21年的国家体委和国家体育总局领导的经历),诠释了体育的精髓,更确切地说他用自己的努力和智慧捍卫了体育的精神。他的与众不同的成功和经历,促使我思考奥秘在哪里。

我一直想弄清楚远山这个人究竟是谁?但没有找到答案。一部38万字的生平事迹,应该说尚未倒尽袁伟民整个人生历程的辛酸苦辣,我能体会到文字里包含的那些无奈和多种复杂的情感。我感觉最为精彩的倒是,全书最后的附录《我的执教之道》,堪称经典和精髓。这里讲述的是执教之道,而我看到的确是做人之道、做领导之道、为师之道、做长者之道,感悟的是体育之道。

人们往往评价从是体育的人头脑简单四肢发达,这些话虽然难听,但也道出了现象之后的普遍问题。然而事实证明,女排能在袁伟民的指导下始终站在巅峰,就不应该是头脑简单的人所能为的。

很久,没有心灵的感动了。但重温女排的成长历程,我的情感不由得起了波澜,为那份真情感动着,甚至是有时情不自禁。袁伟民的执教、执政的经历,告诉我所谓的优秀的领导,就在于对人心的洞察和把握。袁伟民是深悟人性、人情之道的教练、领导。他的执着、情感的敏锐,对人心、人情的洞察,不得不使我为之赞叹,更为之惊叹。他的成功就在对人性之中那份情感的把握,他是情感教育的高手。如果说80年代,我们的学术教育界发现了情感教育的规律,那么,袁伟民却在生活中实践着情感教育,并取得了巨大的成就。恐怕袁伟民之前没有那一个教练会注意到,竞技体育还存在着思想和情感的教育与沟通问题,在其身后很长的一段时间内,恐怕也很难有人再在这方面比及其肩。尤其是在体育界,这是我的直观判断。因为对技术和思想的认识,如此清醒并能驾轻就熟的把握并不是每个人都能做到的,尤其是从事体育的人。

对于,网民争论的一些问题,我只想说的就是北京申奥的问题,北京申奥的问题焦点在袁伟民与何振梁之间的认识问题,我无法凭借这里的文字判断孰是孰非,谁对谁错。但有一个问题就是考虑问题的出发点,这里谈论的所谓“合纵连横”问题,就在于是罗格还是金云龙担任国际奥委会主席人选的问题,单纯的从国家利益出发,考虑问题可能就有些狭隘了,问题是我猜想袁伟民在当时是既站在了国家的立场之上,也站在了对国际奥运的立场之上考虑的问题,从众多的候选人看因为罗格“是一位从小就信守承诺和独立自主的人”,“坚定、力量、与外界因素和孤独抗争”这都是罗格的优秀品质,而金云龙的人品是不足以公道的保持国际奥委会的未来工作的。所以,袁伟民的选择是正确的。

纵观袁伟民的执教、执政历程,他的生命道路是属于自己的,是清晰的,也是无私的,他努力的捍卫着体育的规律、捍卫者执政的规律、捍卫者做人的规律。

我们阅读这本书可以从中学到做人、做官、做事之道。如果我们做人、做官、做教师的能做到这种境界,也一定会少不了不凡的成就!

 【原创】体育人生 - 乐山乐水 - 生命本色

《袁伟民与体坛风云》摘抄:

●任何事业的发展都会有长远的目标和阶段性的目标,长远目标指导阶段性目标,离开了长远目标,阶段性目标就会失去方向和动力。

●金牌没有可以,但场上绝不允许没有进取精神。

●成绩不能说明现在,只能说明过去。

●合纵连横的另一个视角的概括叫统一战线,是中国人民夺取政权的三大法宝之一。

●对于普遍规律的认识大于对于项目特殊规律的认识。

●在今天这个世界上,“强者不慎”而身败名裂、自毁前程的例子比比皆是。

●“忧患”其实是自信的表现,是冷思考,是反思,表明头脑清醒,心在燃烧。

●了解不等于理解、理解不等于认识、认识不等于把握。

●从小练体育,可以养成遵守时间、遵守规则、热爱集体的好习惯,可以磨炼出勇敢、自信、不服输、不怕苦的坚强性格。

●天才就是强烈的兴趣和顽强的入迷。——〔日〕木村久一

●“入迷”能使一个“手脚不停”的孩子变得“安分守己”。“入迷”更能使一个热衷于事业的成年人,沉湎于追求的乐趣之中。

●人,就是这样,入迷之后会非常专注,在自己迷恋的世界中,再苦、再累,也会觉得其乐无穷。

●爱因斯坦说:“人的差异产生在业余时间。”

●好成绩、高水平,必须来自日积月累的苦练。

●实践证明,最有效的思想政治工作是渗透在业务中的思想工作。

●严需要情感基础,有效的严,是在情的基础上论理。

●晓之以理,动之以情地做思想政治工作,往往能收到事半功倍的效果。

●爱是教育的前提。

●严厉的态度,生硬的面孔,苛刻的语言,并不代表严格。

●团结是集体项目的生命。

●哪里不平等,哪里就不可能有真诚的团结。

●走自己的路,不等于不学人家的经验。创新,离不开继承。

●最佳位置常常是在选择和比较中产生。

●一般的苦,大多数人都能吃;超人的苦,就得战胜自我后,才能忍受。

●只求眼前之胜利,不谋将来之大战,从战略上讲,是一种失策。

●一个教练员的临场指挥水平,主要表现在:顺利时能抓紧战机扩大战果,夺取胜利;落后时,能抓住转机,化险为夷。

●教练员还要具备善于从局部洞察到全局的能力,要站得比运动员高一层,分析问题,指挥战斗。

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017