注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】努力做一个有着坚定政治信仰的全面发展的大学生  

2009-10-20 13:06:48|  分类: 大学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 努力做一个有着坚定政治信仰的全面发展的大学生

——在生物学院第一期党校培训班上的动员讲话

(2009年10月19日)

 

亲爱的同学们:

你们好!很高兴今天有机会又能和大家一道,共同交流大学生活的有关问题。按照新生入学教育计划的要求,我们今天在这里举办2009级新生党校培训班,学院党总支委托我给大家作一次动员讲话。我今天要和大家交流的核心问题就是,我们为什么要积极争取加入党组织?正确地入党动机是什么?我要交流的问题有这样几个方面:

一、我们为什么要加入党组织?

1、加入党组织是我们全面发展的需要,是培养适应社会改造社会的综合素质的需要。

很早我们党的教育方针就讲“使受教育者成为德智体全面发展的社会主义建设者和接班人……”,目前,社会对人才的渴求又不断地强调综合素质问题。我们会注意到“全面发展”、“综合素质”这两个概念。全面发展讲的是德智体的发展,而政治素质是德育当中的很重要部分,从综合素质来看,我用数学的集合概念来给大家解释一下。数学的集合是由众多的元素组成,没有众多的元素就无法构成集合,这个大家都能明白。综合素质就是一个大的集合,其中的元素包括了身体素质、心理素质、文化素质。文化素质之中又包含了道德素质、政治素质、科学素质、技能素质、创新素质等,而政治素质又是众多的文化素质的核心。可见,缺乏政治素质就无法保证我们个体获得全面的发展和综合素质的提高。(见贤思齐)

2、争取加入党组织,也是我们投身建设祖国繁荣富强事业的需要。

中国共产党是我们所处的这个社会的执掌政权的政党,他领导着这个社会的发展和建设,掌握着整个社会的发展方向,我们每个人潜意识里都希望自己在未来能够成为主流社会的人物,都希望自己不被社会边缘化,无疑党就是由这个主流社会的精英人物构成的。但跻身于主流社会成为党组织中的一员,就需要我们具有坚定的共产主义信念,没有对共产主义的坚定信仰,就无法成为党员。只有成为党组织中的一员,我们才能最大限度的投身于建设祖国繁荣富强的伟大事业之中去。

3、加入党组织,能够更好的发挥我们的创造力,实现我们人生的价值。

党章明确规定,中国共产党是由中国最先进的分子所组成,党就是我们这个国家最先进的分子的集体。一个人的力量无论多么大,总是有限的,只有集中了所有人的力量,才能成就大事,才能做出不愧与时代的伟大业绩。我们是拥有七千万人的大党,七千万的党员都有一个共同的理想和目标,就是建设共产主义,只有和这些人一道为共产主义奋斗,才能最大限度的实现我们自身的价值。

4、信仰与人生的关系。

早些时候我曾阅读过一本书,叫《人有三重生命》,讲的是人有物质生命、精神生命、社会生命。人的物质生命无论多么强壮,精神生命无论多么强大,如果没有社会生命就无法实现生命的价值。人的生命价值的实现必须要为社会做出贡献。我们的大哲学家冯友兰先生把人生划分为四个境界:自然境界、功利境界、道德境界、天地境界。自然境界和功利境界的人都还停留在个人的层面,没有体现出生命的价值,只有到了道德境界和天地境界的时候,人的生命才体现出了价值。我们的大教育家孔子也把人生划分出了不同的境界:十而有五志于学,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十从心所欲。西方的心理学家马斯洛提出了人的心理分层说。从这些人的思想看来,人与人之间确实存在着境界的差别。共产主义是社会的最高境界,我们信仰共产主义就是对人生最高境界的追求!

二、我对政治、政治家、政客和共产主义的理解和认识。

政治简单地说就是人与人之间的关系,从事政治工作就是处理人与人之间的关系。俗语讲三人为众,我们的党章明确规定,凡有正式党员三人以上的单位,都可以成立党的支部,这就是最小的基层政治组织。

政治家就是能够为大多数人谋利益的从事政治工作的人。

政客就是为了个人谋取更多的私利的从事政治工作的人。

政治家和政客的区别就是为谁谋利益,要知道一个概念,社会主义国家应该是政治家最多的国家,但不是所有从事政治工作的人都是政治家。我们党惩处的那些因为贪污腐败的高级领导干部,都不能是政治家。

共产主义刚才我说了是人类社会的最高境界,是人类最美好的理想。马克思给我们描绘了一幅非常美好的人类蓝图。我们大家都知道,共产主义实现将会是物质财富极大丰富,我们会按需所求。又因为人类受着客观条件的限制,这样的社会不能很快实现,所以,很多人失去了信心,对共产主义的信仰产生了动摇。而我要提醒大家的是,马克思给我们描绘的共产主义社会,还有另一种情况,那就是人们的精神水平将极大的提高,也就是说人们要都具有共产主义觉悟,共产主义觉悟是什么?就是我前面和大家探讨的最高人生境界。大家还知道,共产主义的分配制度是各尽所能,按需分配。我们更多的人只注意了按需分配的问题,却忽略了“各尽所能”的问题。“各尽所能”讲的就是人的觉悟,就是每一个成员,都能尽自己的最大能力为这个社会做贡献,所以,才能各取所需啊。也就是说各尽所能是各取所需的前提。

从这个角度来说,我们尽管不能马上实现物质上的共产主义,但我们一部分人可以首先在精神觉悟方面实现共产主义(共产党员就应该具有这样的觉悟)。这正是我个人信仰共产主义的理论依据,也是我毫不动摇的相信共产主义的原因。衷心的希望我们能有更多的同学加入到坚定的信仰共产主义的行列,为建设一个美好的社会而奋斗。

三、关于入党动机的问题。

1、思想上入党问题,培养自己成为有思想的人。没有思想的人谈不上思想上入党。这个道理要明白于胸。有思想的人才有人生方向,才能有自己的坚定信仰。

2、不正确的入党动机:(1)一种觉得入党脸面光彩,比“群众”吃得开,能得到好处。(2)毕业分配能找到一个好工作。一个材料上记载,一个学生看好工作岗位要求是党员,他就向学校要求党员,家长也参与进来。(3)周围同学都入了党自己也不能太落后,等等。

3、正确的入党动机。以伟大的共产主义战士雷锋为榜样。雷锋出身贫苦,自小就成了孤儿,长大后参加了解放军,成了技术骨干。我们大家想象一下雷锋的文化水平。我少年的时候阅读过《雷锋的故事》这本书,很受感动。也阅读过《雷锋的日记》,我还清楚的记得在我以前的课本里还学过《钉子精神》这篇课文,讲的是雷锋学习毛主席著作的故事。我记忆中最深的就是雷锋说过的这样两句话:“毛主席的著作对我来说好比粮食和武器,好比汽车上的方向盘。人不吃饭不行,打仗没有武器不行,开汽车没有方向盘不行,干革命不学习毛主席著作不行”。“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去……”虽然,雷锋说的这些话带有很浓重的时代印记,但我们细细品味,就会发现他说的都是至理。雷锋叔叔,一定没有读过大学,但他能够这么深刻的认识到学习理论的重要,认识到有限与无限的关系,作为大学生的我们,如果做不到这一点该是多么的惭愧啊!“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去……”这就应该成为我们每一位追求共产主义理想的大学生的最终正确入党动机。

四、关于大局观的问题。

开阔的眼界,宽阔的胸襟皆取决于大局观念。没有大局观念无法处理好政治问题,也就不会具有驾驭大局和解决错综复杂问题的能力。时间关系,我不展开讲了,推荐大家阅读我写过的两篇博文,一篇是我2007年12月13日写的《大局观与人生方向》,另一篇就是前几天我刚写的《大局与重点》。

五、理论学习问题。

理论上的成熟是政治上成熟的前提和基础。没有革命的理论就没有革命的实践。这是强调的学习理论的意义和重要性。

学习理论要注意的问题就是,我们往往愿意阅读具有浓厚情感的文章和书籍,对没有情感的文章和书籍往往不愿意读。有人认为理论是冷冰冰的,太枯燥,不愿意读;还有人认为理论太大,对我们没有用。克服这两种感受的办法就是要认识到所有的理论都是为了解决社会发展的问题,我们的领袖提出的理论都是为了最广大的人民群众的最根本利益,都是为了大多数人的幸福生活,从这一点看,提出理论的人就不是立足于一己之私利,所以,具有大爱的精神,看到大爱,我们就能读出境界来,读出情感来,读出意义来。理论是大理论,没有错。之所以是大理论就在于他解决的社会大发展问题,大理论究竟有没有用,刚才我例举了雷锋的读书感受,雷锋就看到了理论的意义和作用,所以,关键是看我们怎么读,能不能结合自己的成长实践和生活实践来读。理论既然能够指导社会的发展,也就一定能够指导我们的成长和发展。

六、如何看待执政党的腐败问题。

有相当一部分人,因为看到社会上存在的一些领导干部腐败现象,出于不愿意同流合污的心理,坚决不愿意加入党组织。这里我坦率的承认我们的党内和部分党员领导干部存在着腐败问题。但需要同学们知道腐败不是中国共产党独有的,世界上各政党都存在着腐败问题,非政党团体也存在着腐败问题,就连痛恨腐败的普通群众把大门的时候,如果你给他一包烟,他都会网开一面,这不是另一种腐败是什么?所以,腐败是整个人类发展面临的共同考验和问题。我们的领导人和国际上很多国家的领导人就国际上存在的共同问题不断的磋商,共同打击反恐活动和饭腐败问题。可见,我们的国家很重视惩治腐败这个问题的。

我们还可以从我们党对待反腐败这个问题的态度上来看。为了很好的学习和理解十七届四中全会的精神,我从网上下载了十七届四中全会的决议全文。这次全会做出了《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,顺着时间的的维度我们往回看,2004年9月召开的十六届四中全会,党中央作出了《关于加强党的执政能力建设的决定》;2001年9月召开的十五届六中全会通过了《关于加强和改进党的作风建设的决定》;1994年9月召开的十四届四中全会通过了《关于加强党的建设几个重大问题的决定》。重温这些次我们党的会议,就会发现我们的党始终把党的自身建设放在重要的位置。其实,中国共产党从他诞生的时候起就一直注重自身的建设。一直在教育、管理自己的党员和领导干部,一直在严格惩处党内的腐败分子。所以,我学习后的一个很大感受便是,不了解党的历史,不学习党的理论、方针、政策,仅凭对现象的的认识,就枉下判断是十分不理智的。历史已经证明,我们的党是一个伟大的、光荣的、正确的党,是一个值得我们信赖、毕生追随的党。

亲爱的同学们,大学给我们提供了一个美好的前景,为我们的健康快速的成长提供了前所未有的条件,这里是我们增长能力的摇篮,是我们获取知识的天堂,希望同学们能够珍惜当下的大好时光,充分地锻炼自己,广泛的获取各种科学知识,把自己锻炼和培养成为一个有益于人民的人,一个有益于社会的人,一个道德高尚、脱离了低级趣味的人。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(1342)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017