注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】在与甲型流感的战斗中成长和前进  

2009-10-18 20:10:32|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在与甲型流感的战斗中成长和前进

——给全院师生的一封信

 尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

你们好!随着季节的渐渐转冷,甲型流感病毒也日渐侵袭着、威胁着全人类的生命安全,我们面临着来自大自然的威胁。为了很好的控制甲型病毒大面积的发作的趋势,保证人民的生命安全和国家的生活秩序,党和政府高度重视,花费了很大的气力做好防控工作。国庆长假后,媒体报道我省学校已有七所出现输入性病例,我们的临校已经为此隔离了800多人,学校已经决定全部封校,无限期的停课。我们面临着非常严峻的形势。

为了进一步做好我们的防控甲型流感的工作,我想和大家交流一下我对防控甲型流感的意义的看法,以便使大家能够端正对防控工作的认识,自觉支持和配合学校党委的工作,使我们在这项工作中能够取得最终的胜利。做好这项工作的意义就在于:

第一,能否做好甲型流感的防控工作,对我们全校师生是一个严峻的考验,尤其是对我们师生干部领导能力的考验。

自世界上第一例甲型流感出现,到在整个世界的蔓延,各个国家都为做好防控这项工作做出了巨大的努力,哪一个国家政府也不敢掉以轻心,所以,甲型流感防控工作的成效直接影响了各个政府的国际形象。作为高等学校的师生,我们更应该从我们的民族形象考虑,自觉地维护我们民族和国家的形象,主动学习和了解防控知识,做好甲型流感的主动防控工作。这里我多说一句感受,在战争中,大凡打一次大仗,主动的、积极的防御就会赢得战斗的胜利,被动的、消极的防御大多要丢掉战场,最终要失败,我们希望能赢得这次和甲流战斗的胜利。大至国家不仅如此,小到我们的学院,对我们学院而言,对甲型流感的防控工作的成效,直接影响着我们学院在整个学校的影响,我多么希望我们的学院能够通过我们师生的共同努力,在全校中树立一个良好的形象。

第二、防控甲型流感工作反映了我们学院师生的文明程度和团结。做好甲型流感的防控工作很大程度上取决于我们师生的共识,如果大家都能高度重视,自觉遵守学校的要求,共同面对这个困难,我们就会取得突出的成效。如果我们幸灾乐祸,人为的制造麻烦,不仅会给我们的学校党委正常的工作带来不必要麻烦,而且最后可能会殃及我们的自身。这种情况也会为外人耻笑。所以,无论是从小的我们学校这个环境,还是国家的大环境来讲,我们都要团结一心,共同面对这个困难,尽力减轻我们的领导的压力。使我们的学校领导和国家领导能够把更多的精力用在正常的学校发展和国家发展上。前几天,我听说我们在净月校区的几位新同学,不遵守学校的规定,私自跳跃栅栏外出,被学校发现,受到了批评,我为这几位同学感到耻辱,大家要知道因为你的行为我们整个集体都要和你承受着耻辱,外人不说是某某某不遵守纪律,而是说生物学院的学生怎么怎么样,丢人的是我们整个学院。我不希望这样的事情在我们这里再发生,衷心的希望我们师生能够珍惜我们学院的荣誉,希望我们全院师生能够在项工作中树立良好的学院精神和荣誉。

第三、做好甲型流感的防控工作,就会使我们的生活保持良好的节奏和秩序。任何事物的发展都有它固有的秩序节奏,失去了秩序和节奏也就失去了生机和活力,失去了美。有秩序和节奏的交响乐才奏出优美的乐章,没有秩序和节奏的音乐只能让人心烦意乱。社会的发展也是一样,经历了文化大革命的老一代人已经深切的感受到了社会失去秩序和节奏所带来的苦难,大家要知道社会的混乱,遭罪的一定是普通的老百姓。所以,希望我们师生能够珍惜这良好的社会秩序和节奏带给我们的幸福。我们部分学生的心理想法是,甲流严重才好呢,因为严重了就可以不上课了,这种想法很危险,也是很自私的想法,是对大学的意义、学习目的不明确的表现,要知道一旦我们甲型流感的防控工作没有做好,造成甲型流感的蔓延,势必会造成教学秩序的混乱,造成人心的恐慌。要知道,我们来大学是为了学习本领来的,不能正常的学习和工作,就会严重的影响我们的成长和发展。

第四、做好甲型流感的防控工作,可以为学校和国家的进一步发展做出贡献。要知道我们的学校财政已经很困难,我们的国家也需要大量的资金发展我们的科学技术和文化。甲型流感的防治需要大量的资金,据说我们长春的某一所高校为防治甲流花费了好几百万元,如果这好几百万元用于购置图书和设备,能为学校添置多少图书和设备啊!因此,我们师生务必要小心谨慎,注意身体的锻炼。

我希望也相信我们全院师生能够经受住这次考验和锻炼,在防控甲型流感的过程中我们会变得更坚强、更团结、更有战斗力,只要我们团结一致,就必将赢得彻底的胜利!

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017