注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】大局与重点  

2009-10-17 21:13:33|  分类: 家书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大局与重点

——给女儿的第十五封信

【原创】大局与重点 - 乐山乐水 - 生命本色

 亲爱的孩子:

你好!今天爸爸想和你谈谈“大局与重点”的问题,可能和你这个年龄的孩子谈论这个问题有些为时尚早,别人也许会笑话我们爷俩。不过,因为爸爸忧虑着你的未来,为你在生活中的每一个失误感到遗憾和惋惜。所以,还是要同你谈谈这个问题,我努力把这样一个比较深的问题用你能明白的话语和道理和你讲清楚,我相信你越早懂得这些道理,你就会越早的接近成功!

自从你上一个学期开始,爸爸就一直为你担忧,你的学习成绩从上一个新学期开始,就一直在往下滑,你的妈妈为你的成绩焦急,以至于有的时候常常对你发火,爸爸虽然没有这样强行要求你天天学习,但内心也同样一直为你忧虑着,我不是担心你的成绩问题,更多的是担心你的心情,担心着你的思维被每天的作业——“做题”禁锢。我一直以为,你这个年龄应该是快乐的年龄,应该给你一定的时间来游戏。因为学习,你和你妈妈的冲突不断升级的时候,我的忧虑和担心也不断的升级,我不希望你不快乐。我希望看到的是你能快乐的读书学习,贪婪的吸取知识,享受精神成长的快乐。

好在,这个学期你终于有了改变,看着你快乐的学习、进步,学习成绩稳步的提高,爸爸的心理好高兴,我为你的进步感到骄傲和自豪。你是一个懂事的孩子,但爸爸还是隐约的感觉到,你仍然把学习简单的当成是自己的任务,你的内心还渴望不学习。这种感觉很不好,为什么呢?因为凡是有这种感觉的人,学习注定还会存在着问题,还没有成为他生命成长的需要,没有成为生命中的一个部分。我希望通过这次交流你能明白一些道理,懂得规划自己。

近些日子,你有些迷恋上了“农场”、韩剧和网上音乐这些东西了,爸爸不是禁止你做这些,而是告诉你要有个节制。为了使你明白生活的轻重,我才选择了“大局和重点”这个问题和你交流。

孩子,你已经不再是不懂事理的小孩子了,如果说是孩子你也是大孩子了,你要学会看事情的全貌,这样才能对一个事物有一个正确的判断,只看局部就很难正确的判断一个事物的好坏和优劣。你很小的时候就知道“盲人摸象”的故事,这个故事说的就是人对事物的判断,那几个盲人之所以各执己见,自认为大象就是一堵墙、是一根柱子、是一条绳子、是一把扇子、是一条蛇,原因就是因为他们没有了解大象的全貌。你能明白,这些盲人对大象的判断都是错误的,为什么会是错误的?就是因为大象太大,他们没有全面了解就下了判断,结果就得出了错误的结论。爸爸和你说这个故事,目的就是要告诉你要把自己的眼光放大,放得更长远一些,努力的去看到事物的全貌,这样你才能把握整个事物的规律。所谓的长(zhǎng)大,就是要逐渐学会把握大局,把握全体,更多的时候构成世界的事物不是简单的独立的元素,而是有众多的元素构成的一个系统,你要正确的理解和掌握这个系统,就必须了解构成这个系统的全部元素。就拿你做题来讲,你已经做了很多的题,如果不能很好的理解题内的所有已知元素和未知元素,你解出来的题,得出来的结论一定是错误的。只有你掌握了一道题的全部已知和未知的元素,并能理解他们之间的关系,你才能得出正确的结论。这是对知识的认识。

对你成长的认识也一样。你必须学会对自己的生命整个历程有一个清醒的全局(一生)的认识,你首先要懂得自己这一生要成为什么样的人,要做什么样的事情。然后,要明白自己的少年怎么过,青年怎么过,中年又怎么过,老年又该怎么过。上学的时候,自己要懂得初中该怎么过,高中又该怎么过,大学又该怎样,而爸爸说的这些不同时间段,就是你整个生命中的“元素”,你只有懂得了这些元素和它们的关系,才能成就你自己的未来。这些时间段的把握就构成了你什么样的一生,你说不是吗,孩子?

那么,大局中的这么多元素,或者我们生命过程中的这些问题我们该怎么把握呢?这就涉及了爸爸要和你讲的“重点”问题了。在一个大的系统中,一定会有一个重要的元素左右或者决定着整个体系的发展方向。所以,要学会抓重点,重点抓住了也就基本解决了整个系统的问题。正确的解题也是这个道理。那么,你的生命过程中,哪一阶段是重要的呢?你应该明白,做学生的这个阶段一定是人的一生当中最为重要的时期,所以,你要珍惜学生时代的生活,要努力学习。

同样的道理,我们生命中一天的时间里,你应该知道我们该怎么做。这一天的时间的把握决定了我们的未来。我们一生、一天要做的事情很多,他们都构成了我们一生或者一天的大系统,什么是重要的要去分得清啊,孩子!比如说,学习对你的一生很重要,这个道理我不说你也明白。那么,一天里什么重要呢?当然还是学习啊,因此,在一天的生活中,你就应该把大部分的时间用于学习,而不是心思总在“农场”上,在“歌曲”里,在韩剧中。重要的东西,一定要多花时间才能有成效。你把一天大量的时间用在了学习以外的“种地”上,听歌里,看韩剧中,那就是舍本逐末,就会无法得到正确的结果。每天要都这样过的话,你的一生就将荒废了。爸爸,不希望你这样,我期待着你不断的进步,期待着你不断创造新的佳绩。

总结一下爸爸和你说的话,要懂得全面的看待事物和分析问题,要尽早的培养全局眼光,然后要懂得重点,知道重点在哪里。对重点的问题,一定要舍得花时间,舍得下功夫,舍得费精力。这是爸爸围绕你的生活谈论的“大局和重点”问题,其实,你还应该把自己的思想和思维放得更大,大到你生活的集体,大到我们的国家和民族,以至于大到整个世界和人类。当你的思想触及到这些的时候,你不仅会自食其力,而且也一定会成为一个对世界和社会有所贡献的人,而绝不会是爸爸的累赘,社会的累赘。

孩子,爸爸相信你总有一天会成为这样的人,相信你会不断进步!此致

祝安!

                                                              你的爸爸

                                                         2009年10月17日晚

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017