注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】解:“有朋自远方来,不亦乐乎?”  

2009-10-15 11:02:57|  分类: 我读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有朋自远方来,不亦乐乎?

“有朋自远方来,不亦乐乎”语出《论语·学而》篇,《论语》开篇第一句话就是:子曰:“学而时习之,不亦说(悦)乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

很多的人把这句话理解为:学习知识并经常的温习,不是很高兴的吗?有朋友从很远的地方来,不也是很快乐的吗?别人不了解我,但我不怨恨,不也是君子吗?在这里我且不论学习的快乐与否,不论别人知不知我,我只想说明孔子说有朋自远方来,为什么是我们很快乐的事。

以我们现在的感受来看,有朋友从很远的地方来,未必就是我们内心很快乐的事情。因为现实生活中,我们太多称为朋友的人,都是以利益为出发点的,没有了利益也就没有了朋友。所以,现实生活中总有些朋友我们很害怕他来,他的到来只能带来麻烦,因此,这种情况就不会有发自内心的高兴。那么,什么样的朋友会让我们真正的发自内心的高兴呢?

我不断地揣摩孔子说这句话时的心理,孔子是一个善于学习,有着自己的人生理想的人,学习的途径一方面是从书本上学习,更为重要的是从实践中,从人与人交往的实践中学习,所以朋友之间的交流就成了学习的一个重要途径。那么,什么样的人可以相互交流呢?要说明的是这种交流不是简单意义上的沟通,这种交流应该是对人生、对生命、对社会、对追求的深度看法,是人与人之间心与心的交流和沟通。能做这样的交流的人,需要对人生和生命达到一定的认识层次,所谓的知心朋友。这样的朋友在远古的时候,由于空间的限制很难见面,这样的朋友能从远方来,当然会使人发自内心的快乐,以至于欣喜若狂了。

古语有云,同道为朋,同门为朋,说的应该是有着共同的思想基础和追求的人,才可以称为真正的朋友。“道”字本来的含义就是人行走在路上,“同道”简单的理解当然是同路人,现在看就是有共同人生志向的人才能成为真正的朋友。

我立足今天来理解孔子的这句话又有了新的含义。其一,自有人类文明记载以来,有太多的高人、大师留下了辉煌灿烂的文字和著作,能够有机会阅读这些书籍,实际上就是在与这些人对话、交流,也就相当于又高朋自远方来,这位高朋跨越了时间的限制,自远古向我们走来,和我们娓娓而谈,何其快乐啊!这是真正读书人的美妙体验,想必孔子也会有类似的感受。作为当今喜爱读书的人,应该有这种高朋自远方来,不亦乐乎的感受,到这个时候,书才读出了味道,读出了境界。才真正把书读活了,因为是在与鲜活的生命对话啊!

其二,现代科技的发展为我们寻求更多的志同道合的朋友提供了方便。Msn、QQ、博客等现代的网络技术给我们提供了空间。虽说网络是虚拟的空间,但给人们的交往也提供了方便的条件,不经意间一个陌生的朋友闯入了你的QQ或者博客,给你带来了新的思想、新的观念,使你眼前一亮,视野大开。你顿生相见恨晚的感觉,这不也正是所谓的“有朋自远方来,不亦乐乎”的感受吗?

现在的体验我简单的归结来就是,能够做心与心交流的朋友,一方面从现实生活中实实在在很远的地方来,一方面能与我们心灵相通的朋友从遥远的时间里向我们走来,再有就是有心灵相通的朋友从遥远的空间里通过网络向我们走来,这都是快乐的事情!

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017