注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】解:见贤思齐  

2009-10-12 20:04:26|  分类: 我读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解:见贤思齐

 【原创】解:见贤思齐 - 乐山乐水 - 生命本色

“见贤思齐”语出《论语·里仁》篇,原话是这样的——子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”钱穆老先生把这句话理解为:“先生说‘遇见贤人,当思与之齐等,遇见不贤的人,当自反省莫要自己和他一般’”;美学大师李泽厚的理解为:“孔子说,‘看到好人,便想如何向他看齐;看到不好的人,便反省自己。’”很多的老师将这句话翻译成“见到德才兼备的人就想赶上他;见到不好的人就要反省自己,是不是存在着他那样的坏毛病。”我倒认为理解孔子的这句话还有不够到位的地方。

个人认为这样理解有些不妥,这样的理解正应了现实德育教育的高、大、全式的圣人教育的逻辑,目前,无论是教育者还是被教育者都反对圣人教育,教育者也能感觉到这样的教育空洞没有说服力,被教育者更感到这样的完人离自己太遥远,无法企及。事实上是,圣人式的全人完人教育既没有说服力,从平凡的人到完人跨度太大,没有可操作性。而我们如果这样理解孔子这位先师的思想就显得过于肤浅了,作为先师的孔子绝不会像现在的人那样理解和教育自己的学生,他那个时代绝不会仅拿周公等有限的几个圣人、伟人来教育自己的学生。

孔老先生据传弟子3000,贤人72,按现在的说法是成材率比较高的了,可以说这72人,绝不仅仅是混碗饭吃,在那样一个乱世多国争霸的时代,这72人差不多都应该是部长级的人物吧,用现在的眼光来看,应该是主流社会的骨干。说成才也应该是成大才!与目前高校有的大学的大毕业生就业率来比应该说高得很惊人,就是北京大学恐怕也难以保证自己的毕业生能够成大才的比率也达到7.2%啊!孔子一贯注重学生的人文教育,注重学生的做人、做事的培养,很注意个性的培养和启发,一个很重要的依据就是他因材施教,我们现在强调的因材施教,更多的注意在对教材的认识上,而不是在做人的方面,孔子的因材施教重在做人的指导上。而在做人的指导方面,在此之前的伟人、圣人、完人历史的记载又极其有限,孔子是怎么做好这方面的工作的呢?我个人认为更在于孔子除了自己言传身教与之外,更注意以学生的高贵言行教育学生,这种教育观就体现在“见贤思齐”上。为什么这么说?理由如下:

第一、孔子一方面告诉自己的学生,要向好的学生、优秀的学生学习,向他们看齐,《论语》中就专门有一章讲颜回这个人的,而且记载孔子多次提到和赞赏颜回这个弟子。应该说所有的学生都知道孔子有这么一个得意的弟子。同时也提醒自己的学生,注意不要像那些不好的学生那样,要注意不犯那些错误。这种看问题的方式是以整个人为基础的,讲的是在不同的人身上的问题,通常的人都会这样看问题。

第二、孔子说这句话的本意还应该有更深层次的含义,那就是孔老先生非常懂得学生的心理,他不愿意拿遥远的高大全的人来教育学生,害怕学生反感,所以,以他老人家的眼光和思想就不能简单的向普通人那样判断和分析一个人,他一定会便整的看待一个人。因此,他注意到了一个问题,就是人都是既有优点又有缺点的平凡的人,有优点就有可以学习的地方,有缺点就应该有值得他人反省的地方。所以,见贤思齐,见不贤内自省在同一个人身上都会存在这种情况,因为世上没有或很少有十恶不赦的坏人,没有或很少有坏得一无是处的人;也没有好得一点毛病也没有的人,没有完美无缺的人。正因为这一点,孔子提醒自己的学生要见贤思齐,见不贤内自省焉,就是说要看一个人的两方面,从这个人的正反两方面认识完善自己,使自己趋于至善之境。《论语·公冶长》中记载“宰予昼寝”的事,宰予是“孔门十哲”之一,能言善辩,被孔子许为其“言语”科的高才生,在言语方面排名在子贡前面。就是这样一个优秀的学生,孔子在这里对他大白天睡大觉这方面的坏毛病也做了隐晦的批评,告诫其他的学生对“昼寝”这件事要“内自省”,以宰予的成就,我们笨想孔子也不会认为宰予就一无是处,并且孔子本人在这件事上对认识人又有了新的认识,其原因就在于宰予是因为身体不好才白天睡觉的,而不是宰予不热爱学习,偷懒才睡大觉的。

这就是孔子作为至圣先师的高明之处,孔子的教育艺术更多的体现在这后一方面,体现在孔子在教育他人的时候发现新的问题,同时也教育和提高自己。在孔子的生活中,处处是学问,处处是教育。孔子的教育之所以取得大成功,应该说很大程度上取决于他这方面的教育艺术。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017