注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于爱情  

2009-10-12 05:07:55|  分类: 家书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于爱情 

——写给女儿的第十四封信

【原创】关于爱情 - 乐山乐水 - 生命本色 

我亲爱的女儿:

语文课上学过大教育家苏霍姆林斯基给他的女儿的信后,老师让你们和家长讨论一下什么是爱情这个问题。当我知道这件事后,内心也是一直忐忑不安的,你的成长和进步的速度令爸爸感到惊讶,成长过程中发生的很多问题让我这个做老师的爸爸始料不及,我很想能为自己女儿的成长提供有效的帮助和指导,但往往又是在事情发生时,甚至在事情发生之后也来不及提醒你。我愧疚!

对于你未来即将面临的爱情问题,我是极其认真和重视的,我很早就在思考该如何和我的女儿谈论这个问题,目的就是希望你能把握自己的幸福和人生。尽管爸爸多次和大学生谈论“我的爱情观”问题,但轮到和你谈论这个话题时,我还是感到准备不足,就好像有太多的话需要对你叮嘱,因为我害怕你在爱情上跌跟头,害怕你在对爱情的认识上遭遇不幸。关于这些方面,爸爸就不多说了,让我们直接进入主题吧!

什么是爱情?这是很多人都在追问和思考的问题,遗留给这个世界的太多的优秀文学作品没有不讴歌爱情的,为什么?因为爱情无限美好。爸爸认为爱情就是爱和情,这样回答你,也许你会发笑,会认为爸爸理解的过于简单。我是想从人们对“爱”“情”的基本理解入手,来谈论男女之间的狭义的爱情。你每天都在学习新的知识,这些东西如果你不赋予它们爱和感情的话,你就会把学习当成是巨大的负担,会看成是万分痛苦的事情,因为只有对你所涉猎的知识,你所认识到的事物有感情的话,你才会有兴趣,才会有主动,你才能体会到幸福。你也才能敏感的捕捉到人生的美好和意义!

人们谈论的爱情通常是指男女两性之间的相互倾慕的美好的感情,要注意“感情”这个词,感情不同于你所学的知识,知识是理性的、是有着稳定逻辑和因果关系的,而感情是最易变化和不容易把握的,它不讲求逻辑和因果关系,所以我们有的时候会无缘由的爱,这样也往往会造成不幸。但这样说并不意味着感情就不能稳定,稳定的感情需要长久的训练和积累,需要对爱与情的思维习惯的养成。

因为要回答你的提问,我在这两天又重读了苏霍姆林斯基的《爱情的教育》这本书,苏霍姆林斯基对爱情的的问题始终强调精神心理的一致问题,这是他讨论爱情幸福与否的基点。我知道你的年龄,我应该和你交流这个问题,需要和你交流如何认识这个世界和人生。你要注意苏霍姆林斯基所说的精神、心理这两个概念,精神心理不是人人都能有的,所以你成长的过程中,要对爱情有正确的认识和把握,要把握自己的幸福,就必须培育出自己的精神心理,没有自己独特的精神心理,就不会完全的把握自己的爱情。爱情不是儿戏,不是我们小的时候和小朋友玩的过家家,好的爱情会成为你未来发展的助力,而糟糕的爱情会成为你未来人生的阻力。我亲爱的孩子,这精神心理从哪里来?从你的学习中来啊,你的学习可不仅仅是掌握知识,你需要对知识和人生有自己的判断,你应该通过对知识的学习知道人世间的是非、荣辱和对错,我说这些话的意思是告诉你在你还没有培养出自己的精神心理之前切不要因为感情的问题盲目的谈恋爱,爱情美好,但不可不慎,因为它关系你一生的幸福!

注意了精神心理的问题,你就会明白爱情不止是在表面的面容姣好,而是要深入心里美的层面,人若没有精神就无法谈得上心灵美的问题。所以,爸爸对你们少年的追星问题很有看法,一方面太多的明星没有自己的思想,只是徒有其表,他们对社会和人类没有太大的贡献,而且随着他们的衰老也就失去了你们看到的美,要知道真正的美是应该持续一生的。另一方面,爸爸更希望你能够追求那些为人类和这个世界做出贡献的那些政治明星、科学明星,我们的总理周恩来、朱镕基,我们的众多开国元勋,我们的科学家,邓稼先、袁隆平,还有那么多的诺贝尔奖获得者,……他们高大的人格都应该是我们追求的典范,应该是我们心目中真正的名星。说远了……

看待爱情还有一个重要的问题,爸爸要和你说。那就是生命的整个过程和爱情的关系,也就是片刻与永恒的关系。你阅读了很多的文学作品,会注意到一些人为追求片刻的幸福与快乐,做出了巨大的牺牲。他们把片刻的幸福当成了永恒,爸爸告诉你这只是文学作品为了渲染那片刻的美好和幸福,但人生,我们的生命却是一个过程,而这个过程的价值不简单的在于片刻的感受,所以,不要因为片刻的幸福牺牲你一生的幸福和价值。这种行为的结果往往都是个人情感不够稳定导致的结果。爸爸说这个问题是想告诉你,务必要立足于你一生的幸福考虑和对待你的爱情。这是其中的一个方面。从人的本能来讲,人类有延续生命的需要,爱情就具备了这个作用。但人类不同于地球上的其他生物,还有一个很重要的方面,那就是人类不仅是要延续种类,还要延续人类的文明。爸爸希望用一生的时间探索教育的规律,但还远远不能穷尽教育的规律,所以非常的希望能有人继续我的事业。你是爸爸生命的延续,也同样希望你能延续爸爸的事业和精神生命。我们的大教育家陶行知先生曾说:“人生为一大事而来”说的就是这个道理,这个大事可能是我们一辈子都做不完的,需要几代人的努力。还有就是对爱情的深层次理解和把握的问题,如果希望自己的爱情能够相对稳定,幸福一生,就应该学会爱你周围的同伴、爱你的父母、爱你的集体、爱你的国家和民族,爱这个世界、自然和人生。这是大爱,能够感受到这种爱的人就会很好的把握自己的爱情,保证自己的幸福。要知道这样一个道理,一个懂得爱同伴、爱自己的父母亲人、爱集体国家和民族、爱世界、自然和人生的人,一定会是一个深爱着自己的伴侣的人;而一个只爱着自己的伴侣的人却不一定就懂得爱同伴亲人、集体、祖国和民族,不一定就爱这个世界和人生。所以,伴随着你的成长,爸爸希望你在准备谈论爱情之前先要学会爱这个世界,那样你才会有幸福的爱情和幸福的人生。

亲爱孩子,爸爸多么希望我们能成为知心的朋友,一起探讨这个未知的世界,一起成长和提高,多么希望你能有更多的问题和我一起讨论啊!

关于爱情的境界问题,爸爸一直认为男女两性的结合存在着身心灵的结合问题,这些问题就留待以后和你探讨吧!

 

你的爸爸

2009年10月12日清晨

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017