注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】珍惜有限的大学时光,为未来的生命发展奠基  

2009-09-08 14:17:13|  分类: 大学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍惜有限的大学时光,为未来的生命发展奠基

(讲话提纲)

——在新生入学教育上的讲话

 

亲爱的大学生朋友们:

你们好!很高兴来到这里和你们交流思想和感受。首先我要祝贺你们经过高考进入大学,祝贺你们在这里续写你们人生的新篇章,我希望通过我们这次交流能为你们在这里的学习、生活和成长提供思考和借鉴。我要和大家交流的大约有这样几个方面:

一、什么是大学? 

近几年来,我不断地追问什么是大学?我们只有弄清楚大学的概念,才能不荒废大学,才能不辜负大学才能过好有意义的大学。这里我推荐给大家一本覃彪喜写书叫《读大学,究竟读什么》。我国古代典籍《大学》里有这样一段话:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”求真、求善、求美,自强不息,止于至善。

1、大学之大,大在哪里?

2、我对大学的认识。坚持真理,敢于怀疑,培养批判精神。(吾爱吾师,吾更爱真理。当仁不让于师。耶鲁哈佛的校训)

3、结论:以专业为平台,学会生存、学会生活,学会珍惜热爱生命。

二、及早树立自己一生的理想和目标,始终如一、坚持不懈的追求

1、目标和方向。目标的分解。例子:青蛙看海。

2、目标和成就的关系。例子:孔子探讨做人和学习的问题。(《卫灵公篇》子曰:“赐也,女以予为多学而识之者与?”对曰:“然,非与?”曰:“非也,予一以贯之。”)(《里仁篇》子曰:“参乎!吾道一以贯之。”曾子曰:“唯。”子出。门人问曰:“何谓也?”曾子曰:“夫子之道,忠恕而已矣。”)(我从不因被曲解而改变初衷,不因冷落而怀疑信念, 亦不因年迈而放慢脚步。锦江大饭店创始人董竹君)

三、树立正确的学习观

1、理解比记忆更重要

2、有目的的搜求最有效

3、学会利用网络(不被网络异化沦为网络的奴隶)(电脑是工具不是玩具)

4、学会利用时间

5、养成读书的良好习惯:读书是学会学习的一个重要方式(俞敏洪与读书,金字塔顶)(读书协会)

如何读书?历史、传记、励志、方法

读书之法:带着问题读书 跟着榜样读书

四、学会养成良好的习惯

1、做一个懂得礼貌的文明人

例子:洗澡

2、子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”

3、学会独立

4、习惯养成的规律:培养习惯重在一个月,关键在头三天。培养好习惯需要用加法,持续21天就会开始养成;矫正坏习惯则需用减法,逐步减少不良行为的次数。

五、坚持锻炼身体

体育  一种精神

体育  一种生活

体育  一座桥梁,一座人与人沟通的桥梁

1、过一种健康生活

2、磨练和增强体质,准备成就大业,担当重任

六、学会处理好各种关系

1、认清关系,关系就是矛盾(驾驭大局,解决错综复杂问题的能力)(学习的本质就是首先要解决自我成长过程中遇到的问题和困惑,然后帮助身边的伙伴和所在的集体解决成长过程中的问题和矛盾,以至于帮助国家和民族,乃至于整个人类……)

2、学会处理好各种关系是我们能力高低的一个重要标志

3、处理好关系的最高境界——和谐

4、谈谈工作和学习,理论和实践,考研与就业的关系问题

七、把握好自己的人生秩序和节奏

1、遵守纪律、勇于承担

2、掌控自己的发展速度

八、关于职业的思考

(子曰:“不患无位,患所以立;不患莫己知,求为可知也。”)

九、正确对待不期而至的爱情

1、不要因为寂寞谈恋爱

2、不要赶潮流谈恋爱

3、我的恋爱观

十、全面提高自己的综合素质

1、综合素质的概念(身体素质、心理素质、文化素质)

2、政治素质的培养于个人成才的关系

3、做一个有思想的人

我亲爱的孩子们,青春是我们每个人生命最为绚烂的季节,是生命最具创造力、最具活力,朝气蓬勃的季节,大学四年是一个不短的时间,这四年也许决定了你未来的一生,衷心的希望大家能够牢牢地把握这四年的美好时光,希望你离开这个校园的时候会自豪的说——“大学,我没白来!”

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017