注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】解:学而优则仕  

2009-09-27 18:56:12|  分类: 我读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 解:学而优则仕

 

有关于解读《论语》的书读多了,便会在心头存有一些疑惑,因为各家都在说各家的感受,哪一个更真实,更切近实际,更符合孔子和他的那些学生的本意,却需要读者自己明辨思考,得出结论。

还是在我很小的时候,就听说“学而优则仕”这句话,那正是批林批孔的时代,在那样的一个时代背景之下,我只是知道这句话是孔子说的,根本不知道什么《论语》,从大人们的表现感觉到这是一句不好的话,所以,全国上下的人们以此批判孔子,批判他一心当官的念头。

现在回想起来,便觉得那个时代真的可笑。先且不说这句话的含义,正本清源先说这句话的来头吧。这句话出自《论语·子张第十九》篇,《论语》本来是孔子逝世之后,孔子的那些得意门生为孔子守孝聚在一起时,大家缅怀自己的老师谈论老师生前的言行集成的一部语录体的著作,虽然其中大部分是孔子的生前言论,但也包含了很多孔子的弟子的言论和观点。而“学而优则仕”这句话,本来就是孔子的弟子子夏、子游和曾子三人在一起辩论引出的一句话。是子夏送给做官的子游的一句话,而且整句话是这样说的:“仕而优则学,学而优则仕”。据东方桥先生所著的《读论语的方法学》一书叙述,子夏说过这句话后,子游没有什么表示,此时子游岔开了和子夏的争辩而去和曾子研究“孝”的问题了。据钱穆老先生《论语新解》一书所言,整句话的重点在前半部分,而不是“学而优则仕”的后半句话,子夏其意在告诫做官的子游做官有余力的时候要多读书多学习,今天看来这个用意也同样重要,同样值得我们那些做官的人铭记啊!记不清周国平先生在哪部书里说过类似的一句话,他说让读书学习成为习惯的官员很少腐败,我认为说得极是,认为喜读书的官员会有很清楚的价值观念,会懂得自己的为政方向及意义,能区分现实与长远的关系,不会为眼前的利益做出不辩是非的举动。所以,我更相信子夏意在奉劝做官的子游多读书。现在想来,其现实意义一样重大!

我们的美学大师李泽厚先生在《论语今读》一书中给出的解释是:“子夏说:‘官做好了去求学,学问做好了去做官’”却有些牵强和直白,因此而无实际意义。在李泽厚先生给出的评论中,他认为不必求价值判断而大肆争论,我看这样的看法是不够到位的,把“优”看成是“好了”、“优秀”是不够的,甚至是错误的,这有失大师的深刻。

钱穆老先生和东方桥先生和更多的人都将“优”译成“有余力”,我感觉还是有道理的,也是通顺的。

看来子夏和子游这一等的学生闲暇时的议论,无意间却给自己的老师带来了麻烦,后人断章取义、张冠李戴,找到了孔子的把柄,大加批判,大概也是他们始料不及,想也没有想到的吧?!不说这些了,这些早已成了过眼烟云,好在现在人们对孔老夫子有了一个正确的评价。且不论他人的看法与解释,还是来说说我的理解吧!

讨论“仕而优则学,学而优则仕”不能不探讨它的价值和意义,没有价值和意义也就不必说了,更没有必要得以广泛流传至今了。

我的理解和感悟之一:在于整句话的前半句,前文已经说过一部分其历史和现实意义。这其中还有的就是作为朋友之间的真诚告诫,意在言外、情在意中也是需要我们多加体会的。

我的理解和感悟之二:此话虽不是从孔子的口中说出,但《论语》里大量的记载了孔子和其弟子讨论如何为政的言论,可见,孔子这个人是鼓励弟子为政的,最起码他不反对。中国的传统文化一直注重天人的关系,看重“天人和一”的境界,一直在注重探讨人与人、人与社会、人与自然以及人与人生的大关系,很少顾及物质世界的逻辑关系,因此也有人说我们的传统文化没有科学,科学的发展始于人文之后,那么,探讨学习的用处就成了一个重要的问题,学过的知识用在哪里呢?无疑是要用在改造社会与人生上。传统文化主张“修身齐家治国平天下”,这是我们古人对学习之后的知识使用的逻辑,循着改造自己,改造家庭,改造国家,贡献人类的这个轨迹,我们就会明白孔子应该支持弟子们学而优则仕的这个想法的。在改造自己有余力的时候,就要努力的改造家庭,改造好了家庭有余力的时候,就要改造国家了,而改造国家的最好途径就是出仕做官了。这里还有一个问题,就是怎么算是有余力?我个人认为,就是当我们能够从容解决简单的个人或者家庭的矛盾和问题的时候,就需要使我们解决问题的能力有一个向上提高的平台,那就是解决国家的发展问题和矛盾,这就涉及了比较错综复杂的矛盾,也就是今天我们说的驾驭大局和解决错综复杂问题的能力,这个能力不正是当大官所需要的吗?而这也正是儒家所倡导的奔着至善之境迈进的一途。如果放在今日,大概就会换成另一个样子了,就不会单纯的学而优则仕了,或许会是学而优则科研了。

我的理解和感悟之三:孔子的思想中强调做人、做事、学习一以贯之,也就是始终如一。强调学而时习之和温故而知新,其核心是“仁”,践履“仁”的途径,就是解决人在社会中的复杂关系。深化对“学”的认识,不在复习,而在实践。实践“学”的内容就在于使用,使用“学”的结果去改造社会和人生,而“仕”(当官)就是当时改造社会和人生的高级形态,“仕”可以处理复杂的人与人、人与事之间的关系,而不是简单的人与人、人与事的关系。因此,猜想孔子支持这个观点的理由就是深化并发展“学”的内容。

如此理解这句话,在当今同样意义重大,同样值得借鉴。还有理解《论语》中的言论,不能断章取义,不可简单的理解,尽管《论语》中的很多观点都独立成章,然而,每个观点又都不是孤立的。其所有的观点都紧紧的围绕着“仁”来展开,把握了这一点读《论语》才会读出味道,读出境界来。这只是我个人的愚见,属一家之言。当然,理解一句话还需要看当时的环境和气氛,这里我无法能够回到当时的情景,也就只能理解到此。但回到如今的环境里,作为读书人就决不能简单的如同平常人的理解“学而优则仕”这句话了,如果简单的理解这句话,还把当官看得比什么都重,依我看书就白读,也就枉作一回读书人了。因为当官重要,人生中还有和当官一样重要,一样有意义和价值的事需要人们去做啊!如果局限于当官,那么也就难有真正得事业,难有真正有价值的人生了。单纯的、简单的理解这句话也会有负于孔子他老人家的,作为圣人的后代也是不应该的。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017