注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】身心灵  

2009-09-18 19:07:15|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   身体*心灵*灵魂

【原创】身心灵 - 乐山乐水 - 生命本色

因为H1N1流感蔓延的缘故,新生的军训停止了训练,为了安排好新生的生活,学生工作办公室和院学生会组织了一场篮球比赛。上午,我应邀去了篮球场观看新生的篮球比赛。球场之外,还有一个大学生在练习轮滑,他的灵活、飘逸、敏捷、快速也吸引着我。看着这些孩子们跃动的身影,我忽然想到一个问题,那就是人的潜力与什么有关系,为什么篮球打得好的人会有那样的感觉,怎么投篮,怎么做动作都会有?不管怎样都会赢。飘逸、灵动、力量、速度、准确,还有创造都会一一的展现出来。那一个轮滑的孩子,且不说他的灵动、旋转、速度、飞翔、跳跃的优美姿态,我的感觉就好像在他脚底下的轮滑鞋和他整个生命成为了一体。

因此,我在思考:身心合一该是一个什么境界?出神入化又该是什么样子?身心灵是否能做到合一?而身心灵与这个人从事的工作或运动所使用的工具如果能够和一的话,是不是就达到了完全的自由的境界?我相信,这样的境界是一定存在的。世间人的平凡,往往就是身心的不一,这是最为基本的问题。

普通人之所以普通,就在于身体和心灵总是分离的,身体欲望想做的事情与心灵高贵的需要不能统一,往往身与心背道而驰,这类人常常朝三暮四,这山望着那山高,心常为外物所役,难以做到始终如一,根本没有什么真正的兴趣和爱好,所以就很难把要做的事情做精,也就难以取得成就。

出类拔萃的人之所以出类拔萃,就在于这类人能是自己身心合一,高度专注于自己所做的事情,往往能够对自己感兴趣的事情保持始终如一的兴致,心不被外物所役,所以,能做出成就来。

更有另一类人,不但能够做到身心的合一,还能将自己的灵魂也能做到三者的合一,一个人的灵魂往往就涉及了这个人的信仰,涉及了这个人的终极人生目标,这类人会将自己的大脑的智力、心智、情智推向极致,并能将这三者发挥的淋漓尽致,从而使自己的生命散发出无限的光辉。这类人无论做什么,他手中使用的工具就不再是单纯的工具,而会成为他生命中的一个组成部分,所以,出神入化,没有对手,他便会孤独求败。武侠小说中的高手就是这类人,无论他手中使用的是什么,都会是所向披靡的,甚或是他意念所及都会令对手心惊胆寒。所谓的伟人和圣人的修炼大概就是这样的境界吧。这就是人生的巅峰状态,但达到这样境界的人却需要大自然多少年的精华淬炼啊!

人生有这样的境界,而且是有秩序和节奏的递进的发展的,最终会抵达完全自由的境界,我猜想孔子他老人家所言的“从心所欲”就该是这样的一个境界,这一境界值得“人”用生命去一生追求……

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017