注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】自强不息,止于至善  

2009-08-31 20:56:08|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自强不息,止于至善

 

恍惚之间,一个36天的假期就这样结束了。今天已经是新学期开学正式上课的第一天了,在感叹光阴易逝的同时,便不自觉的反思这个假期的得失。

本想利用这个假期多读几本书,但还是感觉这方面做得不够好,很是不满意。假期开始,便想带着女儿转一转,希望能通过游览祖国的山河,开阔她的视野。计划早就做出了,然而行动之后,总是感到遗憾。原以为奔赴泰山、再去曲阜和水泊梁山,而后再往崂山和蓬莱,在此之前只是考虑不走重复的路程问题,然而哪里知道由于登泰山,却造成了孩子和大家的疲劳。泰山下来后,一行人已经再难走动了,只好放弃了崂山、蓬莱的初始旅游计划。这也是这次旅游的遗憾。不过,倍感欣慰的是女儿的表现和她的身体状况还是比较令人满意的,她自己能够自己上山并坚持下山,这已经很了不起啦。从整个行程来看女儿的表现,似乎没有达到预想的目的,但自从山东回来之后,女儿似乎乖了许多,比以前懂事了许多,这也是我这个父亲感到欣慰的事。

假期的后半段,因为练习驾车,确乎荒废了一些时间,但让我也感受到时间、生活秩序与速度的关系。一个人从已经习惯了的生活速度和节奏中,走到另一种速度和节奏中需要适应,包括思维和判断。这便使我不自觉的想到人类的生活速度问题,驾驭速度也应该是非常重要的能力。希望自己能够跟上时代的速度和节奏。

为了准备开学和新生家长见面,考虑对家长的尊重,不宜让自己太过简陋和寒酸,前天,我到理发店简单的理了理发,到浴池清理了一下自己。看到一位念过六旬白发苍苍的一位长者进入公共浴池的举动,我便想起来了“自强不息,止于至善”这句话。到浴池洗澡,本来就是一个讲究卫生的好习惯,然而,太多的人却忽略了一个问题,那就是个人的修养与文明的表现。虽然常听人说,不论地位高低权大权小,脱去衣服大家都一样。但是还是能够看得出高贵与卑下,文明与粗野,俗与雅的。本来每一个进入浴池洗浴的人,都应该在喷头下先冲一冲,一方面要冲洗一下身上的赃物,一方面也好通过这个环节让自己的身体适应一下水的温度,也好使自己能够很快的适应池子里水的温度,这样做既利于自己的健康,有是对其他人的尊重。但偏偏有人毫无顾忌的直接奔赴公共的池子中,还是有太多的人没有意识到这个事关文明和个人修养的问题。前面提到的那位长者就没有意识到这样的问题,我就在想,一个念过六旬,头发都已经花白了的老人,一生不知道洗了多少次澡,但还是没有意识到自己的举动不够文雅、文明的问题。这是多么大的遗憾啊!

这都是生活的小节,但却深深的反映着一个人的文明程度。人的成长过程就应该是使自己不断的走向高贵、高雅的一个过程,走向一个至善的过程,这个至善不是善良,而是做最好的自己的一个过程。所以,每时每刻我们都应该做一个生活的有心人,不断的反思自己的行为是否符合文明、高贵、高雅的要求,真的应该见贤思齐啊。

生命虽然有界,然而追求至善应该无疆……

努力奔向至善,加油!

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017