注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】走近罗素  

2009-08-01 15:29:25|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——读《罗素自传》有感

 【原创】走近罗素 - 乐山乐水 - 生命本色

 对罗素的关注源于对哲学的朦胧兴趣,很久以前就有想法想了解西方的哲学发展历程,一个偶然的机会拿到了《西方哲学史》这套书,这本书的作者正是伯特兰·罗素,苦于对西方哲学了解的甚少,恐难以读懂,所有便想到寻找罗素的传记阅读。这便是我阅读《罗素自传》的初始目的。

作为传记,这是我看见的一部最长的自传,共分三卷本。罗素的一生,95年的历程差不多纵贯了一个世纪,在他临去逝前的第七年,也就是1960年完成了这本个人的自传。在他的一生里,经历了人类最动荡的历史时期。我常想是不是两次世界大战的亲身经历,造就了历史上的罗素?

95岁的生命历程,造就了传奇的一生。贵族家庭的出身,但一生的历程也是跌宕起伏,曾经有过自杀的想法,也经历过飞机失事的危险,有过牢狱的经历,婚姻上四次的变故,所有的这些从生活到情感,他的经历应该比任何人都丰富,所以,才能有晚年的从容和淡定,才能有他对这个世界和人生的最为独树一帜的看法。

早年的罗素致力于数学的研究,曾经有《数学原理》的重要论著,中年以后致力于哲学研究,也许是因为早期的数学研究经历,所以,他成了分析哲学的创始人之一,因为他的哲学思想基于数学思想的研究和发展,所以,他写下的文字对于自然科学知识贫乏的人阅读起来很是费力,尽管是个人的传记,我个人阅读这套书的时候就是这个感受。加上这部传记的一个很大的特点就是其中穿插了大量的私人交往的信件,有些时候需要搞清楚他及与他交往的那些人的历史背景,所以,就更是感到费力。

罗素不简单是一个学者式的哲学家,曾获得过诺贝尔文学奖,但他的晚年更致力于政治活动,倡导和主张和平,是一位和平主义者。他利用自己的影响,为世界的和平奔走呼号,做出了自己的贡献。阅读这部书的感受,很多的地方都是不够清晰的,一定是没有真正的理解这位伟大的哲学家的心灵。但对于他作为一个父亲的感受和体验,我是真切的强烈的感受到了,甚至是产生了强烈的共鸣。我能理解一个五十多岁的父亲的感受,更能理解一个拥有了对人类、世界和人生独特理解的自己的思想的父亲的内心感受,那是一种期待,一种生命大爱得以延续的期待,这种期待绵延无期……

第一卷讲述的是1872年到1914年,罗素的家庭背景,所受的教育,青少年时代,他最初的婚姻(22岁与爱丽丝结婚)和写作《数学原理》一书的背景,共42年的生命历程。

第二卷讲述的是1914年到1944年42岁到72岁30年间的生活,介绍了他在第一次世界大战期间的和平主义立场,他的第二次婚姻(1926年9月27日54岁时,与多拉结婚),他对苏联的态度,他在中国的经历和与中国各界的交往,以及他在第二次世界大战期间滞留美国讲学时发生的一系列事件。

第三卷记叙了罗素在1944年至1967年从72岁到95岁23年间的生活,其中介绍了他反对核武器试验、防止核战争、解决世界争端、参加和平抵抗活动等一系列事件,体现了他和平主义主张,还描述了他获得诺贝尔文学奖和90岁寿庆活动的热烈场面,介绍了他发起成立基金会等有关情况。

这部书对于哲学有兴致的人,还是与必要了解和阅读的,因为罗素在西方哲学史上是一个不能缺少的人物。 

【原创】走近罗素 - 乐山乐水 - 生命本色

《罗素自传》摘抄:

●最好的人生依我看似乎是真诚地思考和强烈地感受人类事务,此外,认真思考美的世界和抽象真理的世界。

●我渴望在阳光下思考任何别的东西。

●理想只是对那些不希望它们实现的人来说才是不真实的。

●年轻的人从来不实际,未婚的人很少实际。

●人在年复一年地增加生命的负担时,学到了很多东西。我认为这一切中最主要的是把一个人全部的爱化为纯粹的沉思的能力。

●完全认识到什么是人生的人有时一定会感到,每一个独立的灵魂的奇异的孤独。

●独自面对世界,没有自己熟悉的庇护所,是智慧和勇气的开始。

●当我看到追逐金钱、名声或权力的人时,我觉得很难想象他们的情感生活有多么空虚,才会有闲心去追逐如此无足轻重的东西。

●人们赖以生活的信念,似乎具有经验的性质:它是一种对以前曾怀疑过或者盲目相信的伦理价值的突然领悟,或许是一种渐进的领悟。

●当你生活在无限的生活之中,并不束缚于有限的自我时,你就感到超出所有苦乐和我们自身生活的快乐,于是你便能摆脱一切恐惧。

●只有冲破狭小自我的桎梏,使我们的意志和爱获得解放,我们才能达到对于无限的完全领悟。

●任何深情与勇敢的生命本身似乎都是好的,但对任何人类可达到的目标倾注这么多的热情,人们总觉得有些受骗上当的感觉。

●我曾以为,知识分子总是爱真理的,但是我在这场战争中又发现,知识分子宁爱真理而不沽名钓誉者不足百分之十。

●任何一件大的事业,都要经历一段艰难的时日,也许只有在你死后才会实现——但是如果你有真诚的决心,什么艰难险阻都无所谓。

●在人类心灵中可能有某种东西,神秘如晚风,深沉如大海,宁静如群星,坚固如死亡,那是一种神秘的沉思,“对上帝的理智的爱”。

●理性和情感在我心中进行着殊死的搏斗,使我无力外骛。我知道没有任何好的东西不是通过斗争、通过残酷无情、组织和纪律得到的。

●我爱的是个人的人的灵魂,它的孤独,它的希望和恐惧,它的倏尔激奋和顷刻献身的精神。

●1921年11月,我的第一个孩子出生,我有一种被压抑的情感得到大解放之感,在之后的十年中我主要的目标就是做好父亲。就我的体验来说,父子亲情是很复杂的。首先,它包含一种纯然动物的爱感,和在看着雏仔那可爱的情态时感到的快乐。其次,有一种不可逃避的责任感,这为连怀疑论都难以质疑的那些日常活动规定了一个目的。再次,这里还有一个自私的成分,那是很危险的,即希望自己的孩子在他失败的地方取得成功,在他因死亡或衰老不复能奋力而为时他们会继续他的工作,而且无论如何希望他们能让他臻于生物学上长生不死之境,使自己的生命成为整个宇宙之流的一部分,而不是绝不注入未来的一滩死水。这一切都是我亲身体验了的,而且有好几年使我的生活充满了幸福与安静。

●制度塑造性格,性格改变制度。这两者的改革必须携手同进。

●我一直生活在对梦想的追求中,这种追求既是个人的又是社会的。个人的:喜欢所有高尚、魅力和优雅的东西;让洞察的时刻在比较世俗的时期产生智慧。社会的:在想像中察看所要创造的社会,在这个社会中,个人自由地成长,憎恨、贪婪和妒忌因得不到养料而消亡。

  评论这张
 
阅读(1286)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017