注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】傅佩荣眼中的孔子  

2009-08-12 18:26:12|  分类: 我读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 傅佩荣眼中的孔子

——读《傅佩荣细说孔子》有感

 【原创】傅佩荣眼中的孔子 - 乐山乐水 - 生命本色

知道傅佩荣这个大学者是因为大连海事大学徐玉华老师的推荐。2006年正值国家教育部对本科学校进行水平评估期间,已退休的大连海事大学教授徐玉华老师应我校的聘请,来我校教学,2007年底因工作关系结识了徐老师。她看我喜欢读书,便向我推荐了台湾的著名学者傅佩荣先生。于是,2008年底我在网上买了几本傅佩荣教授的著作,《细说孔子》这是其中的一本。

傅佩荣先生1950年生,美国耶鲁大学哲学博士,现任台湾大学哲学系教授。这本书是他传播国学的通俗读物,是大众国学讲堂系列读物中的一本。几年前,受同行前辈的熏染,涉猎国学的学习,尤其是对《论语》的学习。这本书讲的是孔子对待人生的态度、做法,以往读《论语》更多的注重了《论语》的释义,今天通过傅佩荣先生的讲解,使我从整体上对儒家文化的主体作用有了新的认识。同时,也对儒家“知其不可而为之的”思想有了进一步的认识。

孔子弟子三千,贤人七十二,《论语》中师生之间问答向学栩栩如生,早先以为只不过是普普通通的师生学习的场面,今天看则不然。原以为孔子最喜欢颜回而不是子贡,原以为子路只不过是莽撞的不能再莽撞的一介武夫,实际上这些人都是富于智慧的一群,他们不仅勤于学习,也善于学习,不仅富于理性,也是情感丰沛。颜回早逝,老师和众同学都极为惋惜,孔子则认为是老天绝他,全是因为孔子用心一生、用情一生的努力创建了儒学体系,希望这个弟子能够发扬光大,希望能够超越生命的有限,使思想能够无限。因为只有颜回这个弟子的精神、思想与灵魂和老师的精神、思想、灵魂达到了完美的契和一致。用一生的努力和深情建立的思想,不能在此基础上发展下去,这对年迈的孔子怎能不是致命的打击啊!而子贡对老师的深情更是感人至深,在老师去世后独自守孝三年,者又该是什么样的师生感情啊?!颜回闻一知十,子贡闻一知二,都是难得的聪明的学生。而孔子和那些学生这个群体所承载的是一个历史的使命,他们或许知道在那样一个纷乱的世道需要若干代人的不懈努力才能建设一个理想的社会,所以他们师生的努力就难免不带有了悲情色彩。孔子作为一代宗师“知其不可而为之”做给学生的是榜样,而“知其不可而为之”师生的共同努力,则就有了悲壮的色彩和意义。我猜想这群师生看到了历史召唤,所以,他们一起努力,不言退却,尽管那个时代动乱不堪。也许正是他们看到了生命的有限,所以,才要在明知不可的条件下而为之,目的就是希望后来者能有可为之的机会。他们师生把人类的希望延续了,这正是他们值得崇敬的伟大的地方。

我赞同傅佩荣先生儒学是哲学的看法,傅佩荣先生对《论语》的解读大部分的思想与我个人的体悟都能契合,只是傅先生对孔子的“五十而知天命”的看法,我存有异议,傅先生认为“天命”包括了命运和使命,而我认为“天命”就是生命成长的固有规律。不过这并不能影响我对傅先生的尊重,傅先生对待学术和生活的态度还是值得我们学习和效仿的。

通过这本书,使我进一步的认识了有限和无限,知晓了人生的价值和意义。读过这本书内心里就生出了这样的感受:人生是残酷的。人生就是不断的看着亲人和朋友一个一个地离自己而去,最后自己也突然告别这个世界所有亲人的过程。

    这本书很适宜大中小学生及大众阅读。

 【原创】傅佩荣眼中的孔子 - 乐山乐水 - 生命本色

《傅佩荣细说孔子》书摘:

●平凡的是外表,再多的财富与再高的地位也无法增益一个人的价值,因为价值是属于人格的评断,而这正是不平凡之处。

●子曰:“好仁不好学,其蔽也愚。好知不好学,其蔽也荡。好信不好学,其蔽也贼。好直不好学,其蔽也绞。好勇不好学,其蔽也乱。好刚不好学,其蔽也狂。”(《阳货》)

子曰:“恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无礼则乱,直而无礼则绞。”(《泰伯》)

●人的意义不在其物质享受的水准与程度。

●“志”就是“士心为志”,这个字下方是一个心。士就是念书人,念书人的心之所向就是志。

●儒家始终关怀人生,道家则关怀人的解脱。道家认为人的解脱是真正的快乐,儒家认为自我实现是真正的快乐。

●人在世上有志向的话,他就有方向,每天都会努力走,再怎么慢,都会走到终点。

●一种米养百种人。

●一个人只要立定志向,通过学习让人格健全发展,要做是谋生实在是太简单了,那只是健全人生的必要条件而已。

●孔子有“四科十哲”,这些得意门生分别是“德行:颜渊、闵子骞、冉伯牛、仲弓;言语:宰我、自贡;政事:冉有、季路;文学:子游、子夏”。

●儒家是“知其不可而为之者”,道家是“知其不可而安之若命”。

●时间会使人难以承受。

●“良知良能”指的是不需要教就会做,不需要学就知道。

●子曰:视其所以,观其所由, 察其所安,人焉廋哉?人焉廋哉?(《为政》)

或曰:以德报怨,何如?子曰:何以报德?曰:以直报怨,以德报德。(《雍也》)

●人的生命是非常特殊的,若内在的潜力没有开发,就无法抵挡外在的压力。

●一个人做人做事妥协太多时,价值观就会模糊。

●懂得太多教化的内容,忽略了原来生命的本质,结果外在的表现超过内在的情感,这就是“文胜质则史”。所谓“教化”是教人表现内在情感的方式。

●生命的过程是多变的,在变化中需要有高度的智慧和勇气去判断。

●孟子曰:“君子之所以教者五:有如时雨化之者,有成徳者,有达财者,有答问者,有私淑艾者。此五者,君子之所以教也。”(《尽心上》)

孟子曰:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。君子有三乐,而王天下不与存焉。”(《尽心上》)

●我们可以从传记中选择朋友,视个人所好和他们交往,这样可以高尚其志,不受时间、空间所限,让自己与古人心意互通。这是人类心灵的特殊能力,不要忽略了。

●做人的原则不能只以个人为出发点,同时也要以人与人之间的关系为出发点。

●意义和价值不能靠别人给,而要自己去创造,要创造就要选择自己所能掌握的事。

●耶稣说:“你得到了全世界而丧失自己的灵魂,对你又有什么意义呢?”

●子曰:“骥不称其力,称其德也。”(《宪问》)骥是千里马,千里马不是靠力气,而是靠坚忍不拔、吃苦耐劳的品德。

●宗教是从人要求超越死亡而来的。

●一个人对历史了解的话,对眼前许多小事就不会太在意,心境方面的困难也比较能化解了。

●生活有了规律,心便不会有太大的动摇。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017