注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

引用 我做着的梦   

2009-08-10 16:17:05|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

竹韵我做着的梦

 ——读鲁洁教授《人在道德中感受幸福》偶感——这是五年前写的一个随笔。 

作为一名教师,“教书育人”是我责无旁贷的天职,有一种与教俱来的使命感。我“出生于”英语教师,调任教研室副主任的主职是负责全区的教育科研,“品德教研员”只是兼任。可我一接手这个全新的工作,就根本没有什么“主职”和“兼职”的概念,虽然“品德教研”对于我来说几乎是陌生的。因此,因为责任,我似走钢丝,如履薄冰,而倍加用心;因为热忱,又如饥似渴、勤勤恳恳,努力着我的努力。然而,在与品德教师共同探讨品德教育的过程中,我时时感受着热情与冷漠,幸福与忧伤,宁静与致远,甚至简朴与高贵。

品德课程在当今高唱着新课程的赞歌声和学科知识应试的锣鼓声中,跳动着“困难重重,矛盾多多”的交响乐。尽管品德课程流淌着生活的甘泉;尽管品德课堂追求着生活的诗意;尽管品德教育彰显着生活的哲理;尽管品德教师们在喜爱着品德教学,然而,德育“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象真是“像雾像风又像雨”。

品德教育到底怎么了?为什么教育工作者们人人可以兼职又却“不屑一顾”?为什么只追求活动的“大丰收”,而不讲究对话的“细耕种”?为什么喊它是“龙头”,做它是“蛇尾”?为什么只“走近”而不“走进”?

三个学期了,我不顾着“不屑一顾”,淡泊着展示、丰收,跟着“蛇尾”,用心地走进品德教育。多少次,我在灯下阅读或撰写时,伏案恸哭;多少次在给鲁洁教授写信时,热泪盈眶,泣不成声;多少次,在听到品德课堂上师生源于生活的真话时,我会产生自责、内疚、忧伤、欣喜、责任感等,我不知为什么?

当我反复研读《品德与生活》《品德与社会》课程标准,如饥似渴地吮吸着鲁洁教授的专著《超越与创新》、《道德教育的当代论域》及多篇“德育生活论”的营养时,我依然忧伤着我的忧伤,幸福着我的幸福,孤单前行,追寻梦想。因为我懂得了“德育的享用功能”。

虽然,道德教育“有一种往往容易被忽略的价值,那就是德育通过发展与完善人的道德品质,满足了人的一种精神需要,反过来说,道德的发展与完善是内在于人的一种精神需要,德育是满足这种需要的一个主要途径。” (鲁洁《道德教育的当代论域》P91-92)我在从事品德课程的教研工作,我在探寻教育的真谛。这一段话,提高了我对“教书育人”天职的认识——德育不是“教给”或“给证”,而是人在发展与完善过程中的内在精神需要,教育者的“天职”是要道德地去导行,同时又要道德地去践行自身的道德行为、品质等并因此提升教育生活质量。为此,我感受到了道德教育“源于生活”的“简朴”,又富有道德地“回归生活”的“高贵”。另一方面,我懂得了“主体的德性是一种特殊的器官”(鲁洁语),鲁洁教授把对个体的德育形容为“享用美好世界的器官”,她说,就如没有节奏感、没有能识别声音的耳朵,就无法欣赏,享用世界上一切美妙乐曲一样,没有一颗经教育培养而发展完善的道德心灵,也无从去体验人世间存在着的一切善良与美好。德育,只有不断发展与完善每个个体的德性,才能使他们体认与享用世界上一切美好的事物。只有一个德性得到充分发展与完善的人才能对生活充满美好的感受,充满着理想与希望,才能充分享受生活,也只有这样的人才能处处体会到他人对自己的爱意及善行,从而经常对他人怀有感激之情,把自己沐浴于人世间的美好情怀之中。这种人就如马斯洛所描绘的,可以“超越各种敌视和恶意。他完全称得上幸福愉悦、生气勃勃。这种欢悦里有一种丰实充实,漫衍四溢的性质。” 鲁洁《道德教育的当代论域》P95-96)。这段话给我的启示是,德育是美丽的,其美丽就在于让人感受到“享受道德生活”;德育又是忧伤的,其忧伤就在于让人感受到道德与责任;德育又应该是“宁静”的,因为她不需要浮躁和喧嚣的说教,而是体验生活原味的对话、交流、沟通;德育又是“致远”的,因为她提升人的精神境界,引领人们去追求高品位的生活。

现在,我做着梦,不仅在自己的职业生涯中感受着幸福,感受着寂寞,同时在力所能及地追寻着教育的道德和道德的教育,我也在以我微薄的能力和心力努力帮助着教师和学生们有道德地成长。

纵观品德课程、教材,以及课堂,始终洋溢着生活的味道、人性的本真、心灵的碰撞。然而,在基础教育的棋盘中,如何凸显其教育的意义和效应?如果教育的评价机制不改,她可能只是一个“凑数”的科目。我遗憾而痛心!

我做着梦,怎么使教育行政明白品德课程的意义?怎么使我的老师们理解品德课程是一门生活的课程?品德教育是教学相长的互动?品德课堂是师生伙伴式共同分享道德生活的场所?品德教师怎么成为一个真情的、能够享受到教育乐趣和职业幸福的人?我梦着!人对人的理解——教育之本

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017