注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】没有尊严的学习是痛苦的  

2009-07-08 10:48:21|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于生命尊严的探求

——读《死亡的尊严与生命的尊严》的所思所想

 【原创】关于生命尊严的探求 - 不忧不惑 - 生命本色

 阅读这本书直接缘起于我对教育与人的尊严问题的探究和思考。从我生活的家庭教育环境以及观察到的家庭教育环境中,我突然意识到如今有太多的学生和孩子处于一个没有尊严的学习环境之中(为了分数,有太多的家长和老师剥夺了孩子做人的尊严。对此,我有一种感觉就是——没有尊严的学习是痛苦的学习),我知道这是一个很深的教育问题,涉及了教育的效率和效果,涉及了被教育者做人做事以及未来的发展,更涉及了国家、社会和民族的整体素质问题。所以,在网络上我搜寻了有关探讨生命尊严的书籍,看到了这本书。拿到这本书后才发现2007年出差在上海的书店里曾经见过这本书,只是当时并没有引起我的注意。

作者傅伟勋生于1933年,台湾大学哲学系毕业,曾在台湾大学、伊利诺伊大学、俄亥俄大学哲学系任教,也曾担任美国费城州立天普大学宗教研究所教授。这部书是作者在1993年罹患淋巴癌期间两次开刀及50多次电疗后用生命写就的,目的是想探讨现代人的死亡问题及精神超克,以及生死的终极意义。作者在尝试探索建立现代生死学的途径,在面对病痛的当时,这种精神尤其显得难能可贵。所以有人评价说这本书是一位生命垂危者以渊博的知识与对生死的深刻体验锤炼而得的成果。书中探讨的问题涉及了精神医学、精神治疗、哲学、宗教学等领域。全书共分引论、死亡的尊严、世界宗教与死亡超克、现代生死学建立课题和结语五个部分。在结语部分,作者描述了他与淋巴癌搏斗的生死体验,是想通过他自己的生死体验告诉读者应该珍惜、挚爱我们的人生,直到最后一天告别人生为止。

作为一部学术著作,其中饱含了作者浓重的情感体验,饱含了作者对生命至真至善至美的向往。阅读后使我对生命、对生死、对宗教又有了一个更新的认识。我明白了生命就是一个不断的更新和进步的过程,只要生命不停止这个过程就将继续。我懂得了,作为人的尊严,生命最为辉煌灿烂的时刻就是在离开人世的那一刻,因为死去的那一刻集中了生命一生的修炼、一生的追求、一生的努力,这一刻理应成为生命的至真至善至美至为壮阔的一刻。

作者在探讨儒道二家的生死观时,谈及了“天人合一”的思想,我才意识到“天人合一”指的是每一个生命个体或每一个生命集体的行为都能与自然的运行规律保持一致,这是一种境界,是生命的境界,也是做人的境界。他要求我们要做到至诚无欺,做到真实自然。而我们不能体会到“天人合一”的至美感觉,皆因我们没有做到至诚无欺。人们一旦能够做到真实自然,也就不难体会到“天人合一”的妙处,也就会明白生活和人生原来是如此的简洁美好!不按规律办事,不按规律生活,不努力做真实的人,才使我们的生活和人生变得杂乱而丑陋。

作者在第四部分现代生死学建立课题中,以从临终精神医学到现代生死学一节提及了宗教的制度化问题。他说一部分人在制度化的宗教权威之下失去了反思能力,我因此明白了宗教被认为迷信的的原因了。懂得了这种制度化的宗教不是本质意义上的真正宗教。以往我一直注重一个集体的文化建设,也就是精神的建设。而集体文化的一个重要部分就是制度的建设,制度建设的作用就在于它可以规范和督促一个集体中落后的那部分人,规范集体的秩序,使集体保持一个发展的节奏。但我通过这节的文字对制度进一步的思考,得出的结论就是制度有使人思想僵化的危险,有限制和束缚人创造力的倾向,作为生命个体的人当我们行走在人生正道上时,不妨藐视制度。所以,对待制度要有一个正确的态度,不能片面的理解。

回到我阅读这本书的最初缘由,生命的生长最初阶段如果剥夺了孩子的生命尊严,伴随着孩子成长的必是不断的痛苦,而不是学习的快乐。这样的孩子也就自然无法体会到死时的尊严,死亡的尊严需要在生的整个过程中建立起来的啊!生的时候无尊严,死的时候又怎么会有尊严呢?所以,教育和家长,如果希望孩子健康成长,希望孩子能够创造并快乐,那么就请先赋予孩子尊严吧!

近些日子头脑中萦绕的问题,促使我阅读的这些书籍使我越走越远,但我不能停止脚步。书中提到的海德格尔“向死的存在”的观点又吸引着我要了解和学习海德格尔……

对问题的追随,伴着我快速的成长,也迫切的希望能早有新发现! 

 【原创】关于生命尊严的探求 - 不忧不惑 - 生命本色

《死亡的尊严与生命的尊严》书摘:

●佛家讲“悲智双运”,基督教讲“爱与知识”,儒家则讲“仁智双修”,都在提示人生的使命必须建立在爱与求知、情感与理性的融合上。这些光明的生活智慧,是从生与死的参悟中才领悟到的,而人唯有肯为这生死大事付出代价时,他才能忍受一切遭遇,努力实现人生的使命。

●傅伟勋教授“生命十大层面与价值取向”模型:①身体活动层面;②心理活动层面;③政治社会层面;④历史文化层面;⑤知性探索层面;⑥审美经验层面;⑦人伦道德层面;⑧实存主体层面;⑨终极关怀层面;⑩终极真实层面。

●“宗教”一词的范围极其广泛,我们很难找到人人都能同意的“宗教”定义。傅伟勋教授认为“宗教”的要素至少包括下列十项:①开创人格;②基本圣典;③终极关怀;④终极真实;⑤终极目标;⑥终极承担或献身;⑦解脱进路;⑧世界观;⑨人生观;⑩精神共同体。

●终极承担或终极献身具有转化人格的强大精神力量。

●通过宗教(或哲学)探索,一旦发现了终极真实,就随之有了终极目标的建立……

●世界观(或宇宙观)是对整个现实世界或宇宙的根本实在或真相,以及运行形式或规律的见解和看法。

●科学的世界观是建立在有关事实经验的科学假说上面,并不能说是绝对的真理;宗教的世界观所讲求的,则是整个世界或宇宙对于我们的生命所呈现的宗教性(或高度精神性)意义。事实的考察与意义的探索属于两个不同的层面,不但毫无冲突对立可言,反而相辅相成。

●庄子是心性体认本位的中国生死学的开创者,此一生死学后来由禅宗继承,并获得了进一步的发展,引起了宋明理学家对生死问题的认真关注。我认为,儒道佛三教合一的最大关键,即在心性体认本位的生死学或生死智慧这一点上。

●在生死交关的极限境况中,维系生存的真正要素不是体力上的强弱,而是精神力量的充足与否。

●科学理论来自假说建构,本身有随时修正甚至推翻的可能,甚至触发另一新的科学革命,从牛顿的物理学到爱因斯坦相对论的理论发展便是如此。

●真实的宗教遵循现代社会的多元开放性原则,极有助于现代生死学内容的充实。

●宗教组织的存在意义本来在于精神共同体的维持,以便具有共同信念信仰的人们分享相同或类似的宗教体验。

●就人生意义而言,体验价值常比创造性价值更有深度。傅朗克认为,从高度精神性或宗教性的观点去看,态度价值还要高于体验价值。他还说,人生的课题任务在宗教上就是一种使命。

●肯定人生是一种任务或使命的人不会轻易厌世,也不太可能毫无理智地自杀。

●肯定人生的终极意义,等于承认在人的生命高层次有超越的精神性或宗教性。

●我们自己的生死信念应纯一无杂,这样我们才有坚定不移的终极目标(以及据此而有的人生目标),才会实存本然性地承担一切生命苦难与人生任务或使命。

●现代生死学一方面鼓励大家早日养成生死智慧,建立坚定的生死信念,另一方面也得考虑,如何旁助已到生命尽头而仍无坚定生死信念的人们在生命成长的最后阶段自然安然地接受死亡,以保持死亡的尊严。

●临终时的精神状态与平时对生死的态度有着密切不可分的关系,如果我们不能安详地阖眼死去,就是在平时没有仔细想过生死的终极意义。

●对死亡学的探索程度与对生死问题的关注的轻重,乃是考量一个国家和社会的精神文化(亦即高层次的社会文化)基础深厚与否的重要标准。

●人生之旅虽如“古潭寒水”,然而只有领悟了“死”的意义的人,才能珍惜人生,懂得爱人、做人、求知和责任,懂得何谓人性和生命,才有智慧和勇气去担当一切的挑战和痛苦,而使自己活得有尊严。

●当一个人对于生与死有了深度的开悟,他就会把注意力放在“常”的角度,去摄受那“无常”的现象,而乐于为无常付出承担。他自己的真我也会从过去、现在、未来的三际中解脱出来,超越被时间束缚的锁链。他从色蕴的世界,看入无相的法界,得到自在的体验。他对于生与死有着一体两面的统整领悟。因此在临终时,他们死得心平气和,有安身立命之感,死与生是一般的庄严。

                                                            ——郑石岩

●逆境似乎也有好处,人在不幸的境况中会发现真理。

●《书经·洪范》篇中说人生有五福(也就是“五福临门”的出处):“一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”

●世间有宗教的存在,就是为了探索与解决生死问题。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017