注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于自立  

2009-07-05 17:38:54|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于自立

——读《自立》所想

【原创】关于自立 - 不忧不惑 - 生命本色 

一本不足五万字的书,据说是美国现任总统奥巴马最爱读的书,是除《圣经》之外对奥巴马影响最大的书!作者是被林肯称为“美国的孔子”的伟大散文作家和诗人爱默生。

对于自立的问题很早就意识到了这个问题,尤其是对于教育而言。受教育者最重要的品质就是在受教育的过程中慢慢学会自立。如果受教育者在漫长的教育过程中从思想到经济能力都不能自己独立的话,教育也就失去了它本来的作用。而对受教育者而言就更是可悲,而这无疑是浪费生命和时间。但纵观教育发展的历史,教育能起到这样的作用真是不多见,尤其是东方的教育,更确切的说是中国的教育,这种教育已有很多年了。到现在为止已经让人为此忧心忡忡了。

我就见过很多的中年人,依旧依赖年迈的父母的接济,去不以为然。中国时下把这部分人成为啃老族,真是国人的悲哀,民族的悲哀,更是教育的悲哀。

按说教育应该教会人生存、教会人做人何处世,但遗憾的是我身边能够做到这些的学生不多,能够这样约人的老师不多。教育的功用应该给人生存的本事,应该世人懂得尊严地活着。可我们环顾生存的这个世界,教育却日渐退化,大多数人事实为了那一张纸,不求本领提高,以至于用低劣的做人标准,不顾尊严的用其各种不良手段达到这样的目的。其结果,不仅难以保证走入社会的经济独立,而且更难以形成思想上的独立,只能是严重格的以来他人,从经济到思想。他们不能走自己的路,总是习惯于跟随在他人的后面。我就从遇到过一个大学生,他哭着对我说父母给了他80万的财产,却找不到项目。而我内心想四年的大学教育,居然自己什么都没学到。而今的社会给人们提供了那么广阔的舞台,自己却找不到自己的位置。

读这本书,我能感到奥巴马的性格之中的那种突出的自立。爱默生是伟大的作家,但遗憾的是深入他的文字,这对我来说还是第一次。四万多字的书,谈的是自立的感受,是随想类的文字,所以,有人推荐说这本书比随想录还随想。也许是翻译原因,或许是爱默生的想象和感受过于广大,所以,对我而言还没有全面理解这些文字。但我深深的知道自立是一个人的最为有益的品质,需要用一生的时间不断地加以培育和发展。

 【原创】关于自立 - 不忧不惑 - 生命本色

《自立》书摘:

●相信你自己的思想,相信你内心深处认为对你适用的东西对一切人都适用——这就是天才。

●不是自己想的东西不说。一个人应当学会发现和观察从内部闪过他心灵的微光,而不是诗人和圣贤的天空的光彩。

●你的善良必须有点锋芒——不然就等于零。

●在世界上,按世人的观点生活容易;在隐居时,按自己的想法生活也不难;可是伟人之所以是伟人,就在于他在稠人广众之中尽善尽美地保持了遗世独立的个性。

●性格的力量是积累而成的。

●一切历史都很容易把自己分解为少数几个坚强认真之人的传记。

●如果我们生活得真实,我们将会看到真实。那就像强者保持坚强一样容易,也像弱者保持软弱一样容易。

●一个人只有摆脱了一切外援,独立于天地之间,我才会看到他的强大和成功。

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017