注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】做一个真正的学者不难  

2009-07-31 23:30:21|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个真正的学者不难

 

每一个生命在人世间走过都会希望有所立,都希望成名成家。近日读书思考,深感做一个学者并不难,难的是成“家”。其实,不仅是做学者不难,所有的“者”都不难。既然我们成不了教育家,就做一个真正的教育者吧;纵然成不了思想家,那就成为一个思想者吧;如果成不了科学家,那就成为一名学者吧。

成为学者之所以不难,就因为只要坚持学习就可以了。没有那一个人不坚持读书学习就会成为学者,学者顾名思义就是学习着的人。但遗憾的是现实中有太多的人不学习却愿意自称学者,这些人充其量也只能是冒名的学者。

做一个真正的学者,关键一是坚持读书学习,活到老学到老;二是学有所用,孔子是一位真正的好学、乐学、善于学习的人,切不要以为孔子只是一个书呆子,仅是博学多识。从孔子的“一以贯之”的说教中,从“学而不厌,诲人不倦”里,我们就能体会到,孔子一直在教育弟子们如何学习,如何学以致用。所以,孔子首先是一个大学者,然后因学者成为了大教育家。学而不用不能成为学者,然当今有那么多的教授、博士学无所用,又怎么能成为学者?真学、真用,是做真正学者的前提。

要成为“家”就不但在学和用上,更在于大用上,这就需要具有大的实践。我的领导曾说过“思想家谈是非,政治家谈利弊,高人是将两者都能兼顾。”而我认为任何“家”都要首先是实践家,而且是大的实践家,不只是自我的小的实践。思想家的思想用来改造世界,而不单纯是改造自己;但思想者却更多的是明辨是非,抑或改造把握自己。

“家”是人的归宿,而“者”则在路上。没有路的探索和行走,就找不到“家”。任何一个“家”的建立,都要经历“学者”的这个过程。

所以,想成“家”的人,还是拿起书本、走到实践中,认认真真的学习,先做一个老老实实的学者吧。不能做一个真正的学者,就永远不要期望成为大家!

【原创】做一个真正的学者不难 - 乐山乐水 - 生命本色【原创】做一个真正的学者不难 - 乐山乐水 - 生命本色【原创】做一个真正的学者不难 - 乐山乐水 - 生命本色【原创】做一个真正的学者不难 - 乐山乐水 - 生命本色【原创】做一个真正的学者不难 - 乐山乐水 - 生命本色

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017