注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】走近勾践  

2009-07-31 22:34:20|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 走近勾践

——读《越王勾践》的思考

【原创】走近勾践 - 乐山乐水 - 生命本色 

20几年前,我在高中读书的时候,教我历史的高老师为勉励我好好学习曾在我的笔记本上写下了“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”这句话,后来知道了这是蒲松龄为了勉励自己写下的一句话。

那个时候,还是不谙世事的青年,尚不能完全读懂和领悟老师对我的一片真心和殷殷期望,但能从这些文字里感受到那种英雄的豪迈气概,也许是每一个朝气勃发的青年内心里都会有做英雄的向往吧,这些文字加深了我的英雄崇拜心理。也就是从这个时候开始,我知道了中国的历史上有勾践这么一个了不起的人,忍辱负重、为未来着想没有人能与他相比。但知道归知道,对勾践的了解还谈不上,只是知道这个人为了自己的祖国不受奴役睡在带刺的柴禾上,每天要尝一尝悬在自己头顶的苦胆,以提醒自己不忘往日的屈辱。

去年年初,应无锡市中侨新村小学和夹城里中心小学邀请去和那里的老师交流感受和体会,顺便曾游览了太湖,置身太湖边上,不自觉的想起了两千多年前的勾践、范蠡和西施这些人,遥望远山,思绪飘飞到了古时吴越两国厮杀的战场,但无论如何我想象不出那时的场面该是什么样子。

在理学院带2005级学生,而后成立读书协会,为读书协会选购图书的时候,发现了这本书,没有多想就从网上购来了这本书,希望我的学生能阅读这本书,了解勾践这个人并从勾践的经历中得到启发。直到2008年底,我因工作需要调离理学院,没有发现有学生主动阅读这本书,因为自己一直想进一步了解勾践,了解这一段历史,所以,离开理学院到新的岗位赴任的时候带上了这本书,希望能抽出时间来去了解勾践,了解这段历史。放暑假前,把这本书推荐给了自己的女儿阅读,我希望她能从中获得启发,希望她了解这个人和这段历史。女儿读到是读了,但不知她收获了什么,不过还是希望随着她的长大她会慢慢地领悟这部书,领悟我这个父亲的良苦用心。

也不知道作者杨小白写作这部书的时候是否对历史做了考证,不知道这部书里发生的事情有多少可信的成分,但作为吴越之地的后人,我想杨小白是深深的敬爱勾践这位先人的,也许杨小白女士生长在吴越之地有着得天独厚的优势,不论真实与否我全做这是历史传说了,还是应该感谢杨小白女士让我了解了这段传说中的历史。

早年知勾践日尝苦胆,还以为是动物的苦胆,哪里知道原来这苦胆竟是勾践师父的儿子欧剑子的胆!为了使自己的君王能够承担起洗雪耻辱的使命,那么多的人为自己的祖国作出了牺牲,从西施和郑旦到欧剑子父子,从越王夫人季菀到太子兴夷,以至于太多的人在情与理的煎熬中不得不以生命殉情、殉道。在一个动乱分争的时代,我们作为后人无法评价历史的对与错,但我感到是动荡催生了伟大的思想。这本书也改变了我对吴王夫差的原有看法。原来,夫差竟也是一个有情有义,很了不起的人物。过去在我的心目中的历史人物,因为读书一个一个的都被颠覆了(秦始皇、夫差、勾践都与我主观想象的不一样),我不知道下一个历史人物又是谁会颠覆我固有的看法。其实,人本来就是复杂的,如何评价就看你站在哪一个角度。

十年生聚,十年教训,勾践用了几乎差不多半生的时间来洗雪越国的耻辱,吴越之战无疑是历史上最为经典的以少胜多、以弱胜强的战争,更是持久战的经典范例。难怪20世纪,当中华民族面临民族危机、亡国灭种的时候,毛泽东提出了持久战后,会有那么多人群起响应,会有那么多人不惜生命坚持抗争。原来都是因为这个民族子孙的血液里都流淌着越王流传下来的不屈的血液。

越王勾践用他一生的探索,解答着有限与无限的关系,诠释者辉煌与永恒的答案。

用我今天的眼光看,当初越王勾践卧薪尝胆的行为多少有些狭隘,但洗雪耻辱后放弃了做霸主的机会的勾践则让我看到了一个圣人的诞生,他的行为不再是以往的帝王一朝得势便享乐挥霍。而是考虑的天下众生的长久苦乐,有了天下一家的大气度。当今世界缺乏的就是拥有这样气度的政治家、教育家、思想家、科学家……

 【原创】走近勾践 - 乐山乐水 - 生命本色

《越王勾践》书摘:

●孤亦曾征服列国,一匡天下,怎奈仁暴殊途,施暴怎能为仁之启,怨恩异路,积怨难以为恩之资!吴辱越二十有年,终以十年生聚、十年教训,迫孤至穷途末路,由此及彼,孤在中原以兵威屈人,遂有今日亡国灭宗之祸!——夫差

●当初越国国势危殆,男女老幼,老少丁壮将俱为齑粉。剑子献胆,越王献子,西施献身,此举可谓赤胆撼人心,忠心泣鬼神。是以越国上下人人自强不息,个个吃苦在先,才赢得生聚之毅力,换来了今日之局面。——范蠡

●霸道不久,天道长存。凡违背人道即违背天道。——范蠡

●王者富民,霸者富士。——勾践

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017