注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于圆与方的思考  

2009-07-01 20:24:51|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于圆与方的思考

 一段时间以来,一直有一个问题萦绕在我的心头,那就是个人的成长和集体的发展问题。理解和说清楚这个问题需要以大局观和战略思考为前提。

一个集体的生存发展和一个人的成长有极其相似的地方,并且是密切相关的。社会是一个大系统,在这个系统之中又存在有较大的系统,在较大的系统之中又有小系统,小系统之中还会有较小的系统,个体的人就是一个最小的系统。任何一个系统的生存和发展都会需要一个良好的秩序和节奏,而秩序与节奏表现在以法律和制度的约束上。法律和制度保证了系统的秩序与节奏。

以我们生物学院为例,学院作为一个中型的系统存在,这个学院的发展很大程度上要依赖于党政领导的思想。保证这个集体高速发展的前提就是为整个系统提供一个公平公正的环境,提供一个每个人都能为这个集体发展尽最大能力的物质条件。我们可以通过努力(制度建设)保持这个环境的客观、公平、公正,公平和公正的表现就在于让这个集体和这个集体的所有成员都遵循事物发展的本来规律,从而保证一个良好的发展秩序和节奏。但置于大环境之下的集体的发展不是鼓励的,他需要与外界环境能量的充分交换和交流,尤其是在这样一个开放的社会更是如此。但是,在我们的这个集体之外,我们却无法保证外在环境的公正公平,甚至是面对这些不公正我们无力改变,越是大的外在环境可能越是存在着更大的、更为复杂的不公平。那么,我们还想与外部环境交换能量,促成自己的发展,就必须适应外部环境,甚至就不得不也同样按照不公平的规则去面对。这时就需要努力参与,但要看轻得失的问题,不能患得患失。尤其是作为追求公正、公平的系统的领导,如果一味的按照系统内的要求,向外也要硬是追求绝对的公平公正,就有可能被不公正的外部环境边缘化,乃至被异化。这种结果会非常可怕,会造成集体的发展举步维艰。所以,对内我们保持自己的原则,所谓的“方”。正直的人或集体如果不知变通,被边缘化后就会很麻烦,就会什么能量也不会得到,发展就会受到阻滞。而正直的集体和个人往往都是对己对人、对内对外都会要求公平、公正,而能量的交换也会遵循这一规则。但外在的交流却往往不遵循这样的规则,所以,对外就需要“圆”,以便获得必要的发展和成长需要的能量。外在的能量交换处于十分复杂的无序的状态,不积极参与就会失去机会。没有内在的“方”就难有独立自主的高速发展,没有外在的“圆”就不能寻找机会、把握机会,吸取必要的能量。(继续思考中…… )

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017