注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育,金钱能拯救你吗?  

2009-07-12 20:20:32|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育,金钱能拯救你吗?

 2009年的暑期到了,随着时间的流逝,各级各类的学校陆陆续续的开始放暑假了。近几日,初中一年级刚结束的女儿,还没有正式放假,她的妈妈就忙着联络给孩子安排假期的补课班的事情,我也感受到了这个社会涉及教育的学校、家庭的忙乱,家庭忙着帮助孩子成绩的提高,一部分的培训机构忙着借教育和提高的名义来准备赚孩子的钱。听孩子的母亲讲,某某的名师给孩子讲一节课要50元,还是大班上课。又说某某家长为了给孩子补课这个假期一次就交了一万多元,有的老师给孩子讲一节课1000多元。听闻这些,我无言以对,几乎惊得目瞪口呆。

我不明白,教育,这是怎么了?孩子的前途,真的就在分数上吗?教育和分数就必须需要金钱来拯救吗?我的头脑一片茫然,什么也不想干,满脑子都是关于教育的问题。

孩子的教育是存在问题,表面上看是分数问题,但从根本上看,我怎么看都是做人问题,而做人问题我怎么想,钱都是不能解决的。再多的钱也提高不了或者去掉不良的习惯啊!目前的大学生就业问题,一直困惑着国家领导人、困惑着家长和大学生、困惑着教育工作者,什么原因?私下里我思考这些问题,想来想去,还是教育在教会学生做人方面出了问题。几日前,参加女儿的家长会,老师告诉我们他们学校来了一位师大毕业的硕士研究生,教学生生物课。老师说,一个师大毕业的硕士研究生教初中生物从知识水平上讲已经是大材小用了,但出人意料的是不到一个学期,这位大学生被解聘了,原因就是不会做人。这些年,学生的知识越来越多,文凭能够越来越高,能力却越来越低,文化去越来越少。

1979年改革开放,发展经济,国家快速发展。1989年6月9日,邓小平在接见戒严部队军以上干部时发表重要讲话时说:“十年最大的失误是教育,这里我主要是讲思想政治教育,不单纯是对学校、青年学生,是泛指对人民的教育。”伟人邓小平及时总结国家民族发展历程,意识到十年的最大失误是教育,那么,从1989年到2009年这20年教育又怎么样呢?依我看,国人依然是没有改变改革开放前10年的失误的状况。邓小平1989年讲的这些话,教育是指对人民的教育,这样一说国家发展有了问题好像学校就没了责任,而那个时刻的人民10年前是不是学生啊?10年前的学生会成为10年后的人民的,而10年后的教育与10年前的教育没有关系吗?我认为倒是密切相关的。所以,教育,尤其是高等教育承担承载了培养合格公民的教育的任务,我们的教育在各个层面过于强调了培养合格的建设者和接班人了,却忽略了最为基本的公民教育。1989到2009,历经20年,我们在审视教育问题,我们没有可以自豪和骄傲的地方,反而多了深深的忧虑。那么多的大学生无法就业,不能就业是政府和社会不关注吗?非也。社会的发展不需要人才吗?不是!而本质的原因是教育在培养人的能力和做人上出了问题。改革开放30年,我们的经济有了天翻地覆的变化,在世界上的影响日趋重要,但却看不见我们的教育对世界的影响,教育的实力在世界上的排名与我们经济的实力在世界上的排名很不协调,不相称。以经济建设为中心,钱似乎让我们挣足了,但我们的教育却依然停留在原地。表面的繁华并不能替代实际的令人忧虑的状况。

从社会,回归家庭,我们也会看到这样的状况。发达了的家庭,不惜一切代价为孩子提供学习条件。太多的家长以学习的名义不让孩子干任何的活计,太多的家长以为只要有钱上最好的学校孩子就会成功,甚至是只要围绕孩子学习的问题,即使经济条件不够,也要千方百计的满足孩子的条件和要求。以钱来解决孩子的分数问题,以至于用钱解决孩子的升学问题,但却难以从根本上解决孩子的成长和成才问题。但要看到,这种社会的环境,导致的最终结果是纵容了一些老师,提供了他们爆发的机会,一些培训的课后班,仅以部分孩子的升学方面的成功,招徕更多的人为此心甘情愿,前赴后继。但遗憾的还是更多家庭的孩子不能满足初愿,即使是能够满足孩子上大学的需要,最终走入社会能够适应社会需要成才的却不多,这就是目前的教育问题。

所以,我的结论:教育的根本问题是做人的问题,教育的缺失在做人教育的不足。金钱并不能拯救教育。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017