注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】博与专的辩证关系  

2009-06-09 19:50:19|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于博与专辩证关系的思考

 

午后,为了准备近期召开的全院学生参加的毕业生经验交流会,我约了几位同学交换一下生活和学习感受。交流的过程中意识到一个新的问题,那就是对当今社会需要的复合型人才的认识。

社会的高速发展,越来越呼唤复合型人才的出现。复合型人才也就是通常探讨的所谓“十”字型或“T”字型人才,这类人才既具有广博的基础,同时又具有精专的一面。现实生活中这两方面在每个人身上的表现,往往是具有了广博的一面,往往就会浅尝辄止,难以精深下去;或者能够有一定的深度,但因为基础的宽度不够,往往会导致精深的后劲不足,常常会遇到发展的瓶颈。广博但不够精专的一部分人,往往生活中会八面玲珑、游刃有余、从容自若,常常可以在人生的危机的关头能够化危机为机遇,这种人变化能力极强,可以随着环境的变化随时调整自己,有很强的生存能力,但却很难有更大的作为,深究其原因就是这类人往往关注的知识和领域没有明确的目标,或者领域众多但没有必然的联系,所以,就会有这种后果情况产生。而另一种,暂时精深的人,因为仅停留在某一单一的领域,这种人生活中多拘泥于某一点,有的时候多少会体现出不知变通的一面,有执著追求的一面,也存在偏激的一面,也会因为基础信息的不足导致进一步精深的不足。所以,对于个人的发展,既要预防浮泛的一面又要预防偏激的一面。

处理好这些发展问题,就需要正确的理解广博与精深的关系。一方面可以在广博的基础上,确立自己向纵深方向上的发展。一方面也可以在向纵深方向发展的同时,扩展自己广博的基础这一面。要有意识的注意这两方面的协调平衡发展,保持发展和成长的势头。这里要注意的一个问题就是,纵深方向的发展,是专一的,不是多个方向的,甚至是一个人一生努力的方向。而再广博的基础,无论怎么扩展都要与纵向的专一的那一方向发生关系,没有关系和联系的广博是不会为纵深的发展提供雄厚的基础的。

自然科学的研究需要注意这个问题,人文科学的研究也同样存在着这样的问题。现实生活中人的发展也有这样的问题,如果想使自己成为一个既知识渊博又思想深刻的人,就应该着力从这两方面有意识的关注这些问题。这是造就自己卓越的重要问题。

  评论这张
 
阅读(1519)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017