注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】科学发展与对历史负责  

2009-06-08 07:29:48|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 科学发展与对历史负责

在深入学习实践科学发展观的活动中,我们都知道“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾”这样一句好话,怎样理解涉及了我们能不能很好的贯彻和落实的问题。

我们的这一活动已进入到了第二个阶段,也就是检查分析的阶段。经过这几天的沉淀反思,我忽然间又意识到了一些问题。

学习实践科学发展观目的想要解决现实中和未来的问题。首要问题是要确立领导干部的科学发展的意识问题。科学是什么?科学就是规律,是正确的道路。发展又是什么?发展就是前进、是进步、是成长。能做到科学发展观的要求有两个关键问题,就是要对历史负责,要有历史责任感,这是其一;其二,就是要考虑全局,要全面的统筹兼顾的发展。所以,科学发展观强调了持续发展问题,持续发展就有对历史负责问题。但生活中的领导干部往往还是只考虑眼前的发展,不考虑长远的发展,说得明白一点,这样的干部缺少历史的责任感,没有忧患意识,这样往往会导致集体进一步发展的困难,和法国历史上的路易十五没有什么两样。还有就是小我和大我的关系问题,是学习实践科学发展观活动中要解决的问题,有太多的领导干部仅考虑自己所在的集体的发展,而不去考虑大集体的发展,这样导致的结果也会把发展引向一个歧途,这不是我们国家领导人希望看到的。所以,培养领导干部的大局意识、长远意识就成为了能否按科学发展观办事的两个关键。大学里的发展问题,一个是数量,一个是质量。两者不能很好的兼顾,未来的发展就会麻烦。无论是时间的纵轴上的发展还是空间上的横轴的协调,其实都是持续发展问题。

但让我不明白的也是最为遗憾的是我们的科学却不能科学发展,这确乎是一个玩笑。教育是科学,却不按科学发展;科学研究也不按科学发展,我很疑惑。不按科学发展科学,科学又怎么能够进步和前进,又怎么能服务于社会和人类。

个体的人的发展也是如此……

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017