注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】虚实之鉴  

2009-06-03 22:39:38|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 浅谈工作的实与虚

几日前和一位朋友谈论起工作的感受问题。一位曾经在学生工作处的同志工作调整到人事处工作后,感慨这两个处工作的不同——学生工作注重宣传,人事工作注重实际。

我总结说:当然不同。人事工作是有形的,看得见的管理工作,当然要做实,要注重实际;而学生工作有管理,但更多的是无形的,是看不见的,“虚”的工作,所以要注重宣传和教育。而我在想高校的工作无非是这样两个方面,一个就是管理,一个就是思想教育。一个是有形的行政工作,一个是无形的党务工作,也就是思想政治工作。也可以概括的说是物质和精神的两大方面。只有将这两方面都协调的抓好,才能真正的见成效。也就是两手抓,两手都要硬。这是对目前工作基本的认识。

对这两大方面的工作的把握有一个基本的规律,那就是脚踏实地,实事求是。但现实中,可能口里喊着重视思想政治工作,实际我们看到的大多是只重视行政工作而忽视了思想政治工作的作用。而且,有些对行政工作的重视也不是真正的重视,只是形式上的重视。这样说是因为无论是有形的还是无形的,是实的工作还是“虚”的工作都要做实,只有这样才能促进整体的发展。所以,对工作的做法就会存在这样几种情况:

一种就是把实(有形的或管理)的工作做实,所谓的实事求是;一种就是把“虚”的工作做实,所谓的虚功实做;再有就是把实的工作做虚,所谓的夸大其词;还有就是把“虚”的做虚,所谓的弄虚作假说的就是这种情况。

前两种都是从实际出发,想把事情做好,是为集体着想的行为。一个集体能够真正的体现这两方面的集体是不可战胜的,前途是不可限量的,领导这个集体前进的人也就是真正的政治家,个人的发展也会是这样。而一个集体多了后两种的人,或者后两种人占居多数的时候就会很可怕,这个集体就会没有前途。领导后两种情况的集体的人多是凭借权利中饱私囊或是满足自己欲望的政客,当这些人占据集体的大部分的时候,这个集体的发展就没有了希望。

我们需要的和要做的是实事实做,“虚”事实做的人,能这样做才符合人世的大道,也才是人间正道。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017