注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】成功靠自己  

2009-06-30 19:47:51|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 成功靠自己

——读《靠自己去成功》有感

【原创】成功靠自己 - 不忧不惑 - 生命本色

这本书是刘墉写给女儿刘倚帆的,也是写给所有希望获得成功却又对怎样成功感到迷茫困惑的青少年的书,是写给期望孩子有所作为的家长的参考书。如果《跨一步,就成功》说得更多的是学习方法的话,这本书则是刘墉和女儿谈论做人、处世,以及生活细节问题的。

书中从谈睡眠、出头、镇定、自卫、应变、独立、谨慎、师生、死亡、失败、自由、缓急、恐惧、焦虑、胜败、时间、自尊、公德、自然、责任、偶像、穿着、中文、成长、天才、慎行、公益、写作、精简、作弊、幽默、处世、比赛和考试等34个方面,以自己的亲身体验和感悟,告诉女儿该如何面对未来的人生。从这些细小的生活枝节来看,刘墉在精雕细刻着孩子的未来。难怪他的女儿刘倚帆会有现在的成就,因此我们不难明白所有人格的伟岸都起于精细,都是积土成山的结果。从这些生命性格中的元素看来,细节真的就决定了人生的成败。我们现如今的教育,无论是家庭,还是学校,抑或是社会似乎都忽略这些,最起码没有主动的面对这些问题,所以,才有今天教育的失败。

现如今太多的家庭教育,过多的关注了外在的他人的成功,却忽略了对孩子人格细小的教育与雕刻。作为家长的我们可以认真的想一想,孩子教育的失败是不是因为我们大人的原因,反思一下上述34项细节,我们是不是做到了。想必有些事项不但我们没有引导孩子去把握,我们自己也没有在自己成长的时候很好的把握和警示自己啊!也难怪我们的孩子会平庸了。

因此,作为父母和老师的我们,务必要知道做人的细节决定了孩子和学生的大人生,不能慎之又慎。人生所有的成功,最终都是在做人基础上的成功。也只有这样,孩子和学生的成长才会是健康、健全的,生命也才会是快乐的。

刘墉是一个懂得疼爱孩子的父亲,我甚至能感觉到他对孩子的宽容有些近乎溺爱,但他对子女的爱,爱得理智。如果说他在育子的时候他还年轻,人生的经验还不够丰富,他的性格中还有年轻人具有的不够深沉的东西的话,那么,到他培育女儿的时候,刘墉已是一个历经世事历练的成熟稳重的父亲了,从这一点看,妹妹比哥哥幸运!正因如此,刘倚帆的性格中我感到更增添了几许宽容、高贵和美好。

在孩子教育的问题上,刘墉一直在引导,以柔风细雨般的爱渗透进了孩子的血液和体内。从没有强迫和纵容,他以自己的耐性和博大的父爱一步一步的把自己的孩子引领到了成功的道路。从刘墉父子的生命历程中,我们应该感悟到一些成长的奥秘。

愿天下的父母和子女都能如刘墉和他孩子一样,享受生命成长的快乐,享受成功的喜悦!

 【原创】成功靠自己 - 不忧不惑 - 生命本色

《靠自己去成功》摘抄:

●愈是面临灾难、面对打击,我们愈要坚强、愈不能落泪,因为眼泪是看不清敌人的,眼泪只可能遭遇更致命的伤害。

●独立,第一件事就是要对自己负责,不能再像小孩子,什么事都交给父母。

●每个人都希望得到别人的重视,但是那“得到”应该是“赢得”,而不是莫名其妙地硬要别人对你刮目相看。

●自由有个必要条件,就是不能影响到别人的自由。自由的基础是自制和守法。

●生命有一定的长短,我们只能完成有限的事。你愈大愈会发现“时间有限”、“人生苦短”,愈会发现时间紧迫得居然容不得你为紧迫而焦躁。因为焦躁就是浪费时间!

●事半功倍的人不但能有更高的成就,而且能有加倍的人生啊!

●天才是在别人都放弃的时候他不放弃,天才是锲而不舍的努力、坚持到底的热情。天才不怕打击,也不怕别人恶意批评,他只是认清自己的目标,以鸭子划水的方式,按部就班地前进。只有按部就班、不急功近利的人才能成功。天才就是这样,一步一个脚印,认清目标,坚持到底。

●一听打鼓就上墙头的孩子,不可能有了不得的成就。

  评论这张
 
阅读(1157)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017