注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】让成功成为寻求快乐的过程  

2009-06-27 13:47:10|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 让成功成为寻求快乐的过程

——读《跨一步,就成功》有感

 【原创】让成功成为寻求快乐的过程 - 不忧不惑 - 生命本色

刘墉,身上流淌着炎黄子孙的血液。一位祖籍北京,生于台湾,现生活在美国的著名作家、画家。他为中国的还自己的教育和成长做出了极大的努力。他用自己在祖国大陆的版税帮助了300多名中学生就学,还捐建了32所希望小学。阅读他写下的文字,能够感受到一种温暖和绵长的博爱。

近几年,阅读涉猎了一部分刘墉的作品,大多是成功励志和教育子女成长的书籍和文章,极羡慕他和儿子、女儿的关系,在这里我们能够看到人性的平等、光辉和美好,生命里始终葆有一份那种温馨与柔美,在子女之间洋溢开来,并波及了世人。以至于使我认为这个人有些过于善良和单纯,面对这种善良和单纯让我感到差距和愧疚。

这本书,是刘墉先生借着给女儿写的信,告诉成长中的孩子该如何学习和生活,言谈之间,娓娓道来,通俗易懂。既没有凌驾生命至上的那种盛气凌人,也没有那种没有节制的絮絮叨叨。他以自己的感悟和体验,一步一步的把孩子引上进步的路途,而不是逼迫。作为孩子在他的导引下,每迈出一步都是一次成功,因为每一步都包含了快乐。孩子也在不知不觉中接受了教育和文明的习染,这正是教育的最高境界,是教育的真谛。“润物无声”也就该如此吧?!

  生命成长的每一步都包含了快乐,每一个快乐都体现了成功。他的教育思想已经使成功成为了过程,而不单纯是最后的结果,这正应该是每个生命努力寻求的最终状态。刘墉先生在这本书里,通过谈处世、谈自制、谈写作、谈时间、谈记忆、谈运动、谈坐姿、谈同情、谈寻根九个方面,告诉了孩子该如何成长,如何跨一步,就成功。书中花费了大量的笔墨谈及了成功地方法问题,非常值得中学生借鉴。这本书完全可以成为成长中的孩子学习的帮手,也可以成为家长学习和了解孩子成长特点的教材,成为指导孩子成功的参考。

能体会到这些,提供如此的方法,全是因为刘墉先生内心有真爱。所以,学习、阅读、使用这本书,不但要看到方法,还要看到爱!没有爱,恐怕再好的方法也难以被孩子接受。

 【原创】让成功成为寻求快乐的过程 - 不忧不惑 - 生命本色

《跨一步,就成功》摘抄:

●成长与成熟是一步步由父母身边走向外面广大的世界,是由家里的小公主、学校的小才女,走入社会,融合在当中,成为社会大机器中的一个螺丝钉或齿轮。

●只有懂得自制,临危不乱,按部就班,谋而后动的人,能成大功。

●要从现在就锻炼自己,在强大的诱惑下保持稳重,在一群朋友间掌握自我,在一片喧哗中保持宁静。

●比赛常常到最后比的是“心理”,谁能承受较大的压力,发挥原有的水平,谁就能获胜。

●如果你注意观察,就会发现强势的生物都出奇的冷静。

●在竞争前保留体力、保持宁静;当别人叫阵时,不焦躁;在别人获得掌声时,不浮动;当前一刻失利时,不回头!

●愈想远行的人,欲要好好准备行囊;愈想创作的人,欲要好好打下基础;愈有才气的人,愈要忍、愈要学,像飞机,先在地面一直滑行,滑行!滑行!然后——一飞冲天!

●一个伟大的国家,一定呈现多元的文化;一个成功的学者,一定能有“微观”也有“宏观”。同样的道理,一个会做学问、会读书的人,不但要把课本内的东西学好,还得涉猎广泛、博学多闻。

●写文章有“冷笔”和“热笔”,以“情”取胜、毫不遮掩地“说尽心中无限事”的常属于“热笔”;以“理”见长,经过再三推敲、精雕细琢的常属于“冷笔”。“热笔”常需要灵感的刺激,如同火药需要火种去点燃。冷笔则比较能够“经营”。

●在未来,只有懂得取舍的人,才能站到巅峰。

●我也相信,如果自己退回学生时代,为了考试而不得不死背那些东西时,读书的快乐就会一下子荡然无存。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017