注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】管理与思想政治工作的对比与结合  

2009-05-26 10:58:04|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 管理与思想政治工作的对比与结合

——读德鲁克的《卓有成效的管理者》所思所想

 【原创】管理与思想政治工作的对比与结合 - 不忧不惑 - 生命本色

2009年4月27日,在新任科级干部上任前集体谈话会上朱勇征书记向全校的干部推荐了德鲁克的《卓有成效的管理者》这本书。为了自己学习和阅读,也为了鼓励年轻人的进步,我一次从当当网上购进了4本,分别赠送给了新上任的洪杰、鸿儒和高嵩几位小老弟。5月5日,朱勇征书记来我院座谈的时候,我请他在这本书上写了句话作为纪念,他写下了“开卷有益,常读常新”八个字。

作者德鲁克在美国和西方的管理界享有很高的盛誉,1909年生于维也纳,是当代国际上最著名的管理学家,被称为“大师中的大师”。曾担任美国通用汽车公司、克莱斯勒公司、IBM公司等大企业的管理顾问,《卓有成效的管理者》已成为全球管理者的必读经典。2002年6月,美国总统布什宣布彼得·德鲁克成为当年“总统自由勋章”的获得者,这是美国公民所能获得的最高荣誉。

机械工业出版社出版这本书前推荐的序就有六篇,都是类似于海尔总裁张瑞敏和包政这样的大家写的序。手中拿到的这本书已是第24次印刷,我不知道到此为止出版了多少本,但可见这本书在社会上的影响之大。

德鲁克是从卓有成效是可以学会的,掌握自己的时间,我能贡献什么,如何发挥人的长处,要事优先,决策的要素和有效的决策七个方面来论述如何成为卓有成效的管理者的。应该说阅读这本书我是怀着一种敬畏的心情来读的,一是因为这是大师的著作,二是因为是我尊敬的书记推荐的书籍。从拿到这本书,到今天我才断断续续的读完,我不能说我的收获很多,很多的时候我难以和作者产生共鸣,也许我还需要在实践中体会,也许是西方翻译的著作,东西文化的差异使我读起来很吃力,理解的并不理想,但不能说没有收益。然而,“管理者的自我提高往往要比卓有成效的训练更为重要。管理者必须增进其知识与技巧,必须养成各种新的工作习惯,同时也必须放弃旧的工作习惯。”“有效的管理者的自我提高,是个人的真正发展。”这些话语确乎有着似曾相识的感觉。我能得到的启发就是德鲁克注意了管理中的双向沟通的问题。强调“仅靠上对下的关系,沟通永远不可能成功。”而我们日常生活中不足的是下级不想或不敢想影响上级来推动工作。

西方文化一直重视科学精神,重视逻辑推理和实证,所以,直接影响了管理学的发展。读这本书就会感到其中逻辑味道,也许是德鲁克的管理遵循了管理的规律,所以,才卓有成就。但我似乎更加青睐我国东方文化中的思想政治工作式的管理,我努力探求的也是这种管理,我总是感觉到我们这个民族的优势和特色就在情感文化上,在管理的领域里,也就不可能完全照搬西方的管理经验,但我得承认值得的借鉴的地方。而情感文化有变动不居的特点,但同时也有自己的规律,这个规律却因人而异。我们的情感文化关注的不单纯是管理者,应该是更加广泛的参与者,以情感凝聚人心和力量,正因如此往往会做成别人认为难以做成的事情。中国革命的成功就是一个很好的例证。

近一个时期以来,我好像感觉我们这个国度越来越多的人倾向于西方的管理而远离了我们自己民族的特色。而在日常的运行体制上,一些集体却还沿袭着过去的思想政治工作的体制。当然,西方的所谓现代的企业制度对我们的企业现行发展发挥了作用。

但我始终认为,如果我们这个民族和国家要想有相对稳定又快速的发展,就必须注意吸取世界先进管理经验,又必须结合自己民族传统的特色。如果说西方的管理偏重科学和逻辑,是冷的;那么,东方的管理则是偏重人文和情感的,是温和的。只有将这两者完美的结合在一起,才能发挥最大的效应。管理可以速成和短期见效,而思想政治工作却难以立刻见效,但却能成为一劳永逸的,需要长期的努力才能见效。

我知道,我的阅读还远没有接近书记的期待,我需要再次捧起这本书认真体察其中的道理。但愿当我再次读完这本书的时候,真的会有新的感受。 

 【原创】管理与思想政治工作的对比与结合 - 不忧不惑 - 生命本色

《卓有成效的管理者》摘抄:

●一个组织可以容忍一个人的短处,但绝不可以容忍一个人的“恶劣品行或腐败”,绝不能任用“缺乏良知和良心”的人。

●任何开创性的事业都有风险,如果交给新人,更加危险。

●管理最为重要的作用,就是把人们联系在一起共同实现目标的工作过程。

●一个人的才华,只有通过有目的、有条理、有系统的工作,才能所为有效。

●要有成就,必得在使命感的驱使下“从一而终”,把精力专注在“一件事上”。

●再伟大的智慧,如果不能应用在行动上,也将只是毫无意义的资料。

●一个组织必须有自己的主张和想法,否则就难免解体、混乱和瘫痪。

●一个组织如果仅能维持今天的视野、今天的优点和今天的成就,它就一定会丧失适应力。

●所谓“通才”,应该也是一位专家,是一位能将其所专的一个小领域与其他广大知识领域联系的专家。一位专家只要能肩负贡献的责任,就一定能使他所专精的的知识配合整体。

●仅靠上对下的关系,沟通永远不可能成功。

●与人类现有博大的知识、经验、能力的汇集总和相比,任何伟大的天才都不及格。

●人要向上,必须有大志,自视甚高,以天下为己任。

●管理者的任务不是去改变人。管理者的任务,在于运用每个人的才干。就是要让个人的才智、健康以及灵感得到充分发挥,从而使组织的整体效益得到成倍的增长。

●卓有成效如果有什么秘诀的话,那就是善于集中精力。卓有成效的管理者总是把最重要的事情放在前面先做,而且一次只做好一件事。

●管理者越是想做重大的贡献,越是需要有更长的“整块时间”。

●一次只做好一件工作,恰恰就是加快工作速度的最佳方法。越能集中我们的时间、努力和资源,我们所能完成的工作也就越多。

●僵持战局只是兵力的消耗,靠人力才能取胜,而不是靠优秀的战略来取胜。

●管理者的自我提高往往要比卓有成效的训练更为重要。管理者必须增进其知识与技巧,必须养成各种新的工作习惯,同时也必须放弃旧的工作习惯。

●有效的管理着的自我提高,是个人的真正发展。这种自我提高应该包括从技术性细节到工作态度、价值观、品格等各个方面,包括从履行工作程序到承担各项义务等各个领域。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017