注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】道不尽的六世达赖  

2009-05-24 21:13:24|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道不尽的六世达赖

——读《仓央嘉措》有感

 【原创】道不尽的六世达赖 - 不忧不惑 - 生命本色

 2008年的八月份,在西藏去往林芝的旅游车上,很偶然得到了一首诗,诗的标题《卓玛的西藏》。诗的全文如下:

那一天,

扬着经幡不为祈福,

只为诉说对你的期盼

 

那一月,

转动所有的经筒不为超度,

只为触摸你的指尖

【原创】道不尽的六世达赖 - 不忧不惑 - 生命本色

(上图:在藏区随处可见这些手执转经筒的人们。下图:布达拉宫山脚下转经的朝拜者)

【原创】道不尽的六世达赖 - 不忧不惑 - 生命本色

 那一年,

长叩在山路不为观见,

只为贴着你的温暖

 

那一世的转山不为来生,

只为途中和你遇见……

 看到这首诗,似乎一下子促动了我的某颗心弦,震撼了我的灵魂。我为诗中所表达的那份深情而感动,也为那份执着和追求。后来,我才知道这首诗是从六世达赖仓央嘉措的诗歌衍生出来的一首诗。加之,在布达拉宫听到的关于仓央嘉措的传说,仓央嘉措这位特别的诗人连同他的诗作和他所表达的那样的情感就漂浮在我灵魂深处,挥之不去。这种感受似乎一下子唤醒了我读大学时的记忆,隐隐约约的还记得课堂上老师给我们讲述过一位藏族诗人,遗憾的是那个年龄,涉世尚浅,对人生也没有什么体会和感悟,根本就没有记在心上。好在西藏的一次旅行,使我认识到了好多我此前未能认识到的东西,包括情感、灵魂和信仰。这样的感受和经历,正是我想要阅读这本书的原因。

高平的这部书是小说,也应该是传记。书中大致记述了六世达赖喇嘛仓央嘉措短暂而又神秘的一生。作为达赖喇嘛的仓央嘉措也许是极为平常的一个,然而,作为西藏佛学史上诗人达赖喇嘛却无人能出其右。仓央嘉措的流芳百世,不是因为他的佛学成就,而是他的诗歌。在西藏这个民族中能有着深远的影响,也是因为他的诗歌成就。前些年接触一些佛学,对佛学有了粗浅的认识,到过西藏后才知道佛学在我们这块土地上影响最为深远的无怪乎就是拉萨了。人们从古至今,一直把西藏的拉萨作为佛学圣地,也因为地理位置的原因,在人们的认识深处西藏神秘,佛教一样神秘。我之所以不顾一切的奔赴了西藏,就是希望见证那里人们的情感与信仰何以会令人不可思议。那些长扣在山路的身影,在我的心灵里俨然成了一道风景,也不知这是为什么!

1683年的正月十六,仓央嘉措诞生,1685年,第巴桑结甲措确定仓央嘉措为五世达赖的转世灵童。直到1697年桑结才向康熙报告了隐瞒15年的五世达赖圆寂之事,九月初七,14岁的六世达赖仓央嘉措在浪卡子受格楚戒,十月二十五日在布达拉宫坐床。也就是这一年他有了自己的初恋情人仁曾汪姆,但命运却安排他成了万人景仰的达赖。是爱促动了他诗人的天赋,也是由于这样的命运使他只能用诗这种媒介来表达内心的爱恋。入主布达拉宫后,在压抑郁闷的境况中,他在儿时的朋友塔坚乃(原名刚祖)的帮助下,先后结识了白珍、达娃和于琼卓嘎几位女子,而他与这几位女子的交往因为身份的限制,便以宕桑汪波的名字来往。为了爱情仓央嘉措宁愿抛弃富贵,而他也在于琼卓嘎这里找到人间的至美和至爱。他无意于政治和权利,无心于宗教,却多情与爱情,但却被政治、被权力、被宗教裹挟着。最终却被认定为是假达赖,在1706年,也就是他24岁的时候,被拉藏汗押解京城的途中去世,享年24岁。因为政治的需要,在这段历史上便出现了三位六世达赖,但人们始终认可的却是仓央嘉措。

我一直为西藏历史上的达赖和班禅的博学多闻所倾倒,他们以自己的勤奋与刻苦登临了宗教领袖的高位,成为人们心目中的活佛。然而,却不知道背后还有着更多的鲜为人知的辛酸和悲歌。历史上所有的达赖圆寂后都塑有金身,独仓央嘉措这位六世达赖不知肉身去了哪里,但他却用自己的诗歌在藏民的心中为自己塑立了一座永远不倒的金身。

我猜想,“情”是生命过程中最为重要的体验成份,有的人因为情真,而成为至为纯情的人;有的人因为无情,而成为冷酷的人。人的情浓与情浅关键看他是生活在真善还是假丑之中。六世是情浓的活佛,是更接近人本质的活佛。而不同往常近似于神的活佛,所以,他的位置也必将无可替代。

 【原创】道不尽的六世达赖 - 不忧不惑 - 生命本色

《仓央嘉措》(作者高平 中国藏学出版社 2007年1月第2版第1次印刷)摘抄:

●布达拉乃是佛教用语普陀罗的转音,意思是观音菩萨的住处。在仓央嘉措的时代,人们习惯把到市区去说成是到拉萨去,拉萨在藏语中就是“圣地”的意思。拉萨实质上是指大昭寺周围的市区。

【原创】道不尽的六世达赖 - 不忧不惑 - 生命本色

(以大昭寺为核心的拉萨,这才是真正意义上的拉萨。

所以有人说没有到过大昭寺就等于没有来过拉萨说的就是这个意思!)

●权力是可以掩盖真相的,如果要揭示真相,就需有更大的权利。

●天下的国王是很多的,奉法爱民的却很少;天上的神仙是很多的,像日月一样无私的却很少。——《萨迦格言》

●大喜不笑,大悲无泪。

●纯真的爱情,总是伴随着崇敬的;崇敬又往往带来卑怯。

●诗一旦和音乐结合,它的韵味,是纸上的文字和口中的朗读都比不过的。

●有了地位不一定就有了资格,有了资格不一定就有了威望。

●用强制手段也会使人养成习惯,而习惯是类似信仰的。

●八角街是后来汉族人的叫法,因为拉萨市区的中心是大昭寺。大昭寺是佛的中心,围绕着中心的街道和道路有三圈,即内圈(藏语叫囊果)、中圈(藏语叫巴果)、外圈(藏语叫其果,因为有许多林卡,又称林果路)。汉语的“八角”是从藏语“巴果”演绎出来的,因为四川语系中的“角”读作“果”。

●多情的人大概都少不了四样东西:善良、忧愁、诗歌和酒。

●人在爱海的淹没中也是不知所措的。

●他不过是一个普通青年,诗歌上有功,政治上无辜,生活上多情,宗教上寡趣,最终得到了一副刑枷。

【原创】道不尽的六世达赖 - 不忧不惑 - 生命本色

(布达拉宫脚下的宗角禄康公园,这是在西南方向拍摄的。

紧挨着西南方的进入布达拉宫的小门我猜想大概就是应仓央嘉措要求开通的。)

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017