注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段动员讲话  

2009-05-22 08:02:07|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 认真分析查找个人成长和集体发展中存在的问题,不断地促成自我超越、快速成长和集体的又好又快发展 

——深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段动员讲话

 

 尊敬的李校长,亲爱的同志们:

你们好!从2009年3月25日,学院党总支召开深入学习实践科学发展观动员大会到今天为止的58天时间里,我们按照学校党委的要求很好的完成了学习调研阶段的任务,取得了一定的成效。从今天开始我们学习实践科学发展观活动就将进入分析检查的第二个阶段了。为了巩固第一阶段的成果,进一步做好第二阶段的工作,达到发现问题的目的,我在这里简要的总结一下第一阶段的收获和感受;简单的谈谈我对第二个阶段工作的意义的认识并对代表党总支对下一步的工作提出几点要求。

一、学习调研阶段的简要总结

为了保证开展学习实践科学发展观活动能够起到推动工作,促进自我的提高和集体的发展。我们认真准备,成立了这项活动的领导小组。广泛的动员学院领导和全院党员同志认真自觉的学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》、《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》规定的材料,部分班子成员还阅读《仇和十年》、《中国30年》和《激荡三十年》等反映改革开放三十年的书籍,极大的提高了对改革开放的认识。结合学习和工作实际,班子成员还专门召开会议研究确定了《新时期高校思想政治工作的探索和思考》,《科学发展,经营未来》,《提高科研能力,加强学科建设》,《突出特色,适应社会》、《大学生思想政治工作探析》等五个方面的调研报告。学院领导先后五次深入教研室和老师座谈调研,制定和实施了《绩效工资分配方案》。调整确定了新的总支委员会和党支部设置。为凝聚全院师生做好了组织上的充分准备。

二、我对分析检查阶段工作意义的认识

我们党开展学习实践科学发展观活动的根本目的就是要使全党明确自己的历史使命,提高思想认识,解决个人、社会的进一步全面发展问题。分析检查阶段时间将从5月22日至6月30日,包括召开领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告、组织群众评议三个环节。通过分析检查找到影响我们进步和发展的问题,那么,影响我们这个集体和我们自己生命发展的因素都要那些呢?

1、习惯问题。一段时期以来,我一直认为习惯的培养是影响一个人成长的重要因素。几天前,我浏览了中国养成教育网,这个网站在好习惯推广站栏目列举了①做中学,学中做②主动学习③要事第一④讲究效率⑤诚信⑥科学饮食⑦不断自我更新⑧积极选择⑨善于合作⑩解约每一分钱等十七项好习惯。在坏习惯集中营栏目里例举了①懒惰②不专心③没有计划④拖延⑤抱怨⑥害怕失败⑦不按规则做事⑧不讲文明礼貌⑨盲目攀比⑩任性等十八项坏习惯。对于习惯,我深有感慨。在理学院主管学生工作的时候,我就意识到培养学生的良好习惯是教育的一条重要规律,也是育成良好校风、学风的基础。我真诚的希望,我们的学院这个集体能够形成一个具有无坚不摧精神的集体。我们知道科学发展观既包括个人生命的全面发展,也包括了集体的全面发展。对于一个人而言,从良好习惯培养来讲,我们形成的良好习惯越多就会越接近全面发展的人,而坏习惯会阻碍我们朝着成为全面发展的人这个目标迈进。所以,对于我们每一位老师的成长而言,就存在着不断巩固我们身上已经存在的良好习惯,克服身上存在的不良习惯的问题。我们对自身不良习惯的克服就是一种自我超越,就是一个明显的进步,就是一次前进。几天前,我曾在博客上写了一篇文章,题目就是《教育孩子,真的很简单……》就是基于这个想法。我们的成长不同于站在生命起点上的孩子的成长,站在生命起点上的孩子的教育,只要注意帮助她养成良好的习惯就可以了,因为他没有坏的习惯的积累。而我们的进步,就需要去掉生命中积累的坏习惯,才能进步。

集体的发展也是一样,我们需要正视集体成长的历史,也要对集体的未来发展充满信心。阻碍集体发展的问题就是集体过去成长过程中养成的坏习惯,我们想要这个集体又好又快的发展,所以,我们就需要帮助这个集体找出不良的习惯,养成良好的习惯。这是我的认识基础。从解决问题的办法看会存在这样几种情况,第一就是用老办法解决老问题,这是维持;第二就是用老办法解决新问题,这是保守;第三就是用新办法解决老问题,这是改善;第四就是用新办法解决新问题,这就是创新,是与时俱进。如果我们期待这个集体又好又快的发展,就必须用新的思想新的办法解决历史和发展中新的问题,切不可用老办法解决历史的问题,更不能用一成不变的老办法解决新产生的问题。我个人和班子成员的每一个人都希望同志们能够帮助我们和我们的集体找到过去和现在存在的不足,以便于在此基础上我们能够找到解决问题的办法。

2、关系问题。学习几代领导人关于发展的论述,我注意到了一个重要的问题,那就是“解决关系问题的能力,是作为领导人的一个重要能力”。我们党常讲加强执政能力建设,而执政党的执政能力的标志就是驾驭大局和解决错综复杂问题的能力。

我和大家回顾一下历史。毛泽东时代,我们知道毛泽东思想的初步形成标志性文章就是《中国社会各阶级的分析》,这篇文章分析的是什么,是社会中各种各样的关系,清楚了各种各样的关系,无产阶级的革命就知道了该团结那些人,该争取那些人,该坚决反对那些人,从而为革命指明了道路。建国以后,毛主席又曾写过一篇文章叫《论十大关系》,论述了重工业、轻工业和农业的关系,中央和地方的关系,汉族和少数民族的关系,中国和国外的关系等十个涉及国家发展的关系问题。邓小平时期,他老人家注意了改革、发展、稳定的关系等重大关系;江泽民主席在1995年曾提出了《正确处理社会主义现代化建设中的若干重大关系》(简称“论十二大关系”)问题,为我们的经济建设指明了方向。到胡锦涛这代领导集体就更加注重关系的解决问题,提出了统筹兼顾的思想。如果说几代领导人都注意了同一时空国家发展的复杂关系的解决问题,那么,以胡锦涛为总书记的这届政府不仅注意了同一时空条件下的关系解决问题,还注意到了不同时空的关系解决问题。所以,几代领导人对“关系”的认识越来越深刻,越来越全面,解决错综复杂问题的和驾驭全局的能力越来越强了。

对于我们自己的发展和集体发展,关系问题同样重要。无论是我们个人的发展还是这个集体的发展,抑或是我们这个领导班子的发展,都需要注意影响我们进步和发展的关系问题。而看清这些关系问题,需要大家的帮助。

3、大爱问题。有人总结大学的与众不同之处是大爱。我到认为教育的与众不同之处是教育者的大爱。之所以说老师的职业崇高伟大就是因为我们每位教师都拥有大爱情怀。什么是真正的大爱?大爱,就是能够像爱自己的孩子那样爱别人的孩子。有一句话说“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”所以,我们所从事的职业是神圣的事业。而我理解的大爱,不但是应该爱我们的学生向爱我们自己的孩子那样,更应该爱我们这个集体的发展,爱我们这个国家的发展。没有对集体的爱就难以说具有了大爱。而对集体的爱就应该是对这个集体的发展和成长寄予厚望,满怀期待。我们的集体发展、我们这个领导班子的成长、我们每个生命的成长都需要这种大爱。生命和生命之间需要这种大爱的温暖。关怀集体、领导班子和学生的成长是我们具有大爱情怀的重要表现。

三、做好分析检查阶段工作的要求

分析检查阶段是巩固和发展学习调研阶段成果的关键,也是解决问题、完善制度的基础,更是整个学习实践活动承上启下的重要阶段。要充分认识分析检查阶段的工作特点和重要意义,在这个阶段,我们要认真准备召开好领导班子专题民主生活会,认真撰写分析检查报告,扎实做好分析检查报告的师生员工评议工作,为做好这些工作,保证解决实际问题,真正促进我们个人和集体的发展和进步,我提几点希望和要求。

1、希望我们能够认真对待这个环节的工作。本着从接受教育,提高自我的原则出发面对这阶段的工作。

2、希望同志们能够本着对我们班子每位成员负责的态度,本着为集体发展着想的精神,多提意见和建议。

3、希望同志们从互相关爱的角度出发,互相帮助,分析、理清影响我们每个人和集体发展的复杂关系。

4、希望我们能够培养出大局意识、大爱情怀和团结奋进的生物学院精神。

5、希望领导班子成员能够虚心接受同志们的批评和建议。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017