注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】新时期高校思想政治工作的探索和思考  

2009-05-20 09:11:37|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新时期高校思想政治工作的探索和思考 

——教育创新大讨论暨调研报告交流会发言稿

 高等学校肩负着为国家发展和建设培养人才的重任,同时又面临着自身的发展问题。学校为了保证实现人才培养的目标和自我的持续发展,进行了分配制度、干部制度和“三定”工作的改革,我本人因为干部的调整被组织任命为生物学院党总支书记。上任以来一直在思考该如何做好组织交给我的工作,结合学习实践科学发展观活动,一直在调查和了解现实存在的问题和情况,试图找到解决制约发展问题的方法和途径。我对目前高校的思想政治工作的认识如下:

一、目前高校发展面临的形势

目前社会的发展正处在一个机遇期,所以,国家把科教兴国作为强国的重要战略来抓。胡锦涛总书记在十七大报告中向我们描绘了二〇二〇年全面实现小康社会目标的蓝图。然而实现这一美好的蓝图要靠我们全国人民的团结奋斗,而不仅仅是享受。我们的国家改革开放历经30年,成就巨大,但国家的进一步发展也遇到了至为关键的问题,那就是我们的核心技术和创新能力已经成为了制约我们国家经济进一步发展的关键。而核心技术的提高和创新能力的培养都离不开发达的高等教育。所以,提高高等教育的质量和水平就显得尤为迫切,然而,计划经济条件下的发展模式,制约着目前高校的快速发展和质量的提高。一些高校债务缠身,用人体制僵化,过分追求形式上的办学指标等问题已经成为高校发展的障碍。我们现实面临着资金问题,编制问题,教师队伍建设等主要问题。

办学资金投入不足,一些实验和实习的环节无法保证,学生的动手能力和实践能力无法得到培养,直接影响着人才的培养质量。

为了缓解“超编”的矛盾,未来相当长时间都不会引进人才。这里既存在着结构性的不合理问题,也存在着教师的梯队建设问题,还有教师的未来生存与发展问题。我们知道,目前我校部分教师的学历水平虽然基本能达到规定的指标要求,但教师的实际解决科研教学问题的能力和水平未必与其所拥有的学历相称。另一方面,这些年毕业的硕士博士人数在不断的增多,他们的去处就是两千年前后兴起的独立学院,只要这些研究生真的有才干,很快就会脱颖而出。而这些人加盟独立学院的师资队伍的后果便是,独立学院培养的毕业生质量将会极大的满足社会发展的需求,也会满足家长和学生生存的需要。最终就会构成对正规高校办学的竞争,导致正规高校招生的困难,更会进一步的引发这些学校教师的生存问题。

基于这样的形势,教师的队伍建设就显得尤为迫切和重要。教师队伍建设最为关键的问题不是人才的引进问题,而是教师素质的提高问题。我们目前多数老师的自我提高和发展问题因为功利性太强,而没有真正认识到未来的生存困难和面临的挑战,这是制约集体和个人发展的最为关键的问题。

这样的时刻,高校的思想政治工作的核心问题就是促进发展问题。一方面是集体的发展要适应社会发展的需要问题,另一方面是个体的发展适应社会和集体的发展需要的问题。

二、高校思想政治工作的内容

思想政治工作一直是我们党的优良传统和政治优势。高校的思想政治工作也是保证提高教育质量、树立良好的校风学风的基础和前提。

个人认为,当社会的成员都具有一定的思想、信仰和精神的时候,思想政治工作者的职责就是凝聚人心,把五个指头变成一个拳头,统一成员的力量,以推进工作的进一步发展。当社会的成员缺乏信仰、思想和精神的时候,思想政治工作者就兼有了启发、教育、引导和培育成员的思想、信仰和精神的职责了。而且培育成员的精神和信仰就成了领导者的首要职责。我常猜想目前很多的工作不能有新的起色原因还是领导者的水平问题。

建国前,我们国民的素质与现在相比不能说有多高,思想、精神、信仰更谈不上,那是一个动乱的时代,是震荡的年代,人们的精神、信仰、思想都极其多元混乱。然而,毛泽东那一代领导人却能唤醒这一代沉睡的灵魂,并能够凝聚整个民族的精神。要知道,那个时候能将思想政治工作做到这种地步,该付出多么大的努力啊?所以,我感到毛泽东既是思想家、理论家,更是实践家,是他带领自己的民族开辟了一个新的时代。思想政治工作者如果不能将思想家、理论家和实践家集于一身的话,就很难真正的将现实工作推进到一个新的境界。目前,基层思想政治工作存在的问题是既没有独具特色的个性理论,也不相信理论的作用,又没有勤于实践的精神,所以,维持性工作就成了主流。

思想政治工作的优势能否得到发挥,很大程度上取决于思想政治工作者对科学精神和人文精神的认识和把握,遵循科学规律和人的情感规律的思想政治工作才能有效。而一个情感和个人体验发育不够的人,是很难真正做好思想政治工作的。所以,高校思想政治工作的内容除了具有凝聚和完善集体成员的精神外,还应有完善和促进人的自我全面发展的内容。

三、做好高校思想政治工作的方式方法

1、做好目前师生的思想政治工作的根本是建设一个高素质的领导班子队伍。一个团结、合作、干事的领导班子,就会形成明确的前进目标和方向。

2、党的建设是思想政治工作最为重要的环节。

3、大学生的思想政治工作。做好大学生的思想政治工作,要立足学生的长远发展,要坚持培养学生的良好习惯的养成教育这个基础;坚持对大学生进行情感教育这个核心开展人文教育;坚持抓好制度建设和贯彻落实,形成良好的文化和氛围。

4、营造良好的积极向上的文化氛围是思想政治工作的重要部分。我理解的文化有两个部分,一个是集体生存发展的精神系统,也就是集体中每个成员都信仰的共同的价值观念,是大家共同的精神追求。没有共同的精神追求,就没有办法凝聚大家。文化中的另一个部分就是完善的规章制度,对国家和民族而言就是法律制度。我发现,越是文明的国度,法律制度越是完善。

5、坚持学习和掌握政治理论是做好思想政治工作的前提。理论会使我们能够解决更加错综复杂的矛盾,没有理论的指导,面对错综复杂的矛盾,当然会束手无策。所以,一定意义上讲,理论水平决定了我们驾驭复杂矛盾的能力。这也正是制约我们集体发展、个人发展的一个重要问题。

思想政治工作的魅力就在春风化雨、于入情入理,情理交融。其根本规律要循着求真、求善、求美的道路发展,要为整个集体的全面发展服务。但要知道思想政治工作的成效不是朝夕之功、立杆见影的,需要持之以恒。如果说我们改革向管理要效益是凭借人力的话,那么,我们构建和谐统一的精神却能创造另一种奇迹,仰仗的是思想政治工作的神力。如果说管理是速成的,那么思想政治工作一旦发挥作用,建立起一个全体成员共同追求的价值体系和精神信仰,差不多就是一劳永逸的。过去,中国共产党人在毛主席的带领下,团结一心创造了震惊世界和历史的奇迹,建造了一个崭新的国家;今天我们站在新的历时起点上,只要我们所有的思想政治工作者都团结在校党委的周围,齐心协力就必将改写过去的历史,树立党务工作者的崭新形象,建设出一个辉煌灿烂的新家园。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017