注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育孩子,其实很简单……  

2009-05-15 16:13:24|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育孩子,其实很简单……

——杂谈家庭教育

 【原创】教育孩子,其实很简单…… - 不忧不惑 - 生命本色

每个家庭都对孩子的教育寄予厚望,都迫切的希望自己的孩子脱颖而出,成为栋梁。然而,每个家庭却又都在重复着类似的结果。每个父母无不舍得倾其所有来堆积孩子的前程,但争气的孩子却少。

为什么?我看都是因为急功近利,都是不得家庭教育真法所致。

每位家长都应该成为天生的教育家,不管你愿意不愿意,无论你喜欢不喜欢,只要你有了孩子,你就有了教育的责任,你就成了孩子第一任的人生老师。所以,孩子的人生是喜是忧、是好是坏,都逃脱不了家长的瓜葛。

如果作为父母的能抛弃功利,潜心做人并教会孩子做人,孩子的前途定会不用大人操心。我们有太多的家长认为成长和进步是孩子的事,所以,只知道为孩子提供增长分数的物质条件,却不知道从根本上培养孩子好的做人习惯,所以,纵使许多孩子有良好的开端,却难见有很好的结尾。

大教教心,大爱无形。本该最好的体现在父母的身上,然无条件的满足孩子的要求,却成了我们这个民族社会的一道风景。这道风景却使人心不舒坦……

大教就是教做人,大爱就在于无意之间使孩子懂得做人的道理。好的家庭教育,一方面是孩子的成长,一方面也应该是父母的进步。要求孩子进步而家长自己却不思进取,这是家庭教育的大忌,也是弊端和失败的缘由所在。孔子曾提及“生而知之”、“学而知之”和“困而知之”,我私下认为先师是在谈教育,“生而知之”就是指父母给与孩子的那种无形的影响;而“学而知之”当属孩子模仿父母行为学来的知识;“困而知之”则是孩子独立后,因遇困难而主动学得知识与能力。

家长要懂得,生命早期,孩子的学习很重要的途径就是模仿,模仿的对象就是父母。在生命上路的起步阶段孩子能不能走上正路皆取决于家长。所以,身为家长做人不可不慎。能把孩子引向正途,你的孩子就拥有了蓬勃的活力,拥有了融会贯通的本领。当孩子在这个正途上迅步疾行的时候,就再也不用你花费大把的金钱、时间和精力忧虑他的前程了,他知道该怎么把握自己。

人的与众不同,就在于成长无极限。就在于不断的养成良好的习惯,去掉不良的习惯。家庭教育就是帮助孩子养成良好习惯的过程。去掉不良习惯就是自我超越,是进步;养成良好的习惯也就是成长和前进。不让孩子养成不良习惯的关键就是家长要节制和去掉不良习惯,这样孩子就会不断地累积优秀的习惯,就会走向优秀。

当好家长,教育好孩子,一句话,就是——做好我们自己。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017