注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】西藏……  

2009-05-14 20:29:47|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——读《我要陪你去西藏》所思所想

 【原创】西藏…… - 不忧不惑 - 生命本色

 提起西藏,给人们的感觉永远是一个神秘的地方。那里是世界最高远的地方,它的神秘是因为更接近天堂?抑或是山高路远?还是遥远的年代从布达拉宫、大昭寺、哲蚌寺等众多寺院传出的钟声?不得而知。也许是因为神秘,好多人心向往之。有幸因为那片神奇的土地的吸引,2008年我曾踏足了那片土地。

《我要陪你去西藏》讲述的是王一民先生74岁的时候陪同99岁的母亲游历的故事,他们的故事感动了13亿人。当时王一民先生只是为了满足母亲离开人世之前的心愿,问及母亲要到哪里,母亲随手在地图上指向了西藏。为了满足已近百岁高龄的母亲的最后心愿,王一民先生自制了三轮车,拉着母亲从中国的最北端黑龙江塔河一路南下,用了两年多的时间到了海南岛,因为母亲的健康关系,他又从海南岛拉着母亲返回了青岛,从青岛坐飞机返回了哈尔滨。2003年12月30日,就在王一民先生的老母亲103岁生日的前两天静静的离开了人世。他母亲离开的时候,嘱咐她的儿子把她的骨灰撒到西藏去。得到儿子的答应后,她满脸带着微笑离开了人世。

就是这样,王一民先生83岁的时候,带着母亲的骨灰向那次旅游一样踏着三轮车奔赴了西藏。他这样做只是为了遵守与母亲的最后约定。他凭借着顽强的意志和对母亲深切的爱,把母亲的骨灰终于洒在了西藏的大山上。

他的故事感动了韩国的作家俞贤民,所以,这本书是韩国作家俞贤民写出来的。我们看到的是有韩文翻译成中文的作品。西藏,于我有着说不清的一种情感牵连,在我灵魂的深处有着道不明的缘分;而母亲是养育我们生命的大地,于我,更是有着无法言说的依赖。所以,当我看到这本书的时候,就毫不犹豫的买来阅读了。一本10万字的散文随笔,我从拿到手用了三个小时多一点的时间就读完了,这可能是我阅读速度最快的一本书。但我要说我认真的阅读了这十万字,我感动于王先生对母亲的那份深情。这本书文字平白质朴,这也是我能快速阅读的原因。因此这本书也是适合每一个人阅读的散文随笔,我猜想对于青少年读者来说,会起到培养高尚的情感的作用,尤其是对亲情的感受能力的提高会有所助益的。 

【原创】西藏…… - 不忧不惑 - 生命本色

《我要陪你去西藏》摘抄:

●当你踌躇不前的时候,时间会一去不复返。

●做为母亲,不管母爱有多么强烈,单靠本能的爱不可能培养出优秀的子女。

●能够安抚心灵的地方才是真正的故乡,思念总归是思念而已。

●大自然的秩序使我们完全人认清了我们自己的存在。

●生活中,当你无法判断正确与否的时候,最好听从具有普遍性的意见。

●很多人都哀叹和抱怨这个世界不能随心所欲。其实,这些人不懂得什么是自由。他们不明白自己的内心世界处在无政府状态。真正自由的人会遵循自己内心世界的规则和法律去行事,这才是真正的自由。

●我们历尽千辛万苦走过的路,飞机一口气就飞了回来。

越是累,我越觉得遥遥无期。

●只有回首往事才能真正理解人生。

●没有目的的行程是极其恐怖和孤独的,这与拥有爱心的时候完全不同。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017