注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】别让亲情就等于分数  

2009-05-11 13:56:22|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知从什么时候开始,小学的家长常常得意于孩子的“双百”了。如果孩子那一次考试不小心得了一个98分,家长就会不满足,也往往是一个一百分还不够,必须是“双百”。就是在这双百的严要求之下,孩子战战兢兢的走进了初中……

到了初中也是如此,往往一分之差,中考就可能导致百名之外,而这一切的结果就会使孩子不能有机会接受好的教育,所以,往往家长就会战战兢兢,分外严格要求,不断地提醒孩子,要不断的提高学习成绩。生活中,也便常常是重复学前的没上学就学习语文、数学、外语这样的历程,没上初中就开始学习物理化学。

岂不知,太多的孩子越是这样,越难以有更好的成绩。没有了好的分数,亲子之间就好像没了情感,分数似乎就是青少年时期亲子之间的标尺,我惊讶于这样的教育,无奈这样的教育……

独生子女时代,孩子的成长是不允许失败,然而,终有要失败的孩子和家长,但要知道孩子的成长不仅仅在学习成绩,说白了不仅仅在分数。孩子的成长是身心的全面成长,分数是只能说明考试成绩,并不能完全标明孩子的身心健康程度。孩子的成长更重要的是健康的心灵、丰满的个性和完善的人格,需要他们逐渐的懂得事理,懂得情感。没有这些,以分数去度量孩子的进步是不科学的,也就是不符合生命成长规律的 ,所以也就会受到惩罚。

然而,当今的教育,当今的教师,当今的家长是不是应该思考了。千万别让分数成了教育成功与否的标志;千万别让分数决定师生关系;千万别让分数等同亲子关系。单纯得分数标识会使年幼的孩子生命变得苍白的……

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017