注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育的规律在哪里?  

2009-04-27 18:22:49|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——读《教育,就是培养习惯》

 【原创】教育的规律在哪里? - 不忧不惑 - 生命本色  【原创】教育的规律在哪里? - 不忧不惑 - 生命本色

 近些年,工作在大学校园里,我一直在思考一个问题,就是教育的规律在哪里?一直在探索和寻找教育的本质的问题。其目的是想使自己的教育行为能够在理论的指导下,符合规律的要求,使自己的努力更有成效。2007年9月14日,我校新任党委书记朱勇征来我当时所在的理学院调研时,询问我教育规律是什么,我当时的回答很含糊,但也刺激了我不断地思考这个学校工作中最为本质的问题。2008年4月份,我忽然意识到教育的规律在于对学生习惯的培养。

对这个问题的认识,从那个时候到现在一直没有改变过,只不过我一直在修正和完善。直觉告诉我培养学生的良好习惯就是教育的规律没有错,但感觉似乎又存在着不够全面的问题。2008年10月,在当当网发现这本书之后,我毫不犹豫的定购了这套书。林格,是一位年轻的教育专家,他历经八年的理论研究和实践总结,写成了这套书。应该说他的这部著作我在情感上是极为认同的,在某种程度上与我的感受产生了共鸣。所以,我是带着一种别样的心情阅读这本书的。

作者林格将他八年心血的研究主题确定为《教育,就是培养习惯》,而在这一主题之下,他讲述了两大部分。第一部分主要讲述了养成教育的方法与内容,这也是这部著作上部的副标题。第二部分重点介绍了学习习惯与学习个性的养成,这正是下部书的主题。

林格这部书的一个突出特点就是采用了叙述故事的方法,告诉读者养成良好习惯和去掉不良习惯的重要意义。这一特点贯穿了这部著作的始终,所以,这部书更适宜多层面的人群阅读。适宜教师、家长作为教育理论研读,也可以作为理论指导教师和家长的教育行为,同时也可以作为学生养成良好生活习惯的指导方法。不仅如此,这本书也可以促成教师和家长的反思,促成教师和家长养成了良好的生活习惯,去除不良的习惯。所以,在某种意义上来说,这是一本告诉所有人该如何教育自己,如何完善自己,去除不良习惯,如何解放自己大脑的重要的指导性著作。

我认识到“习惯”这个问题的时候,便有着一种非常强烈的愿望,那就是希望自己重新再做一次父亲,重新再养育一个孩子,希望能以此为范例和方法做一个新的生命教育的实验,我有足够的理由相信在这个理论的指导下,孩子的成长一定是健康、全面、快乐的。然而,诸多的制约条件,我只能感到遗憾……

回首每一位孩子的教育过程。不仅是我,有很多的家长都存有遗憾,尤其是相当一部分教师,当我们人过中年的时候才知道孩子该如何教育,但已没有机会重新再做一次父亲和母亲了,这就是人生的遗憾啊!

好在在我的女儿成长的一路上,我在努力的探索和寻求最为有效的教育手段和方法,毕竟还有着令我感到满意和骄傲的地方。我的学生工作经历给我提供了充分的启示,而女儿的成长尽管存在着许多的不足,但也同样给了我丰富工作和人生体验的机会。我倒希望自己的女儿能够在我的引领之下走上一个快速、健康、全面发展的道路。我知道现如今对于女儿的成长而言,她和我都要经历一个痛苦的过程,就是要去掉她的一些不良习惯,还不知道她能否有这个认识,能否做到主动的和我这个父亲合作。

希望我能和女儿一道成长,一起去掉不良习惯,一起建构良好的习惯,一起去赢得一个美丽的人生。 

 【原创】教育的规律在哪里? - 不忧不惑 - 生命本色

《教育,就是陪养习惯》读书笔记:

 ●养成教育,就是养成良好习惯的教育。

养成教育事管一辈子的教育,是教给少年儿童终身受益的东西。

●从个体层面看,习惯是个体后天习得的自动化了的动作、反应倾向和行为方式,它是条件反射在个体身上的积淀。从社会群体层面看,习惯是人们在长期生活中形成的、相对稳定的行为方式和反应倾向。

●行为习惯是道德习惯,学习习惯是智力习惯。

●真正的教育,绝不仅仅是讲道理,传授知识,更不是开发孩子的智力,而是维护好孩子的心力。就是用自己精神的力量去温暖、滋润孩子的心灵,然后,自然就会自觉地区引爆大脑的潜能,爱学习,会学习,学得好。

●言传身教是教育的逻辑起点,父母可以经常检查一下自身的习惯,或者让孩子来分析父母的习惯。

●无论是家庭教育,还是学校教育,做到一定程度就是文化,或者说,教育就是一种文化。文化是一种状态,一种情怀,一种意识,一种耕耘,一种生命对生命的对话与交流,一种忘我的情怀,一种综合,最后融会贯通之后,就是一种力量,对心灵产生影响与感召的力量。教育之所以是大智慧,就是因为它是一种文化。无形,但胜有形;无用,但大器天成。因此,实施养成教育的关键是,要有热情,要有情感参与,要有灵魂,也就是说,要从文化层面上来把握其真谛,否则很容易成为教条。

●所谓培养,就是“按照一定的目的长期地教育和训练”。

●习惯决定人的命运。著名的心理学家威廉·詹姆士曾经指出:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”

著名的教育家乌申斯基也有一个精彩的比喻:“好习惯是人在神经系统中存放的资本,这个资本会不断地增长,一个人毕生就可以享用它的利息。而坏习惯是道德上无法偿还的债务,这种债务能以不断增长的利息折磨人,使他最好的创举失败,并把他引到道德破产的地步。”好习惯是加速器,是助人腾飞的双翼;坏习惯是枷锁,是难以挣脱的羁绊。习惯支配人生,成也习惯,败也习惯。

●养成教育应当是每一位教师、每一位家长都应掌握的教育艺术。

●养成教育的终极目标是:培养人学会做人、学会学习、学会创造。这也是素质教育的三大核心任务。

●天下大事比成于细,天下难事必成于易。把最简单的事坚持做好了,就是不简单。

●习惯的特征:简单,自然,后天性,可变,情境性。

●养成良好的习惯就是行为的最高层次。

●孩子养成一个好习惯,通常就需要经过从被动到自发、再到自觉、最后到自动的过程。

●六岁前的孩子应该养成的好习惯有,良好的生活习惯和卫生习惯、文明礼貌习惯、爱劳动的习惯、爱惜物品的习惯。六至十六岁的孩子要注意培养独立生活的习惯、生活勤俭朴素的习惯、做事有计划的习惯、自信的习惯、独立性与坚持性的习惯、勇敢的习惯、自制的习惯、适应的习惯、良好的学习习惯等等。

●教育的任务就是培养性格,而性格是由天赋的倾向性及从生活中获得的信念与习惯形成。——乌申斯基

●良好的习惯,是健康人格的基础和外在标志;健康的人格,是良好习惯的升华和结晶。而父母养育孩子,不仅仅是为了孩子成才,更是为了孩子成人。

●不能简单地认为一个人习惯好,其人格就一定健康。反过来也是如此,很多人格高尚的人身上也存在这样那样不好的习惯。习惯比人格更为具体,他是人格的基础之一,比人格低一个层次。一个人养成了良好的习惯,不一定就具备了良好的人格。教育专家孙晓云说:“培养孩子的良好习惯应当是人格化的,而非技能性的。”

●在一定意义上来说,习惯就是素质,素质形成的过程往往是良好习惯形成的过程,而素质总会顽强地通过习惯表现出来。

●养成教育是一个系统工程,主要通过学校教育、社会教育和家庭教育三条途径来实现。我们也不能忽视孩子的自我教育。孩子一旦学会了自我教育,既能不断深化自我认识、自我体验,还能训练和发展出良好的意志力,这对孩子的习惯养成是很重要的。

●养成教育的方法:突破法;榜样法;体验法;情绪疏导法;反复训练法;层次目标法;行为契约法;刺激控制法;父母言传身教法;家庭环境熏陶法;代币法;以好带坏法;家校合作法;家庭会议法;持之以恒法。

用孩子的长处作为“突破口”是一个很重要的原则。“突破口”如同针灸中的穴位,找准它,好习惯的养成指日可待。孩子的兴趣点就是他的长处所在。

选择适合孩子的高度目标,应当成为运用榜样的一个重要法则。如果可以寻找那些最优秀的同龄人,由于目标太高大,反而不利于孩子的进步。家庭环境对于一个人的影响非常重要。

体验在孩子的成长中占据着重要的位置。在养成教育中融入体验元素,有助于孩子更好更深刻地体会习惯养成的重要性,丰富内心世界,改变行为习惯。“不让他人代劳”是一项重要原则。

真正的教育不再说教,而在于训练。只有反复的训练才能形成自然的、一贯的、稳定的动力定型,这是人的生理机制决定的。习惯培养是一个持之以恒的过程。行为训练要抓反复,反复抓。

前苏联的教育家克鲁普斯卡娅说过:“父母是天然的教师。”父母的言传身教,对孩子是一种潜移默化的教育。“欲教子先正其身。”父母的习惯不好,想让孩子养成好习惯是很难的。身教大于言传。因为习惯大多是在琐碎小事和日常生活中培养的。父母给孩子树立一个好榜样,就是在对孩子进行无声的习惯培养。

不知不觉的、悄悄的、一点一滴渗透的教育是最厉害的教育。良好的家庭环境应该具有这样一些特点,有高尚的精神情趣;有浓厚的学习氛围;有团结、和谐、平等的家庭关系;有良好的家长教养态度;有严格的生活制度;有勤俭朴素的生活作风和干净、整洁的家庭环境等等。过分注重物质环境,缺乏良好的精神环境,对孩子的成长有弊无益。家庭生活方式和文化氛围是构成家风的重要方面。家风作为一种综合的教育力量,是思想作用、生活习惯、情感、态度、精神、情趣以及其他心理因素等多种成分的综合体。正如法国教育家卢梭所说,生活本身就是一种教育。

真正有意义的事情绝不是一蹴而就的,要想成功就一定要坚持,尤其是在最困难的时候。

养成教育在家庭教育中如何贯彻?1、尊重孩子的主体地位;2、以身作则,身教比言传更重要;3、营造良好的家庭环境;4、明确要求,贵在坚持;5、重视苗头,把握第一次;6、家庭内部保持一致性;7、讲究方法,具体情况具体对待;8、重视联系,不吝鼓励;9、必要时可实施惩罚,避免孩子随心所欲;10、有始有终,避免虎头蛇尾。

●前苏联的教育家马卡连柯说:“你们(父母)自身的行为在教育中具有决定意义。不要以为只有你们同孩子谈话,或教导孩子、或命令孩子的时候才是在教育孩子。在你们生活的每一瞬间,甚至当你们不在家的时候,都在教育着孩子。”身教是无声的,无声的教育更能深入孩子的内心世界。所以,在家庭中,父母做了什么,往往比说了什么更重要。

一个良好的家庭环境,不一定需要华丽的装饰,却一定需要温暖的、质朴的、快乐的氛围,这样孩子的内心才能始终处于一种美好的状态。

合理的要求是第一位的,不合理的要求没有意义。

★养成教育在学校教育中如何贯彻?1、充分发挥主导作用;2、树立起教师的威信;3、建立民主平等的师生关系;4、充分调动班主任的力量;5、尊重每一个孩子的天性;6、营造良好的校园环境;7、架起家校沟通的桥梁;8、与社会力量形成联动;9、反思教育习惯。

●在学校,从管理者到教师乃至校工,他们的一言一行都是教育,甚至校园里的一花一木,都能影响到孩子。树立起教师的威信,很重要的一个方面就是要求教师把自己变成孩子的榜样。有爱,一切都有可能。教师的伟大之处就在于他爱的是别人的孩子。校园文化既可以“创造”,又需要“经营”,其核心是“学校共同的价值观念、价值判断和价值取向”,校园文化终会成为“取之不尽,用之不竭的精神源泉”。教育者的教育习惯直接影响着孩子行为习惯的形成。

★养成教育的是思想内容:1、诚信;2、遵守规则;3、责任;4、计划周密、有条理;5、合作;6、爱心;7、追求效率;8、学用结合;9、善于思考;10、掌握终身学习的能力;11、创新;12、乐观自信;13、毅力顽强;14、成功。

●守时已经成为现代人的一个良好习惯,也是衡量人品质的因素之一。

●形成一个坏习惯很容易,而改变它却很难。

●一切按规则办事,整个社会制度就会井然有序,投机取巧也就无可遁形。不按规则办事,也许偶尔能侥幸逃脱,但终究还是会受到惩罚。遵守规则是一种教养、一种风度,是每一个现代人应具有的品格。

●人的成长本身就是一个不断犯错的过程,一次次犯错带来的教训累积成了人生经验。

●真正爱孩子的教育者,会让孩子获得独立精神和自理能力。

●一个负责任的人,会理性地选择自己的行为,做出尽可能正确的判断。

●规律的生活会给我们带来稳定感和安全感。

●学会有计划地安排事情是孩子走向独立的必由之路。能否统筹安排好每一件事情,分清事情的轻重缓急,是人与人之间办事的最大区别。

●一个善于合作的人,肯定是一个乐于助人的人,一个虚心请教的人,一个团结友善的人,一个平等待人的人,一个尊重不同意见的人,一个信任他人的人,一个懂得称赞与鼓励他人的人。

●追求效益的习惯包括:勤俭节约、节约时间、做事不拖沓、讲究方法、专注、抓住时机、勤奋。一个追求效益的人,肯定是一个节俭的人。

●教育不只是学人家告诉过你去学的东西。

●对于被动做事的人,才会有无事可做的时候。

●改变某些观念和做法,你的人生也许就会发生改变。

●世界是多元的,我们不应该简单地追求唯一的标准答案。对同一个问题,你与别人的看法不同,这并不证明你是错的。

●创造是一个思考和动手的过程,是一种接近生活的特殊方法。

●有时失败是由于没有看清方向。

●教育的核心是教会孩子做人。教育者应该塑造孩子健全的人格。

●反复成功可提高人的成就动机;反复失败形成了失败者的心态。

★决定孩子命运的12个习惯:1、把一件事情做到底;2、孝敬父母; 3、做事有计划;4、坚持每天锻炼身体;5、用过的东西放回原处;6、干干净净迎接每一天;7、耐心听他人说话;8、自己的事情自己做;9、微笑待人;10、说了就一定努力去做;11、认真写字;12、在错误中反思自己。

●把简单的事情做好,就是不简单。

●静心,等待,有时候也是智慧。

●大爱无声。父母之爱虽不求回报,但不等于我们就可以心安理得地享受。

●是否建立秩序感,是区分文明人的标志。

●依赖别人的次数多了,就会形成一种惯性,遇事只当旁观者,却意识不到那本来是自己的事情。但世界上很多事情是别人想帮不能帮或者无法帮的,只能靠自己,不能依赖别人。

●有了微笑,人类的感情就沟通了。

●人不可能不犯错误,但聪明的人不犯两次相同的错误。

●学习是不断改进的过程,要把每一个教训都变成真正的经验。

【原创】教育的规律在哪里? - 不忧不惑 - 生命本色

 ●培养习惯重在一个月,关键在头三天。培养好习惯需要用加法,持续21天就会开始养成;矫正坏习惯则需用减法,逐步减少不良行为的次数。

●培养一个好习惯或改正一个不良习惯是艰难的,也是必须的。

★终身学习的五大习惯:一是主动学习的习惯;二是不断探索的习惯;三是自我更新的习惯;四是学以致用的习惯;五是科学管理知识和处理信息的习惯。

★在校学习的三大核心习惯:1、将课本读活的习惯;2、悟透每堂课内容的习惯;3、动脑筋做题的习惯。

★克服不良学习习惯:1、纠正厌学的习惯;2、纠正马虎的习惯;3、纠正没有目标的习惯;4、纠正没有计划的习惯;5、纠正磨蹭的习惯;6、纠正不专心的习惯。

★十种类型的学习个性:1、反省型;2、尝试型;3、以本为本型;4、训练型;5、提问型;6、举一反三型;7、举三反一型;8、暗下功夫型;9、竞技型;10、合作型。

●反思自己的行为得失,自己思想水平和层次境界,对于个人的自我更新意义重大。

扩大自己的视野是自我更新的重要源泉。

●学不致用,当然无用;学以致用,当然有用。

●“学以致用”的精髓,一方面在于间接的经验和知识还原为活的、有实用价值的知识。另一方面在于动手。

●一双敏锐的眼睛,让你去观察现实世界里的现象是什么样子的。而始终思考的心灵,则让你不断去发现现象背后隐藏的规律。

●对于技术性的工作,最优秀的人往往不是学历高的人,而是具有操作倾向、操作能力和操作经验的人。

●多做,就会发现自己能做的事情很多;少做,就会发现自己能做的事情很少。

●小学阶段最重要的学习习惯有两个,即上课认真听讲和独立完成作业;中学阶段应养成两个新的习惯,即认真预习和复习。

●一堆砖头,如果乱放着,只不过是一堆垃圾;而如果他们排列整齐,就能建成大厦。

●所有做错的作业,除了粗心,都是因为对知识的理解不透所致。

●目标的根本意义是确定奋斗方向。在实际的学习生活中,目标的意义具体化为自我评价和评价。有效的目标不是最有价值的那个,而是最有可能实现的那个。

●一个人有了目标,就有了动力、责任和勇气。如果没有追求的目标,就会变得无聊、孤独甚至不知所措。

●一个人没有远期目标,就会变得没有气势;一个人没有中期目标,就会变得没有精神;一个人没有短期目标,就会变得不勤。

●处于黑暗中的人,更需要目标的指引。如果你放弃奋斗,将一事无成;如果半途而废,也将一事无成;如果自始至终都努力了,即使没有达到预定目标,也能心安理得。一般情况下,努力总会得到回报,只要不放弃,成功就不会离你太远。

●设定目标,按照计划,有条不紊,就可以将一个人的心态调整到最佳位置。

●思维能力,就是在解决问题的过程中,不断扫清障碍而发展的。

对客观世界的认识和把握能力越强,学习的障碍就越少,学习就越自如;学习越自如,解决问题就越有把握,从而能大大提高认识和把握客观世界的速度和质量。

●因为掌握好了全局,所做的每件事情都将服务于最终的目标,都是有意义的。

●之所以很多事请还没有做到,是因为你还没有掌握它的规律,没有最充分地发挥出你的潜能。

【原创】教育的规律在哪里? - 不忧不惑 - 生命本色

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017